Куропатка vs перепелка: главные отличия этих птиц
Куропатки и перепелки относятся к одному семейству фазановых и внешне очень похожи - небольшие округлые птички с коротким хвостом и сильными лапками. Обе птицы предпочитают жить и гнездиться на земле, питаются насекомыми и семенами растений. Но при этом у перепелок и куропаток есть ряд заметных отличий, которые позволяют безошибочно определять их видовую принадлежность.
Зная разницу между этими птицами, можно делать осознанный выбор той или иной птицы для употребления в пищу или разведения на ферме. Ведь у куропаток и перепелок разный вкус мяса и яиц, разная продуктивность. Кроме того, знание отличительных черт важно и для наблюдателей птиц в дикой природе.
Различия во внешнем виде и размерах куропатки и перепелки
Куропатки и перепелки относятся к одному семейству фазановых, но имеют ряд внешних отличий. Главное из них - размер. Куропатки значительно крупнее перепелов: их длина тела составляет 28-32 см, а вес - около 400-500 г. У перепелов длина тела всего 16-22 см, а вес - 90-130 г. То есть перепела примерно в 2 раза меньше куропаток, это самые мелкие представители отряда куриных.
Внешний вид куропаток и перепелов тоже различается. У перепелов оперение имеет оттенок охры с темными поперечными полосками, что помогает маскироваться в траве. А у куропаток окрас значительно ярче: верх тела рябой, грудь серая, брюшко с темным пятном. Половой диморфизм у перепелов выражен сильнее.
Еще одно важное отличие во внешности - форма крыльев. У куропаток крылья короткие, полета они почти не любят. А перепела - единственные перелетные представители отряда куриных, поэтому их крылья длиннее и заостренные.
Различное поведение: куропатка оседлая, перепел перелетный
Еще одним важным отличием между куропатками и перепелами является их поведение. Куропатки ведут оседлый образ жизни, они не совершают сезонных миграций. Эти птицы предпочитают постоянно обитать на одной территории, разве что при нехватке корма или другой опасности могут переместиться в соседние угодья. Но в целом куропатки - типичные оседлые птицы.
А вот перепела, напротив, являются перелетными птицами. Оба вида перепелов, распространенных в России - обыкновенный и японский - совершают регулярные сезонные миграции. По осени перепела улетают на юг, а весной возвращаются обратно. Это связано с тем, что перепела, в отличие от куропаток, не могут пережидать суровые зимние условия в местах гнездования.
Таким образом, различия в поведении куропаток и перепелов очень заметны и определяются их биологическими особенностями. Куропатки приспособлены к оседлому образу жизни, а мелкие и легкие перепела способны совершать дальние перелеты, чтобы избежать неблагоприятных условий зимой.
Особенности мяса: в чем разница перепелиного и куропаточьего
Мясо перепелок считается более диетическим и полезным, чем мясо куропаток. В 100 граммах перепелиного мяса содержится 130 ккал, а в 100 граммах куропатки - 254 ккал.
Перепелиное мясо богаче куропаточьего минералами и витаминами: это витамины А, В, Н, К, а также кальций, магний, железо, калий:
- Перепелиное мясо почти не содержит холестерина, в куропатке его больше.
- Из-за низкой калорийности (130 ккал) перепелиное мясо не помогает восполнить силы при переохлаждении или физических нагрузках, в отличие от более калорийного (254 ккал) куропаточьего.
Показатель | Перепелиное мясо | Куропаточье мясо |
Калорийность, ккал | 130 | 254 |
Содержание холестерина | Очень низкое | Выше |
Куропатки и перепелки на фермах: для чего разводят
В отличие от диких и пугливых куропаток, перепелов активно разводят на специализированных фермах. Селекционеры вывели несколько пород перепелов - яичные, мясные и яйцемясные.
Яичные породы перепелов ценят за высокую яйценоскость - средний годовой показатель составляет 300 яиц от одной особи. При этом масса птиц не превышает 130-160 граммов.
Мясные породы перепелов отличаются быстрым набором веса - до 300 граммов за 2-4 месяца. Их мясо считается диетическим и полезным, поэтому пользуется спросом.
Яйцемясные породы перепелов совмещают качества первых двух типов. При весе 180-220 граммов они демонстрируют хорошие показатели как по яйценоскости, так и темпам набора мясной массы.
Таким образом, в отличие от диких куропаток, перепелов активно используют в промышленном птицеводстве за быстрый рост, высокие яйценоские качества и полезные свойства мяса для человека.