Бурая пятнистость клубники: эффективные методы лечения и профилактики
Бурая пятнистость - одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний клубники. Возбудителем болезни является гриб Marssonina petontillae. При заражении на листьях, стеблях, цветках и плодах клубники появляются характерные темные пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Если своевременно не принять меры по борьбе с болезнью, грибок быстро распространяется по всей плантации, что приводит к значительной потере урожая.
Причины возникновения бурой пятнистости клубники
Бурая пятнистость клубники - грибковое заболевание, вызываемое грибком Marssonina potentillae. Этот грибок поражает преимущественно листья, но также может повреждать плоды, цветы, стебли и усы растения. Основными причинами возникновения бурой пятнистости являются:
- Повышенная влажность воздуха и почвы.
- Недостаток солнечного освещения и плохая циркуляция воздуха.
- Нарушение севооборота, выращивание клубники на одном месте несколько лет подряд.
- Ослабление иммунитета растений из-за несбалансированного питания и неправильного ухода.
Бурая пятнистость развивается быстрее при прохладной (15-20°С) и влажной погоде. Оптимальные условия для размножения грибка - это частые дожди и туманы. Также способствуют заболеванию переувлажнение почвы, загущенные посадки клубники, повреждения листьев вредителями.
Источником инфекции служат пораженные растительные остатки в почве. Грибок сохраняется на стеблях, листьях и плодоножках. Весной конидии грибка разносятся ветром и дождем на здоровые растения. Также заражение может происходить с посадочным материалом.
Характерные признаки бурой пятнистости клубники
Бурая пятнистость клубники проявляется в виде темных пятен на листьях, стеблях, цветках и плодах. Наиболее заметны пятна на молодых листьях и побегах. Сначала появляются мелкие коричневые точки, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются. Центральная часть пятен становится светлой, а по краям образуется темная кайма.
- Пятна имеют неправильную форму, цвет от светло-коричневого до темно-бурого
- С нижней стороны листьев в местах поражения выступает буроватая слизь
- При сильном поражении листья деформируются, скручиваются и опадают
Бурая пятнистость чаще поражает ослабленные растения с нарушенным агротехническим уходом. Наиболее подвержены заболеванию старые насаждения клубники. Развитие болезни активизируется во влажную и прохладную погоду. Оптимальная температура для роста грибка +15...+25°С. При высоких положительных температурах патоген теряет жизнеспособность.
Методы лечения бурой пятнистости с помощью химических препаратов
Для борьбы с бурой пятнистостью клубники применяют различные фунгициды - химические препараты, уничтожающие грибковые инфекции. Выбор конкретного препарата зависит от фазы развития болезни. На ранних стадиях эффективны контактные фунгициды, действующие при соприкосновении. К ним относятся препараты на основе меди (хом, купроксат, купробель), а также ордан, топаз, хорус.
Эти вещества подавляют образование спор грибка и останавливают его развитие. Обработки рекомендуется проводить профилактически до начала цветения. При появлении первых признаков болезни опрыскивание повторяют через 7-10 дней. При развитии инфекции в тканях растений применяют системные фунгициды: топсин-М, ридомил, строби. Они лечат уже пораженные бурой пятнистостью кусты.
Сильнодействующие препараты опасно использовать во время плодоношения. После обработки такими средствами ягоды нельзя употреблять в пищу в течение 20-40 дней. Лучше всего проводить профилактические обработки до или после сбора урожая. Эффективно чередовать фунгициды из разных химических групп, чтобы предотвратить привыкание грибка.
Народные средства для лечения бурой пятнистости клубники
Многие садоводы предпочитают использовать народные средства для борьбы с бурой пятнистостью клубники. Они позволяют избежать химической нагрузки на ягоды. Эффективны различные отвары и настои из луковой шелухи, чеснока, картофельных очисток. Их нужно настаивать несколько часов, процедить и опрыскать кусты.
Хорошо помогают молочные продукты - кефир, простокваша, сыворотка. Достаточно развести 1 литр кефира в 10 литрах воды и обработать этим раствором земляничные посадки. Отвар гречишной муки также подавляет развитие грибка. Муку заливают крутым кипятком на несколько часов, после чего процеживают и опрыскивают.
Столовый уксус в концентрации 1 стакан на ведро воды является хорошим профилактическим средством. Такие опрыскивания рекомендуется проводить 1-2 раза в месяц. Эфирные масла обладают фунгицидными свойствами. Для борьбы с бурой пятнистостью хорошо подходит масло чайного дерева, которое разводят в воде в пропорции 1:100.
Также можно использовать содовый раствор - 1 ст. ложка пищевой соды на ведро воды. Он снижает кислотность среды, что неблагоприятно влияет на жизнеспособность грибка. Все перечисленные народные средства безопасны для человека и окружающей среды. Их можно применять на всех фазах вегетации и плодоношения клубники.
Профилактика бурой пятнистости клубники
Профилактика заболеваний важна для получения качественного урожая клубники. Предупредить бурую пятнистость гораздо проще и дешевле, чем потом бороться с ней уже на пораженных посадках. В первую очередь надо следить за оптимальными условиями произрастания культуры. Клубника не переносит переизбытка влаги, любит хорошо прогретые солнцем участки. Полив должен быть умеренным, грядки хорошо дренированы.
Обязательны осенние и весенние профилактические обработки 1-2% раствором медного купороса или хлорокиси меди. Такие опрыскивания нужны до начала вегетации и после ее окончания. В период цветения и плодоношения можно делать подкормки микроэлементами: бором, марганцем, медью, цинком, молибденом. Они повышают общую устойчивость культуры к болезням.
Если лето дождливое, целесообразно обрабатывать растения фунгицидами с профилактической целью. Это поможет избежать массового распространения инфекции. Важно своевременно убирать больные, отмирающие листья и ягоды с грядок. Это позволит прервать цикл развития патогена и не дать ему распространиться. Из почвы также удаляют растительные остатки, где могут сохраняться грибница и споры болезнетворного гриба. Соблюдение основных агротехнических требований, своевременный сбор урожая и санитарная очистка плантаций - залог успешной профилактики бурой пятнистости.
Правильный уход за посадками клубники
Правильный агротехнический уход за посадками клубники является основой профилактики многих заболеваний, в том числе и бурой пятнистости.
- Необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, которые создают влажный микроклимат, способствующий развитию инфекции.
- Важен своевременный полив и подкормки минеральными удобрениями - в первую очередь азотными, которые стимулируют рост зеленой массы и повышают устойчивость культуры к грибковым заболеваниям.
Полезно использовать органические удобрения - компост, перепревший навоз. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и стимулируют развитие полезной почвенной микрофлоры, подавляющей патогенные грибы. Не рекомендуется высаживать клубнику после томатов, капусты и других культур семейства пасленовых или капустных. Это повышает риск почвенных инфекций.
Через 3-4 года нужно обновлять посадки, так как у старых ослабленных кустов сопротивляемость вредителям и болезням значительно ниже. Нельзя допускать перегущения земляничных посадок. Рекомендуемое расстояние между кустами - 25-30 см, между рядами - 50-70 см. Правильный агротехнический уход позволит вырастить хороший урожай вкусной и полезной ягоды.
Общие рекомендации по профилактике болезней и вредителей клубники
Чтобы избежать массового распространения вредителей и болезней, в том числе бурой пятнистости, на земляничных плантациях нужно придерживаться следующих общих рекомендаций:
- Выбирать для посадок открытые, хорошо освещаемые участки;
- Соблюдать севооборот, возвращая клубнику на прежнее место не ранее, чем через 5 лет;
- Вносить органические и минеральные удобрения сбалансированно, без избытка азота;
- Поливать умеренно, не допуская переувлажнения почвы;
- Регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, которые являются резерваторами вредителей и инфекций.
Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний эффективны обработки 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Их следует проводить осенью после сбора урожая и ранней весной до начала вегетации. Применять химические средства защиты в период цветения и плодоношения нужно только при угрозе массовой гибели растений от болезней и вредителей.