Какие виды грибов человек использует в пищу: пищевая ценность и применение

Грибы издавна используются человеком в пищу благодаря их уникальным вкусовым качествам и пищевой ценности. Существует множество видов съедобных грибов - как дикорастущих, так и культивируемых. Они богаты белками, углеводами, витаминами и минералами. В данной статье представлен обзор основных видов съедобных грибов, произрастающих в лесах России и других стран, а также информация об их пищевой ценности и применении в промышленности.

Какие виды грибов человек использует в пищу

  • Шампиньоны.
  • Вешенки.
  • Маслята.
  • Грузди.
  • Моховик.
  • Подосиновик.
  • Сыроежки.
  • Рыжики.
  • Белый гриб.
  • Млечник.
  • Белянка.
  • Подорешник.
  • Лисички.
  • Трюфель.
  • Сморчок.
  • Подберезовик.
  • Дождевик.
  • Строчок.
  • Валуй.
  • Опята.
  • Краснушка.

Особой популярностью пользуются шампиньоны и грибы вешенки из-за выращивания их в промышленных масштабах и большого экспорта на мировых рынках.

Белые грибы

Белые грибы - один из самых популярных и широко распространенных видов съедобных грибов. Они произрастают в лиственных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки. Белый гриб отличается мясистой шляпкой белого или кремового цвета и плотной ножкой, покрытой чешуйками. Мякоть белого гриба белая, плотная, с приятным грибным запахом.

Белые грибы обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Они содержат белки, углеводы, витамины группы B, PP, D, минеральные вещества. Белые грибы широко используются в кулинарии, консервируются, маринуются, сушатся. Их добавляют в различные блюда: супы, соусы, гарниры. Популярны белые грибы жареные, тушеные, запеченные.

Съедобные грибы это ценный продукт питания и источник полезных веществ:

  • содержат полноценные белки
  • обладают низкой калорийностью
  • являются источником витаминов и микроэлементов

Шампиньоны

Шампиньоны - один из самых популярных и широко используемых в пищу видов грибов. Съедобные грибы это ценный источник белков, углеводов, витаминов, микроэлементов.

  • Шампиньоны богаты белком и содержат около 1% свободных аминокислот
  • В них также есть углеводы - грибной сахар и гликоген
  • Шампиньоны содержат калий, фосфор, магний, витамины группы B, витамин D и другие полезные вещества

Благодаря высоким вкусовым качествам, питательности и технологичности, шампиньоны широко выращиваются в промышленных масштабах для производства разнообразных пищевых продуктов.

Вешенки

Вешенки - еще один популярный вид съедобных грибов, который активно используется человеком в пищу. Это ценный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы:

  • Вешенки богаты белками - в 100 граммах грибов содержится до 4 грамм белка
  • Также в их состав входят жиры и углеводы - до 0,5 грамм жиров и около 3 грамм углеводов на 100 грамм продукта
  • Вешенки содержат витамины группы B, витамин D, витамин PP, а также минеральные вещества - калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо

Вешенки обладают приятным грибным ароматом и вкусом. Их можно жарить, тушить, мариновать, консервировать. Вешенки широко используются для приготовления различных блюд, а также производства консервов и замороженных полуфабрикатов.

Пищевая ценность в 100 г вешенок Содержание
Белки 2,5-4 г
Жиры 0,3-0,5 г
Углеводы 2,5-3 г

Таким образом, вешенки - это съедобные грибы, богатые полезными веществами, которые человек активно использует для употребления в пищу и производства различных пищевых продуктов.

Трюфели

Трюфели - редкие и дорогие грибы, которые считаются деликатесом и активно используются человеком в высокой кухне. Это один из самых ценных видов съедобных грибов.

  • Трюфели обладают специфическим ароматом и ярким, насыщенным вкусом
  • Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минералы
  • Трюфели богаты аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами D, PP, группы B, а также микроэлементами - железом, медью, цинком

Трюфели произрастают в дикой природе в симбиозе с корнями определенных деревьев, поэтому их сбор и культивирование крайне затруднены. В связи с редкостью трюфелей, они высоко ценятся гурманами по всему миру.

Вид трюфеля Цена
Белый трюфель До $5000 за кг
Черный трюфель До $2500 за кг

Трюфели используются в высокой кухне для создания деликатесных блюд - паст, соусов, гарниров. Съедобные грибы в виде трюфелей добавляют изысканности любому блюду.

Комментарии