Как размножаются скалярии? Ответы и любопытные факты
Скалярии - одни из самых популярных аквариумных рыбок благодаря своей необычной форме и яркой расцветке. Они относятся к семейству Цихлиды, которые известны заботливым отношением к потомству. У скалярий тоже прекрасно развит инстинкт родителей, поэтому при желании их можно разводить в домашних условиях.
Чтобы получить потомство от скалярий, важно правильно определить пол рыбок и сформировать пару, обеспечить им комфортные условия для нереста. При этом сам процесс размножения и последующий уход за икрой можно частично или полностью доверить родителям.
Как определить пол скалярий
Чтобы успешно разводить скалярий, важно уметь определять пол этих рыбок. У взрослых особей есть ряд отличий в строении тела, по которым можно отличить самку от самца. У самцов тело более мощное и симметричное, а у самок оно имеет угловатую форму. Спинной плавник самок выгнутый, а у самцов прямоугольный. Анальный плавник у самцов более выпяченный и находится дальше от брюшка, чем у самок.
- В лобной части головы у самцов есть бугорок, которого нет у самок.
- У самцов гоноподий имеет конусовидную форму, а у самок он округлый.
К сожалению, в раннем возрасте определить пол скалярий практически невозможно. Лучше всего приобрести уже сформировавшуюся пару взрослых производителей, у которых есть опыт успешного нереста в неволе. Это значительно упростит последующее разведение этих рыбок.
Подготовка нерестовика для скалярий
Чтобы успешно размножались скалярии, необходимо подготовить для них специальный нерестовик. Это должен быть отдельный аквариум объемом 75-100 литров с оптимальными условиями для нереста.
Важно, чтобы параметры воды в нерестовике по температуре, кислотности, жесткости и химическому составу были максимально приближены к условиям основного аквариума, где содержится пара. Рекомендуемые значения: температура 27-29°C, pH 6,6, жесткость 5 dGH. Необходимо использовать мягкую, слабокислую воду.
В нерестовик следует поместить жестколистные растения, гладкие камни из твердых пород и скальных грунтов. Можно создать для рыбок пещерки, гроты. Но нельзя выкладывать на дно острые камешки и гравий, которые могут повредить отложенную икру.
Обязателен мощный внешний фильтр и компрессор для аэрации воды. Рыбкам нужен приток свежей воды с оптимальным содержанием кислорода.
Перед посадкой производителей аквариум необходимо запустить минимум на 2 недели. Это позволит стабилизировать все параметры среды и образовать благоприятную микрофлору.
За день до переноса рыбок можно слегка повысить температуру в нерестовике до 27°C, а также заменить часть воды на свежую. Это приблизит условия к оптимальным для нереста.
Помимо подготовки оборудования, важно правильно подкормить производителей. За 2-3 недели до предполагаемого нереста им следует давать больше живого корма и фаршей из морепродуктов. Это ускорит созревание гонад.
Иногда скалярии долго не приступают к нересту из-за нехватки укрытий. Можно добавить в аквариум пещерки из коряг, кокосовые орехи, полые керамические трубки. Наличие убежищ стимулирует рыб заплывать туда и откладывать икру.
Таким образом, чтобы скалярии успешно размножались, нужно тщательно подготовить для них нерестовик с оптимальными условиями, обеспечить приток свежей воды и кислорода, а также правильно подкормить производителей перед нерестом.
Стимуляция скалярий к нересту в домашних условиях
Даже при идеально подготовленном нерестовике скалярии не всегда сразу приступают к нересту. Иногда требуется дополнительно стимулировать рыб, чтобы запустить процесс размножения.«как размножаются скалярии»
Во-первых, важно минимизировать беспокойство для рыб. Не нужно часто открывать крышку, переставлять декорации, менять фильтр. Производителям требуется спокойная обстановка.
Можно слегка повысить температуру воды в нерестовике до 27-28°С. Более высокая температура ускоряет созревание половых клеток.
Также рекомендуется частично, на 30-50%, заменить воду в нерестовике на свежую с такими же показателями. Приток свежей воды может спровоцировать нерест.
Полезно в течение нескольких дней слегка увеличить кратность кормлений и давать больше живого корма - дафний, мотыля. Это ускорит созревание гонад.
Иногда помогает эффект "конкуренции" - можно поместить рядом еще одну пару скалярий. Желание обзавестись потомством усиливается, если соседи уже размножаются.
В нерестовик можно добавить специальные нерестовые сетки, на которые рыбы охотно откладывают икру. Также подойдут небольшие керамические горшочки, пещерки из коряг.
Если в течение 2-3 недель стимуляция не помогает, имеет смысл поменять самку или самца на особей из другого аквариума. Иногда просто не складываются отношения в конкретной паре.
Поэтому чтобы скалярии начали размножаться, помимо оптимальных условий, часто требуется дополнительная стимуляция. Но действовать нужно аккуратно и ненавязчиво, чтобы не стрессировать рыб.
Как происходит нерест скалярий и уход родителей за икрой
Как только в нерестовике будут созданы подходящие условия, а рыбы дополнительно стимулированы, они приступают к нересту.«как размножаются скалярии»
Самец начинает ухаживать за самкой, преследовать ее по всему аквариуму. Во время брачных игр он раскрашивается в яркие тона, распускает плавники.
Затем самка откладывает на выбранную поверхность порцию икринок диаметром около 2 мм. Самец тут же оплодотворяет икру. Процесс повторяется несколько раз, пока не будет отложена вся порция.
Икру скалярии чаще всего прикрепляют на листья растений, гладкие камни, иногда на фильтр или аэратор. Главное, чтобы поверхность была чистой.
После нереста у скалярий проявляется выраженный родительский инстинкт. Они сторожат кладку, оберегают ее от посторонних рыб, отгоняют их вибрирующими плавниками.
Родители также обеспечивают приток свежей воды к икре, разгоняя ее плавниками. Это необходимо для насыщения кислородом и удаления шлама.
Они убирают погибшие икринки, чтобы не допустить заражения. Иногда поедают белковую оболочку уже выклюнувшихся личинок.
Такой тщательный уход родителей позволяет обойтись без химических препаратов и значительно повышает выживаемость мальков при разведении скалярий.
Однако в стрессовых условиях скалярии могут съесть всю кладку. Поэтому после нереста желательно минимизировать беспокойство для рыб и обеспечить им обильное кормление.
Выклев личинок скалярий и первые дни их жизни
Инкубационный период икры скалярий при оптимальной температуре составляет около 2 суток. После этого начинается выклев личинок.«как размножаются скалярии»
Сначала появляется хвостик, напоминающий длинную ниточку с раздвоенным концом. Это позволяет личинке двигаться в толще воды.
На 4-5 день уже хорошо видна голова личинки и крупный желточный мешок, заполненный питательными веществами. Именно он обеспечивает питание в первые дни жизни.
В это время рекомендуется аккуратно, не повредив личинок, перенести населенный субстрат в отдельный нерестовик объемом 5-10 литров с такой же водой.
Необходимо следить, чтобы место с личинками хорошо продувалось фильтром или компрессором. Это предотвратит заражение грибком.
Очень важно поддерживать чистоту воды, регулярно удалять остатки корма и экскременты. Можно добавить антибактериальные препараты.
На 4-5 день личинки начинают активно двигаться и подплывать к поверхности воды. В этот момент они готовы к самостоятельному питанию.
Личинок нужно кормить несколько раз в день небольшими порциями живого корма - инфузории, коловратки, науплии артемии.
При соблюдении всех условий выклев проходит дружно, и выживаемость личинок скалярий может достигать 90%.
Кормление и содержание мальков скалярий
После перехода на внешнее питание начинается очень ответственный этап выращивания мальков скалярий. Правильный уход и кормление определяют темпы роста и выживаемость.
В первые дни мальков кормят живым кормом - инфузориями, коловратками, науплиями артемии. Корм нужно давать небольшими порциями 5-6 раз в день.
Очень важно следить, чтобы весь корм съедался мальками в течение 5-10 минут. Остатки должны немедленно удаляться, иначе начнется разложение и повышение токсичности воды.
По мере подрастания через неделю мальков можно перевести на мелкий сухой корм, например TetraMin Baby. Такой корм содержит все необходимые питательные вещества.
Когда мальки начинают активно плавать стайкой, их нужно пересадить в более просторный нерестовик объемом 40-50 литров. Плотная посадка ведет к задержке роста.
Очень важно регулярно подменивать часть воды, не реже чем раз в 3 дня. Целесообразно установить мощный внешний фильтр и компрессор для аэрации.
Температура воды должна быть в пределах 26-28°C. Мальки не любят резких колебаний температуры, это может привести к заболеваниям.
Нужно следить за чистотой стенок и декораций, проводить регулярную уборку. Это позволит избежать заражения инфекциями.
При правильном кормлении и содержании мальки скалярий интенсивно растут и к 3-4 месяцам достигают размеров взрослых особей.
Пересадка молодых скалярий и дальнейший уход за ними
Когда молодые скалярии подрастут до размеров 1,5-2 см, можно переводить их в общий аквариум. Это сложный этап, требующий внимания к условиям содержания.
Перед пересадкой обязательно нужно вылечить рыб от паразитов и инфекций. Иначе есть риск заразить весь аквариум.
Основной аквариум должен работать не менее 3-4 недель до посадки мальков. Все параметры воды должны быть стабильными, а биобаланс уравновешенным.
Нельзя сажать молодых скалярий к крупным или агрессивным рыбам, которые могут напасть на мальков. Лучше выбрать спокойных соседей.
Посадку осуществляют постепенно, небольшими группами по 5-10 особей с интервалом в 2-3 дня. Это минимизирует стресс.
В первые дни молодым скаляриям нужно обеспечить дополнительную аэрацию и места для укрытий среди растений. После посадки их не кормят 1-2 дня.
Кормление молоди проводят небольшими порциями 3-4 раза в день качественными кормами TetraMin, Sera Granules. Постепенно переходят на взрослый режим кормления.
Нужно следить, чтобы молодые скалярии активно росли, не проявляли признаков стресса и агрессии. При необходимости их рассаживают по разным аквариумам.
При плавном переходе во взрослую жизнь скалярии быстро адаптируются к новым условиям и радуют своими яркими красками и интересным поведением.