От чего зависит цвет желтка в курином яйце: вопросы питания, содержания и возраста птиц
Цвет желтка куриных яиц может варьироваться от почти белого до насыщенного оранжево-красного. Многие считают, что чем ярче оттенок, тем полезнее яйцо. Однако на самом деле на цвет влияют разные факторы, не всегда связанные с пользой.
В статье разберем, от чего зависит окраска желтка, повлияет ли это на качество и полезность яиц, а также дадим рекомендации по выбору яиц в магазине, чтобы получить действительно полезный продукт.
Узнаем подробнее, что влияет на цвет желтка и стоит ли обращать на него внимание.
На цвет желтка влияет питание кур
Цвет желтка куриных яиц в основном зависит от рациона, которым кормят кур-несушек. Если в рационе преобладают злаки, семена подсолнечника, кукуруза, то желток получается бледно-желтого цвета. А если в корм добавляют продукты, богатые каротиноидами, то цвет желтка становится более насыщенным.
- Каротиноиды придают ярко-оранжевый оттенок желткам. Их много в моркови, красном перце, тыкве, абрикосах, шиповнике.
- Добавление в корм зеленых растений (крапивы, люцерны, клевера) делает цвет желтка зеленовато-желтым.
- Желтая кукуруза и продукты из нее окрашивают желток в оранжевый цвет.
Чем разнообразнее рацион кур-несушек, тем ярче получается цвет желтка. Куры, которых кормят однообразным кормом, дают бледные желтки. А те несушки, у которых в корме присутствуют разные овощи, зелень и злаки, откладывают яйца с насыщенным оранжевым оттенком.
Продукты в корме | Оттенок желтка |
Злаки, подсолнечник | Бледно-желтый |
Каротинойды (морковь, тыква, перец) | Ярко-оранжевый |
Зеленые растения (крапива, люцерна) | Зеленовато-желтый |
Желтая кукуруза | Оранжевый |
Чтобы получить яйца с насыщенным цветом желтка, в рацион кур нужно включать разнообразные корма, богатые каротиноидами и другими пигментами. Это не только улучшит внешний вид яиц, но и повысит их пищевую ценность.
Условия содержания
Помимо кормления, на цвет желтка влияют и условия содержания кур. Даже при одинаковом рационе оттенок желтка будет разным у птиц, которые живут на птицефабрике, в личном подворье или гуляют на воле.
На промышленных птицефабриках куры живут в закрытых помещениях без доступа к естественному свету и свежему воздуху. Из-за этого даже при обогащении рациона каротиноидами их организм не в полной мере усваивает полезные пигменты. Поэтому яйца от клеточных кур часто имеют бледные желтки.
У кур, которых содержат в личных подворьях, условия лучше. Они могут гулять по выгулу, питаться свежей зеленью, купаться в пыли – их организм активнее синтезирует каротиноиды. Но и здесь бывают перекосы в кормлении, недостаток солнечного света зимой. Поэтому цвет желтка может сильно варьироваться.
Самые яркие и насыщенные желтки бывают у яиц от кур, живущих на воле. Они получают максимум ультрафиолета, двигаются, купаются в пыли, клюют зелень и насекомых. Такой естественный образ жизни способствует усвоению каротиноидов и витаминов, в результате желток получается очень ярким.
Исследование ученых из США показало, что куры, которые гуляют на открытом воздухе, откладывают яйца в 2-3 раза более насыщенного желто-оранжевого цвета по сравнению с курами из клеточного содержания. Даже при одинаковом корме свобода передвижения и естественные условия значительно усиливают окраску желтка.
Кроме того, на цвет желтка влияет и возраст курицы. У молодых кур в первые месяцы яйценоскости желтки получаются особенно яркими благодаря активному обмену веществ. А у старых кур, даже содержащихся на воле, со временем желтки бледнеют.
Оптимальные условия для получения яиц с насыщенным цветом желтка - это свободный выгул молодых кур с разнообразным питанием. А яйца от клеточных старых кур с однообразным кормом будут иметь бледные желтки.
Что касается питательности, то насыщенность цвета желтка не является гарантией лучшего качества. Ведь искусственно «подкрасить» желток на птицефабрике не составляет труда. Поэтому при выборе яиц важно обращать внимание не только на цвет желтка, но и на условия содержания кур.
Порода и возраст птицы
Помимо кормления и условий содержания, на интенсивность окраски желтка влияет и сама птица - ее порода и возраст.
Разные породы и кроссы кур отличаются обменом веществ и способностью усваивать каротиноиды из корма. Например, у яиц породы «Родонит» желток имеет ярко-оранжевый цвет даже на однообразном рационе. А вот у яиц кур породы «Леггорн» цвет желтка чаще бледный.
Исследование ученых показало, что наиболее интенсивную окраску желтка демонстрируют куры пород Араукана, Маранская, Род-Айленд. У этих кур повышенная способность к усвоению каротиноидов и откладыванию пигментов в желток.
Что касается возраста, то наиболее яркие желтки бывают у молодых кур в возрасте 8-12 месяцев. В это время у птиц активный метаболизм и откладывание питательных веществ в яйца. С возрастом интенсивность окраски желтка снижается.
Был проведен эксперимент по изучению цвета желтка у кур разных возрастных групп при одинаковых условиях кормления и содержания:
- У кур в возрасте 8-12 месяцев желток имел ярко-оранжевый цвет.
- У кур в возрасте 1-1,5 лет цвет желтка был оранжево-желтый.
- У кур старше 2 лет желток приобретал бледно-желтый оттенок.
Чтобы получать яйца с яркими желтками, фермеры используют молодых кур определенных пород, отличающихся хорошей пигментацией. Старых кур, дающих бледные желтки, забивают на мясо и заменяют молодняком.
Как выбрать полезные яйца по цвету желтка
Многие покупатели отдают предпочтение яйцам с ярким оранжевым оттенком желтка, считая их более полезными и вкусными. Но как же правильно выбирать качественные яйца, ориентируясь на цвет желтка?
Во-первых, насыщенный оранжевый цвет желтка не всегда означает высокое качество яиц. На крупных птицефабриках для улучшения товарного вида применяют синтетические красители-каротиноиды. Такие «подкрашенные» яйца могут иметь яркий цвет, но при этом быть менее полезными.
Во-вторых, бледный оттенок желтка не обязательно говорит о плохом качестве. Просто в рационе кур не хватало пигментов. Зато такие яйца могут быть от птицы, выращенной в экологичных условиях без применения стимуляторов.
Поэтому определять качество яиц только по цвету желтка нельзя. Важно обращать внимание на другие факторы:
- Условия выращивания кур. Лучше выбирать яйца от кур с выгулом, а не клеточного содержания.
- Кормление. Предпочтительнее натуральный рацион без ГМО и стимуляторов.
- Срок годности. Свежие яйца хранятся меньше, чем месяц.
- Хранение в магазине. Яйца должны находиться в холодильнике при температуре не выше +5°С.
Также полезно рассмотреть яйцо со всех сторон перед покупкой:
- Скорлупа гладкая, чистая, без пятен и трещин.
- Воздушная камера небольшая, до 9 мм.
- Желток при просвечивании едва заметный, не расплывшийся.
И конечно, не стоит забывать, что яйца с насыщенным цветом желтка - это не всегда свежие яйца. Со временем интенсивность окраски снижается. Поэтому обращайте внимание на срок годности.
Цвет желтка - лишь косвенный показатель качества яиц. Чрезмерно яркий оттенок не всегда полезен, а бледный не означает плохое качество. Главное - это натуральность кормления, условия содержания кур и свежесть яиц.
Поэтому, выбирая яйца в магазине, уделяйте внимание не только цвету, но и другим факторам, чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт.