Как делать компост - создаем жизнь из отходов

Компост называют садовым золотом. Это ценное органическое удобрение, которое можно приготовить самостоятельно из отходов сада и огорода. В отличие от минеральных удобрений, компост полностью безопасен для экологии и здоровья. Он позволяет повысить плодородие почвы, урожайность культур и сэкономить на покупке дорогих грунтов.

В этой статье рассказывается, как сделать качественный компост своими руками. Описываются основные этапы, даются практические рекомендации по сбору и подготовке сырья, созданию и уходу за компостной кучей.

Сырье для компоста

Чтобы правильно делать компост и получить качественное удобрение, важно использовать подходящее сырье. Основу составляют отходы растениеводства и животноводства:

  • листья, трава, сорняки
  • пасынки, ботва, стебли, кочерыжки
  • навоз, помет

Также хорошим сырьем служат: опилки, стружка, кожура и шелуха овощей и фруктов, скорлупа яиц, бумага, картон, солома. Все материалы лучше предварительно измельчить для ускорения разложения.

Подходящее сырье Неподходящее сырье
зеленые отходы сада и огорода термически обработанные продукты
органика животноводства синтетика, глянцевая бумага

Важно не использовать больные растения, сорняки с семенами, а также кожуру цитрусовых. Это может помешать нормальному созданию компосту и разрушить полезные микроорганизмы.

«Компост» в переводе с латыни означает «составной». Чем разнообразнее сырье, тем лучше.

Как правильно сделать компостную кучу

Чтобы сделать перегной в домашних условиях, нужно собрать подходящее сырье и организовать процесс компостирования. Для этого приготовьте емкость, куда будет складываться будущий компост:

  • Это может быть ящик, бочка объемом от 1 куб.м.
  • Также можно обустроить компостный загон из досок, сетки.

На дно положите ветви, щепки - это нужный дренаж. Сверху разложите слой прошлогоднего компоста толщиной 5-10 см - для запуска процессов разложения.

  1. Затем уложите 30-50 см отходов: сначала зеленые, богатые азотом, потом сухие, углеродистые.
  2. Снова слой почвы в 5-10 см.
  3. Далее опять слой отходов и так далее, пока емкость не заполнится.

Такая послойная закладка важна в «как делать компост». Толщина слоев может варьироваться, с учетом наличия того или иного сырья. Главное чередовать разные по составу отходы.

Уход за компостом в процессе брожения

После того, как компостная куча заложена, начинается процесс брожения - разложения органики до перегноя. Чтобы правильно делать компост, важно обеспечить оптимальные условия:

  • Поддерживайте влажность около 60%, поливая или накрывая компост в жаркую и сухую погоду.
  • Раз в 2 недели перемешивайте вилами - для лучшего доступа воздуха.
  • Следите, чтобы температура была 50-60 градусов. Это оптимально для развития полезных бактерий и грибов.

Если заметили, что компост слишком сухой или наоборот сырой и плотный - скорректируйте режим ухода, подсыпав сухие опилки или полив для разрыхления.

Также можно ускорить процесс брожения, поливая компост специальными активаторами:

  • жидким навозом разбавленным водой 1:10;
  • отварами сорняков;
  • раствором дрожжей с сахаром;
  • покупными биопрепаратами - биодеструкторами.

Они насыщают компост полезными веществами и микроорганизмами. Благодаря правильному режиму и уходу «как делать компост» идет быстрее.

«Золотое правило компоста» - это баланс «зеленых» азотосодержащих и «коричневых» углеродистых компонентов, влаги и воздуха.

Признаки готовности компоста

Процесс приготовления компоста занимает от нескольких месяцев до двух лет. Это зависит от условий, температурного режима, используемых активаторов. Как определить, что «компост своими руками» уже готов:

  • Невозможно различить отдельные компоненты сырья, которые изначально закладывались - все переработалось в однородную массу.
  • Консистенция компоста рыхлая, сыпучая, похожа на перегной.
  • Цвет темно-коричневый или черный.
  • Запах напоминает лесную землю.
  • Температура компоста такая же, как у окружающей среды.

Иногда случается, что «как правильно делать компост» было, но он не достиг нужной зрелости. Причинами могут быть недостаток воздуха, нарушенный баланс компонентов, нехватка полезных микроорганизмов.

В таком случае надо переложить компост, добавив: измельченную солому или бумагу для рыхления; почву, навоз или птичий помет; разрыхлить и полить раствором активаторов. После переворачивания и корректировки процесс пошел лучше.

Признаки хорошего компоста: приятный запах перегноя, рыхлая как земля консистенция, насыщенный темный цвет.

Комментарии