Можно ли есть соты с медом: свойства уникального продукта

Сотовый мед пользуется большой популярностью у ценителей натуральных продуктов. В отличие от жидкого меда, он сохраняет максимум полезных свойств, так как не подвергался термической обработке и отделению от восковых сот. Помимо самого меда, соты содержат другие продукты пчеловодства: пергу, прополис, маточное молочко.

Часто возникает вопрос, можно ли есть эти соты вместе с медом? Действительно ли такой мед полезнее? И нет ли в этом какого-то вреда для организма?

Химический состав меда в сотах

Сотовый мед ценится за свой уникальный химический состав, который включает все полезные вещества, произведенные пчелами. В отличие от жидкого меда, он содержит не только сахара, но и другие элементы улья в их нативном виде. Можно ли есть соты от меда полностью, чтобы получить максимум пользы? Давайте рассмотрим подробнее, какие компоненты присутствуют в запечатанных медовых сотах.

Основу составляет, конечно же, сам мед - это густая сахаристая масса из нектара цветков, которую пчелы собирают и перерабатывают. В среднем мед на 65-70% состоит из различных сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы. Также в его состав в малых количествах входят белки, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C, β-каротин, минеральные вещества как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец.

Помимо собственно меда, соты на 50% состоят из можно ли есть пчелиные соты - воска, который вырабатывается самими пчелами. Это сложные эфиры жирных кислот, главным образом пальмитиновой и церотиновой. При пережевывании сотов воск оказывает полезное механическое воздействие, очищая зубы и десны.

Еще примерно 10% объема сот занимает прополис. Это смолистое вещество, которым пчелы заделывают щели в улье. Прополис богат полезными флавоноидами, витаминами, микроэлементами. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным действием.

В медовых сотах также содержится небольшое количество перги - спрессованной пыльцы растений, богатой белками, аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Перга стимулирует иммунитет и повышает работоспособность.

Наконец, нельзя не упомянуть ценнейший компонент - маточное молочко. Это выделения пищевых желез пчелиных личинок, предназначенные для кормления матки. Молочко содержит гормоны, ферменты, витамины и минералы. Оно оказывает иммуномодулирующее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Таким образом, по своему составу сотовый мед значительно превосходит обычный жидкий. В нем сконцентрированы все полезные элементы продуктов пчеловодства в их естественной форме. Поэтому можно есть пчелиные соты вместе с медом, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Как правильно употреблять мед вместе с сотами

Перед тем как есть мед вместе с сотами, убедитесь, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Для этого можно провести простой тест: положить кусочек соты размером 1 см2 на сгиб локтя и подождать 15 минут. Если не возникнет покраснения или зуда, значит, можно приступать к употреблению такого меда.

Начинать лучше с небольших порций - 1-2 соты в день. Понаблюдайте за самочувствием. При появлении любых негативных симптомов - прекратите прием. При первых приемах возможно появление непривычных ощущений, легкого дискомфорта в области живота. Это нормальная реакция, которая должна пройти через 2-3 дня регулярного, но умеренного употребления сотового меда.

Обязательно тщательно пережевывайте восковую основу, не глотайте соты целиком. Мед нужно постепенно отделять от сот зубами, смешивая со слюной. Так он лучше усваивается, а сами соты очищают полость рта. Глотать воск все же не рекомендуется.

Лучшее время для приема меда в сотах - утро, до еды. Можно съедать 1-2 небольшие соты в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не употребляйте сотовый мед на ночь перед сном, так как он обладает стимулирующим эффектом за счет природных сахаров.

В течение дня достаточно съедать 2-4 соты среднего размера. Превышать это количество не рекомендуется, так как может возникнуть передозировка. Избыток меда в сотах отразится на работе кишечника, вызовет метеоризм, диарею.

Детям до 3 лет восковые соты лучше не давать во избежание аллергических реакций. Детям постарше (3-12 лет) можно разрешить 1 соту в день под присмотром взрослых. Следите, чтобы ребенок не глотал куски воска и тщательно пережевывал продукт.

Беременным и кормящим матерям тоже не следует увлекаться сотовым медом. В первые месяцы беременности лучше полностью исключить его из рациона. Во второй половине можно ввести, но в очень ограниченном количестве - 1 сота в 2-3 дня.

При каких-либо хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек нужно проконсультироваться с врачом о возможности употребления цельных сот. Скорее всего, придется ограничиться обычным жидким медом.

Не стоит есть сотовый мед в больших количествах людям с избыточным весом. Даже природные сахара в избытке могут отложиться в жировых депо и спровоцировать набор лишних килограммов.

Чтобы максимально использовать полезные свойства сотового меда, лучше употреблять местный, только что собранный продукт. Покупать нужно непосредственно у пчеловодов, проверив условия содержания пчел и экологию местности. Мед из супермаркета вряд ли принесет столько пользы.

Не стоит хранить сотовый мед дольше 1 года. Даже в запечатанном виде со временем разрушаются витамины, ферменты, теряется часть полезных свойств. Идеальный вариант - употребить свежий мед в течение 1-2 месяцев после сбора.

Если по каким-то причинам вы не можете есть соты, но хотите получить все полезные элементы, залейте соты небольшим количеством теплой воды (1 часть сотов на 10 частей воды). Настаивайте около суток, процедите, отожмите. Получится настой, содержащий все биоактивные вещества меда, перги, прополиса.

Помните, что сотовый мед - не пищевой продукт в привычном понимании, а своего рода биологически активная добавка. Употребляйте его в ограниченном количестве, соблюдая правила. Тогда вы в полной мере ощутите его пользу для здоровья и иммунитета.

Правила хранения сотового меда

Чтобы сохранить все полезные свойства сотового меда, нужно грамотно организовать его хранение. Хотя этот продукт отличается длительным сроком годности в запечатанном виде, при неправильных условиях он может испортиться.

Лучше всего хранить сотовый мед в тех же деревянных рамках, извлеченных из улья. Пчелы надежно защищают его от внешних воздействий с помощью воска, прополиса и других веществ. Поэтому не стоит пытаться извлекать мед из сот, тем самым нарушая герметичность.

Оптимальная температура для хранения сот - 10-15°С. При более высокой температуре мед начнет загустевать и кристаллизоваться. Это не опасно, но изменяет консистенцию. При отрицательных температурах также происходят структурные изменения. Кроме того, воск становится хрупким и теряет пластичность.

Не допускайте резких перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей. Это может привести к растрескиванию сот, нарушению герметичности. Идеальный вариант - прохладное затемненное место (погреб, подвал).

Влажность воздуха должна составлять не более 60-70%. При избыточной влажности соты могут покрыться плесенью, мед закиснет. И наоборот, сухость также неблагоприятна - мед будет терять воду, густеть.

Храните сотовый мед вдали от источников сильных запахов и веществ, способных вызвать окисление. Например, нельзя держать его рядом с копченостями, луком, чесноком, химикатами.

Убедитесь, что в месте хранения отсутствуют насекомые и грызуны. Они могут повредить деревянные рамки, прогрызть отверстия в сотах. Используйте сетки на окнах, регулярно проветривайте помещение.

Рамки со свежесобранным медом лучше не складывать в пластмассовую или металлическую тару. Идеальный вариант - оставить их в деревянных ящиках, как у пчеловода. Если перекладываете, используйте банки или ведра только из пищевого пластика, стекла, керамики.

Старайтесь минимизировать контакт сотового меда с металлом - это может привести к окислению продукта. Также нежелательно длительное хранение в посуде из некоторых пород дерева, например, кедра.

Оберегайте соты от сотрясений и ударов при транспортировке и хранении. Это может нарушить целостность хрупких восковых структур.

Идеальный срок хранения сотового меда в оптимальных условиях - 1-2 года. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства, хотя и остается пригодным в пищу. Лучше использовать свежесобранный мед, не держать запасы больше одного сезона.

Если вы заметили, что мед стал вытекать из ячеек, изменил цвет, запах или консистенцию - скорее всего, условия хранения были нарушены. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Где можно купить сотовый мед высшего качества

Чтобы получить максимум пользы от сотового меда, важно приобрести действительно качественный продукт. На что обращать внимание при выборе и где лучше всего покупать натуральный мед в сотах?

В первую очередь постарайтесь избегать меда неизвестного происхождения, продающегося на рынках и в супермаркетах. Высока вероятность, что такой мед фальсифицирован, разлит в искусственные соты, обогащен сахарным сиропом, подвергнут термической обработке. От него вряд ли будет какая-то польза.

Идеальный вариант - приобретать сотовый мед непосредственно у пчеловодов в пасеках. Многие из них готовы продавать его в запечатанном виде в сотах. Убедитесь, что пасека расположена в экологически чистой зоне, вдали от промышленных предприятий и интенсивного движения.

Обратите внимание на внешний вид пчел и состояние ульев - они должны быть чистыми, ухоженными. Поинтересуйтесь, какие методы лечения применяет пчеловод, не использует ли он антибиотики, химические препараты. Уточните, из чего изготовлены сами соты.

Попробуйте мед прямо на месте, чтобы оценить вкусовые качества. Натуральный сотовый мед обладает приятным, слегка терпким вкусом, без привкуса сахара. Цвет его может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.

Спросите сертификаты качества на продукцию данной пасеки. Хороший пчеловод будет готов предоставить лабораторные анализы меда на соответствие стандартам (ГОСТ 19792-2001). Это гарантирует натуральность продукта.

Обратите внимание на дату сбора меда. Лучше всего покупать свежий, текущего сезона. Не берите соты с засахарившимся или закристаллизовавшимся медом - скорее всего, он хранился с прошлого года.

Узнайте, какие медоносы использовали пчелы для сбора нектара. Можно ли есть соты от меда, собранного с липы, вереска, донника или других растений, будет немного различаться по вкусу и составу.

Хороший вариант - посетить пасеки по рекомендации опытных знакомых или найти отзывы в интернете от других покупателей. Это поможет выбрать действительно проверенного пчеловода.

Впрочем, не обязательно ехать к крупному поставщику, чтобы купить хороший мед в сотах. Многие начинающие пасеки также готовы продавать свой экологически чистый продукт напрямую покупателям.

Главное при выборе сотового меда - доверять собственным органам чувств и здравому смыслу. Если продукт вызывает доверие своим внешним видом, вкусом, а продавец может убедительно рассказать об всех нюансах его производства, смело покупайте. Тогда вы точно сможете ответить для себя: можно ли есть соты от такого меда и получить пользу для здоровья.

Комментарии