Вертячка у овец: симптомы, диагностика и методы лечения ценуроза

Ценуроз - опасное паразитарное заболевание овец, вызываемое личинкой лентеца Multiceps multiceps. Болезнь поражает головной и спинной мозг животных, нарушая координацию их движений. В статье подробно описаны причины, симптомы, диагностика и методы лечения ценуроза у овец. Рассмотрен цикл развития возбудителя болезни, пути заражения животных и опасность заболевания для человека. Особое внимание уделено клиническим проявлениям болезни, характерным нарушениям движений у овец. Приведены рекомендации по диагностике и лечению ценуроза, в том числе хирургическому.

Возбудитель и цикл развития ценуроза овец

Возбудителем ценуроза овец является личинка ленточного червя Multiceps multiceps (Coenurus cerebralis). Цикл развития паразита следующий: зрелые членики цестоды, набитые яйцами, выделяются с фекалиями собак, волков и других плотоядных - окончательных хозяев. Эти яйца поедаются овцами вместе с травой, проникают через стенку кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Приживаются они в основном в головном и спинном мозге, где через 3-6 месяцев формируются ценурусы - личиночные пузыри с головками паразита. Когда плотоядные животные поедают зараженный мозг, цикл замыкается. Ценуроз животных передается овцам при поедании ими травы, загрязненной яйцами гельминта.

У собак, волков и других плотоядных, инвазированных цестодами, в кишечнике паразитирует половозрелая особь, которая продуцирует членики, наполненные яйцами. Эти членики выделяются во внешнюю среду с фекалиями. В свежевыделенных фекалиях членики активно сокращаются, выбрасывая много яиц. Яйца попадают на траву и в почву, где их заглатывают овцы во время пастьбы.

В кишечнике овец из яиц выходят личинки - онкосферы. Они проникают через стенку кишечника в кровь и разносятся по всему организму овцы. Приживаются онкосферы преимущественно в головном и спинном мозге, где через 3-6 месяцев из них формируются ценурусы.

Когда плотоядное животное поедает зараженный мозг овец, цикл замыкается - ценурусы превращаются во взрослых особей в кишечнике.

Пути и факторы заражения овец ценурозом

Основными путями заражения овец ценурозом является алиментарный и трансмиссивный. При алиментарном пути овцы заражаются при поедании травы, загрязненной яйцами гельминта. Это происходит на пастбищах, где выпасаются животные. Трансмиссивный путь реализуется через переносчиков - мух, которые переносят яйца с фекалий на шерсть и кожу животных.

Основным фактором заражения овец вертячкой является выпас на загрязненных яйцами пастбищах. На таких пастбищах постоянно выпасаются собаки и другие плотоядные - окончательные хозяева гельминта. С их фекалиями в почву попадает большое количество яиц, которые сохраняют жизнеспособность до 1 года. Дождевые черви и насекомые способствуют рассеиванию яиц по территории.

Дополнительные факторы риска заражения: использование навоза в качестве удобрения, скармливание сена и силоса с загрязненных пастбищ, поение из луж и водоемов, куда попадают фекалии животных.

Вероятность заражения овец ценурозом выше:

  • Весной и осенью, когда ягнята активно поедают траву, загрязненную яйцами после зимовки.
  • В период массового щенения собак и выделения ими члеников с яйцами.
  • При большой численности промежуточных хозяев (овец, коз) и окончательных хозяев (собак, волков). Чем их больше, тем сильнее загрязнение окружающей среды яйцами.
  • При плохой ветеринарно-санитарной обработке помещений и низкой культуре содержания животных.

Клинические проявления вертячки у овец

Клинически вертячка у овец проявляется двумя стадиями - предвестниками и собственно вертячкой.

На стадии предвестников у овец наблюдается общее беспокойство, пугливость, скрежетание зубами, эпизодически возникают судороги. У некоторых овец отмечается отек и точечные кровоизлияния в сосках зрительных нервов. Эти признаки длятся недолго и могут исчезать на некоторое время.

Через 2-6 месяцев после заражения у овец появляются типичные признаки вертячки:

  • При локализации ценурусов в лобных долях мозга овцы стоят, опустив голову и упираясь в какой-либо предмет, или бегут вперед. Расширен зрачок соответствующей стороны поражения.
  • При поражении височно-теменной доли наблюдаются круговые движения в сторону больной доли мозга.
  • При локализации в затылочной доле овцы запрокидывают голову на спину, пятятся назад или падают от спазма мышц шеи.
  • При поражении мозжечка нарушается координация движений и возникает парез конечностей.
  • При поражении спинного мозга появляется шаткая походка, слабость задних конечностей.

Таким образом, вертячка у овец характеризуется нарушениями двигательной координации и мышечными спазмами, что и определило ее название. При отсутствии лечения состояние овец ухудшается, развивается истощение и гибель животных.

Диагностика ценуроза овец

Диагностика ценуроза у овец основывается на эпизоотологических, клинических и патологоанатомических признаках заболевания:

  • При сборе эпизоотологического анамнеза выясняют наличие контакта овец с собаками, волками и другими плотоядными, условия содержания и кормления животных, сезонность заболеваний в хозяйстве.
  • Клинически диагноз ценуроза ставят на основании характерной картины вертячки у овец - потери координации движений, мышечных спазмов, вращательных движений головой и туловищем.
  • Дополнительно проводят пальпацию и перкуссию черепа в местах предполагаемой локализации ценурусов. Иногда удается прощупать утончение костей черепа.
  • Патологоанатомически при вскрытии павших овец в головном и спинном мозге обнаруживают полости размером от горошины до куриного яйца, выстланные тонкостенной оболочкой. На внутренней поверхности этой оболочки располагаются многочисленные незрелые головки (сколексы) паразита.

Окончательный диагноз ценуроза ставят после гистологического исследования обнаруженных в мозге структур и идентификации в них личинок Multiceps multiceps.

Методы лечения ценуроза

Лечение ценуроза овец включает в себя хирургическое, медикаментозное и симптоматическое лечение:

  • Хирургическое лечение заключается в удалении паразитарных кист из мозга овец. Это единственный радикальный метод, позволяющий вылечить животное. Однако такое лечение возможно лишь на ранних стадиях заболевания и требует квалифицированного ветеринарного вмешательства.
  • Медикаментозное лечение вертячки у овец заключается в введении в полость ценуруса сколецидных препаратов - растворов йода, формалина, глицерина. Эти вещества вызывают гибель личинок паразита внутри кисты. Кроме того, применяют дегельминтизирующие препараты для уничтожения взрослых особей гельминта в кишечнике окончательных хозяев.
  • Симптоматическая терапия включает обезболивающие, спазмолитические, успокаивающие препараты для купирования неврологических расстройств при вертячке. Также назначают витамины, иммуностимуляторы, антигистаминные препараты для повышения устойчивости овец к инвазии.

Комплексное лечение, сочетающее все три подхода, является наиболее эффективным. Оно позволяет максимально повысить выздоровление овец при вертячке, особенно на ранних стадиях заболевания.

Хирургическое лечение ценуроза у овец

Хирургическое лечение является наиболее эффективным методом борьбы с вертячкой у овец. Оно заключается во вскрытии и удалении паразитарных кист - ценурусов из головного или спинного мозга животных:

  • Операция проводится под местной анестезией. Место предполагаемой локализации ценуруса выстригают и обрабатывают антисептиками. Затем производят разрез мягких тканей до костей черепа, которые в этом месте часто истончены. При помощи специального инструмента - трепана высверливают отверстие в кости диаметром 1-1,5 см.
  • Через это отверстие тонкими зажимами или петлей извлекают ценурус, стараясь не разорвать его тонкую оболочку, чтобы не допустить попадания содержимого в мозговые оболочки. Полость промывают антисептическим раствором.
  • После полного удаления ценуруса края раны ушивают наглухо. Для профилактики воспаления назначают антибиотики широкого спектра действия в течение 5-7 дней.

Эффективность хирургического метода зависит от своевременности операции. При запущенной стадии вертячки с множественным поражением мозга излечение маловероятно. Оптимальный срок - первые недели от появления клинических признаков заболевания у овец.

Профилактика ценуроза в овцеводческих хозяйствах

Профилактика вертячки у овец включает комплекс организационных, ветеринарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на предотвращение заражения животных:

  • В первую очередь необходима регулярная дегельминтизация всех собак в хозяйстве и прилегающих территориях. Это прерывает цикл развития гельминта и предотвращает поступление яиц на пастбища.
  • Следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим на фермах и в местах содержания животных, регулярно проводить влажную уборку и дезинфекцию.
  • Овцеводческие фермы должны быть изолированы от мест выгула собак, а загоны для овец - огорожены, чтобы исключить контакт с возможными источниками инвазии.

Также овец периодически подвергают дегельминтизации. Проводятся лечебно-профилактические обработки животных антигельминтиками широкого спектра действия не реже 2-3 раз в год.

Опасность заражения ценурозом для человека

Ценуроз опасен для человека, поскольку может вызывать поражение головного и спинного мозга:

  • Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов или воды, загрязненных яйцами паразита, а также при контакте с больными собаками.
  • У человека ценуроз проявляется головными болями, рвотой, нарушениями координации движений, парезами. Могут наблюдаться эпилептиформные припадки, потеря сознания. При локализации паразита в спинном мозге - параплегия и нарушения функций тазовых органов.
  • Для постановки диагноза проводят анализ цереброспинальной жидкости, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Окончательный диагноз подтверждают при хирургическом удалении паразитарной кисты.

Лечение ценуроза у человека:

  • Оперативное удаление паразитарной кисты
  • Химиотерапия празиквантелом или альбендазолом
  • Десенсибилизирующая терапия

Таким образом, ценуроз представляет опасность для здоровья человека. Для профилактики заболевания необходимо:

  1. Избегать употребления в пищу сырого или плохо обработанного мяса животных
  2. Тщательно мыть овощи и фрукты
  3. Избегать контакта с больными животными
  4. Регулярно обрабатывать домашних животных противогельминтными препаратами

Комментарии