Как есть артишок: советы и рекомендации

Артишоки довольно непривычный для россиян овощ, который, тем не менее, очень полезен и вкусен. Эти соцветия ценятся за высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Однако чтобы правильно приготовить артишоки, нужно знать несколько полезных советов.

В этой статье мы рассмотрим несколько рекомендаций, следуя которым, даже новичок сможет приготовить вкусные и полезные блюда из артишоков. Расскажем, как выбрать свежие соцветия, как их правильно чистить и готовить различными способами.

Как выбрать свежий артишок в магазине

Чтобы выбрать по-настоящему свежий артишок в магазине, обращайте внимание на следующие признаки:

  • Листья артишока должны быть ярко-зеленого цвета, без потемнений и подсыханий
  • На срезе стебля не должно быть темных пятен, срез должен быть светлым
  • Артишок должен быть тяжелым для своего размера – это значит, что он сочный и полный воды

Также важным критерием свежести является запах. Понюхайте артишок – от него должен исходить свежий, «травяной» аромат. Если запах кислый или неприятный – такой артишок лучше не покупать.

Признак свежести Что должно быть
Цвет листьев Ярко-зеленый, ровный, без потемнений
Срез стебля Светлый, без темных пятен
Вес Тяжелый для размера

По этим простым признакам можно безошибочно отличить свежий артишок от несвежего. Если хоть один из критериев не соблюдается, лучше не рисковать и выбрать другой артишок.

Как хранить артишоки дома, чтобы они дольше оставались свежими

Чтобы купленные артишоки как можно дольше сохраняли свежесть, придерживайтесь нескольких простых правил хранения:

  1. Положите артишоки в полиэтиленовый пакет, слегка приоткройте его и поместите в холодильник в овощной отсек. Такая упаковка позволит артишокам «дышать», но в то же время убережет их от подсыхания
  2. Можно также завернуть каждый артишок отдельно в слегка влажную салфетку и хранить в холодильнике в овощном или мясном отделении. Влажная среда замедлит процесс увядания
  3. Обрежьте стебли артишоков и положите их в емкость с небольшим количеством воды – так они подольше сохранят свежесть

Старайтесь использовать купленные артишоки в течение 3-4 дней. Дольше они могут начать подсыхать или портиться. Листья при этом темнеют и становятся жесткими.

Не рекомендуется мыть артишоки сразу после покупки, так как влага ускорит процесс порчи. Мойте артишоки непосредственно перед приготовлением, аккуратно промывая каждый лист под проточной водой.

Как правильно чистить артишок, чтобы получить максимум съедобных частей

Чистка артишока может показаться сложным занятием, однако если знать несколько простых правил и делать все по порядку, это на самом деле не займет много времени:

  1. Срежьте стебель артишока, оставив 3-4 см от основания. Убедитесь, что срез вышел ровным – это позволит артишоку лучше впитывать воду при варке
  2. Удалите все твердые наружные листья, потянув за них вниз. Срежьте также оставшийся кончик со цветочной корзинкой
  3. Разрежьте артишок пополам или на 4 части в зависимости от рецепта блюда. Ложкой или ножом аккуратно удалите пушистую сердцевину внутри

При такой пошаговой чистке вы получите максимальное количество мясистой и съедобной части артишока для дальнейшего приготовления.

Не выбрасывайте внешние жесткие листья! Их можно использовать при варке артишоков, чтобы добавить блюду аромата. Просто положите их в кастрюлю вместе с артишоками.

4 способа как правильно варить артишоки

Существует несколько оптимальных способов варки артишоков, позволяющих сохранить максимум полезных свойств и вкуса этого овоща:

  1. Варка в подсоленной воде. Наиболее простой и распространенный способ. Нужно опустить подготовленные артишоки в кипящую подсоленную воду и варить 15-25 минут в зависимости от размера
  2. Варка с добавлением лимонной кислоты. Для сохранения яркого цвета артишоков можно положить в воду ломтик лимона или лимонный сок. Кислота не даст овощам потемнеть
  3. Варка на пару. Этот способ позволяет максимально сохранить витамины и минералы в артишоках. Нужна специальная кастрюля-пароварка с решеткой
  4. Варка в микроволновке. Удобный экспресс-способ для тех, у кого нет времени ждать обычную варку. В среднем артишоки готовятся за 8-12 минут при мощности 700-800 Вт

Также все эти способы можно комбинировать друг с другом – например, варить артишоки с лимонной кислотой на пару или в микроволновке. Экспериментируйте и выбирайте вариант, который нравится вам больше всего!

После варки не забудьте сразу же охладить артишоки. Для этого опустите их в холодную воду или положите на 10 минут в морозилку. Это поможет им лучше сохранить форму и структуру.

Лучшие рецепты блюд из артишоков – салаты, паста, запеканки

Артишоки – универсальный овощ, из которого можно приготовить множество разных и очень вкусных блюд. Вот несколько лучших рецептов:

  1. Салат с артишоками и авокадо. Нарежьте отварные артишоки и добавьте их вместе с нарезанным авокадо в салат из свежих овощей. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Паста с артишоками и креветками. Обжарьте нарезанные кусочками артишоки с чесноком и добавьте вместе с креветками к пасте. Посыпьте тертым пармезаном перед подачей.
  3. Запеканка из артишоков. Измельчите отварные артишоки, добавьте яйца, сливки, сыр и запеките до румяной корочки. Получится ароматное и сытное блюдо.

Все эти рецепты получаются очень вкусными и питательными. Главное – использовать свежие и правильно приготовленные артишоки. Тогда любое блюдо с их добавлением станет изюминкой вашего стола!

Не ограничивайте свою фантазию этими рецептами – экспериментируйте и создавайте собственные шедевры из артишоков. Успехов вам в кулинарном творчестве!

Как заготовить артишоки впрок – 3 совета

Один из лучших способов заготовить артишоки впрок - это консервировать их в масле. Для этого подходят небольшие артишоки, из которых не нужно удалять внутреннюю сердцевину. Их нужно очистить от жестких наружных листьев и положить на 2 часа в миску с водой и соком лимонов - так они не потемнеют.

Затем артишоки нужно ошпарить винным уксусом на 3-5 минут в зависимости от размера. После этого дать им остыть, сложить в стерилизованные банки и залить оливковым маслом. Можно также добавить сухой перец.

Еще один хороший способ - заморозить артишоки. Для этого их также нужно предварительно очистить и опустить на некоторое время в кислотную воду. Потом разделить каждый артишок на 4-8 частей, обсушить, уложить в пакеты для заморозки и положить в морозилку.

Наконец, свежие артишоки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Так они сохранят свежесть около недели. Перед приготовлением их все равно потребуется очистить и обработать лимонной кислотой.

Комментарии