Романовская порода овец: история создания, характеристики

Романовская порода овец - одна из старейших пород на территории России, выведенная в Ярославской губернии. Эти овцы издавна разводились в крестьянских хозяйствах благодаря выносливости и неприхотливости. Сегодня романовские овцы ценятся за многоплодие, скороспелость, качество шерсти и пользуются спросом у российских фермеров.

В статье речь пойдет об истории выведения породы, ее характеристиках и особенностях разведения. Мы рассмотрим вопросы кормления, содержания, размножения и бонитировки романовских овец.

История выведения породы

Романовская порода овец была выведена в конце XVIII века в деревнях Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Крестьяне целенаправленно отбирали для разведения овец по признакам скороспелости, высокой плодовитости и неприхотливости к условиям содержания. Так постепенно сформировалась порода с устойчивой наследственностью этих ценных качеств.

Впервые упоминание о романовской породе встречается в литературе в 1802 году. Однако стандартизация породы была проведена только в начале XX века. В 1908 году П.Н. Кулешов разработал первый общепородный стандарт для романовских баранов нормального типа.

  • Рост животных до 70 см
  • Туловище бочкообразное, с круглым ребром
  • Спина прямая и широкая
  • Небольшая сухая голова с горбоносостью
  • Комолость

В дальнейшем стандарт породы неоднократно уточнялся и дополнялся такими специалистами, как Н.П. Чирвинский, В.Б. Елагин, Л.Ф. Смирнов, И.П. Ковнерев и другими. Современный стандарт романовской породы регламентирует требования к экстерьеру, конституции, окрасу и структуре шерстного покрова.

Характеристики романовской породы

Романовская порода овец относится к грубошерстным породам шубного направления продуктивности. Это универсальная мясо-шерстная порода, хорошо приспособленная к условиям средней полосы России.

Для романовской породы характерны комбинированное направление продуктивности, выносливость, нетребовательность к условиям содержания, отличная адаптивность, высокие воспроизводительные качества.

Стандартом породы предусмотрены строгие требования к экстерьеру, конституции, окрасу и структуре шерсти. Романовские овцы среднего размера, имеют крепкий костяк, комолую голову, ровную спину, широкую грудь, короткий хвост. Допускается наличие небольших рогов.

Пол Вес, кг Рост, см
Бараны 60-70 до 70
Матки 45-55 до 70

Окрас шерсти темно-серый с голубоватым оттенком. Четко выражены пуховая и остевая зоны. Шерсть густая, с завитками.

Особенности кормления

Романовская порода овец отличается высокой приспособляемостью к различным кормам и условиям кормления. В рационе используются как грубые, так и сочные, концентрированные корма в сбалансированном соотношении.

При пастбищном содержании романовские овцы хорошо поедают разнообразные травы. Особых требований к пастбищам не предъявляется, кроме болотистых угодий.

В период стойлового содержания применяется групповое кормление с разделением на группы:

  • овцематки с ягнятами;
  • молодняк после отъема;
  • племенные бараны и матки;
  • откармливаемые животные.

В рацион ягнят с недельного возраста добавляют комбикорм. Для овцематок в период лактации и интенсивного роста молодняка особое значение имеют полноценные концентрированные корма.

Питательность рациона в среднем составляет:

Группа животных ОЭ в сутки, МДж
Бараны-производители 10
Ягнята 1-3 мес. 4
Матки 9

Условия содержания

Романовская порода овец отличается высокой неприхотливостью к условиям содержания. Благодаря густому шерстному покрову, животные легко переносят суровые климатические условия.

Для романовской породы подходят как стойловое, так и пастбищное содержание. При стойловом содержании достаточно неотапливаемой овчарни с настилом из соломы. На пастбище овцы хорошо поедают разнообразные травы.

При выращивании молодняка важно организовать раздельное содержание:

  • ягнят с матками;
  • отъемышей;
  • ремонтного молодняка.

Разделение необходимо как в помещениях, так и на выгульных площадках, пастбище. Это позволяет оптимизировать кормление и уход за каждой группой романовских овец.

Разведение и размножение

Романовская порода овец обладает выдающимися воспроизводительными качествами. Животные отличаются высокой скороспелостью и исключительной плодовитостью.

Ярки достигают половозрелости в 4 месяца. Однако случку лучше проводить в 7 месяцев при достижении массы тела не менее 40 кг. В период лактации возможна повторная беременность.

Многоплодие - норма для романовских овец, они приносят за окот 2-3 ягненка. Романовские овцы дают два окота в год или три окота за два года. Это позволяет быстро наращивать поголовье стада.

Для получения качественного молодняка и продукции разведение романовских овец ведется на основе плановой случной кампании с использованием лучших племенных животных.

Бонитировка поголовья

Для романовской породы овец разработана специальная бонитировочная схема, учитывающая шубные качества шерстного покрова и воспроизводительные особенности породы.

Бонитировка проводится в 8 месяцев на основе комплексной оценки экстерьера, конституции, шерстной продуктивности. По результатам бонитировки выделяют 4 класса:

  1. Элита-рекорд - высший класс, животные-улучшатели породы;
  2. Элита - животные, полностью отвечающие требованиям 1 класса;
  3. Первый класс - соответствуют стандарту породы;
  4. Второй класс - имеют незначительные отклонения от стандарта.

Особое внимание уделяется способности маток к многоплодию. Также учитывают скороспелость, молочность, качество шерсти.

На основе бонитировки отбирается ремонтный молодняк и формируются группы для дальнейшего выращивания и использования.

Комментарии