Как узнать, какие грибы в лесу съедобные, а какие ядовитые

С наступлением осени многие с нетерпением ждут открытия грибного сезона. Благодаря обильным дождям, в лесу появляется множество разнообразных грибов. Однако далеко не все они пригодны для употребления в пищу. Среди грибов попадаются ядовитые и даже смертельно опасные экземпляры. Чтобы избежать трагедии, каждый грибник должен уметь безошибочно отличать съедобные виды от несъедобных.

В этой статье мы рассмотрим основные внешние признаки, которые помогут определить, какие грибы можно смело собирать, а от каких лучше держаться подальше. С помощью простых рекомендаций каждый сможет насладиться ароматными дарами леса, не рискуя своим здоровьем и жизнью.

Изучите внешний вид грибов до похода в лес

Прежде чем отправиться на поиски грибов, необходимо заранее изучить их внешний вид, чтобы отличать съедобные виды от ядовитых. Лучше всего увидеть разные грибы в живую, а не только по картинкам или описаниям. Сходите в лес вместе с опытным грибником, который покажет вам, как выглядят настоящие съедобные грибы. Обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на то, где они растут.

Чтобы научиться распознавать грибы и узнавать, съедобный ли гриб или нет, нужно заранее изучить отличительные признаки разных видов. Гриб с пластинчатой шляпкой скорее всего несъедобный, а гриб с трубчатой шляпкой - съедобный. Цвет шляпки, ножки, спорового порошка также могут подсказать - проверить грибы до похода в лес необходимо.

Перед тем как собирать грибы, обязательно выясните заранее, как отличить съедобные грибы от несъедобных, чтобы потом не ошибиться. Посмотрите внимательно, как выглядят разные виды, почитайте описания, посетите лес вместе с опытным грибником. Такая подготовка поможет научиться распознавать грибы и безошибочно отличать съедобные от ядовитых.

Обращайте внимание на цвет и структуру шляпки

Чтобы определить, является ли гриб съедобным или нет, обратите внимание на цвет и структуру его шляпки. Эти признаки могут многое рассказать о съедобности гриба.

Посмотрите на нижнюю часть шляпки - если там есть пластинки, скорее всего такой гриб несъедобный. У съедобных грибов на нижней стороне шляпки чаще бывают мелкие отверстия или трубочки. Также обратите внимание на цвет шляпки - яркие, пестрые краски могут указывать на то, что гриб ядовитый.

Структура шляпки также важна - гладкая шляпка без чешуек или бородавок скорее будет у съедобного гриба. А вот бархатистая или слизистая шляпка - признак несъедобного гриба. Изучив цвет, форму, структуру шляпки, можно понять, какие грибы съедобные, а какие нет.

Проверьте цвет среза ножки гриба

Чтобы узнать, является ли гриб съедобным, полезно проверить цвет среза его ножки. Это простой и надежный способ определить, безопасен ли данный гриб для употребления в пищу.

Аккуратно срежьте небольшой кусочек ножки найденного гриба. Если срез приобретает розоватый, красноватый или синеватый оттенок - скорее всего, этот гриб несъедобный. У съедобных грибов цвет мякоти ножки после среза не меняется.

Также посмотрите, не выделяет ли ножка гриба млечный сок или другую жидкость - это тоже признак того, что гриб ядовитый. У съедобных грибов ножка остается сухой. Проверив цвет среза ножки, можно с большой долей уверенности определить, какие грибы безопасны для употребления в пищу.

Помните, что проверять цвет среза ножки нужно сразу же после сбора грибов. Если грибы полежали некоторое время, цвет может измениться и результат будет неточным. Поэтому срезайте небольшой кусочек сразу в лесу, чтобы понять - съедобный перед вами гриб или ядовитый.

Учитывайте особенности нижней части ножки

Чтобы определить, съедобный гриб перед вами или ядовитый, обратите внимание на нижнюю часть его ножки. У многих несъедобных грибов там есть характерные отличительные признаки.

У всех видов поганок в основании ножки присутствует небольшое утолщение, похожее на клубень. Если вы видите такое образование - не стоит брать этот гриб, скорее всего он ядовит. Также опасны грибы с "юбочкой" - кольцом из пленок или чешуек у основания ножки.

У съедобных грибов нижняя часть ножки, как правило, не имеет никаких дополнительных элементов - она просто плавно переходит в основание. Иногда может присутствовать небольшое утолщение, но без специфических образований типа "клубня" или "юбочки".

Обращайте внимание и на цвет нижней части ножки - у одних грибов он такой же, как и основной цвет, у других может отличаться, приобретая желтоватый, красноватый или синеватый оттенок. Это тоже важный признак при определении съедобности гриба.

Обращайте внимание на место произрастания

Чтобы определить, съедобный гриб вы нашли или ядовитый, обратите внимание, где он произрастает. Разные виды грибов предпочитают различные условия и типы леса.

Например, белые грибы растут в лиственных и смешанных лесах, чаще под дубами и березами. А вот ложный опенок, похожий на съедобный, но ядовитый, встречается в хвойных лесах. Так что если вы нашли похожий гриб в сосновом бору, лучше его не собирать.

Съедобные подберезовики, как ясно из названия, растут под березами. А их несъедобные "двойники" могут встречаться в других местах. Не берите грибы, если место их произрастания вызывает сомнения в съедобности.

Также избегайте мест возле дорог и промышленных предприятий - грибы там могут накапливать вредные вещества. Ориентируйтесь на чистые лесные участки с подходящими породами деревьев при поиске съедобных грибов.

Избегайте непроверенных способов определения

Как распознать грибы? Чтобы правильно определить, является ли найденный гриб съедобным или нет, не используйте непроверенные народные способы. Некоторые из них небезопасны или дают ошибочный результат.

К примеру, существует миф, что все съедобные грибы обязательно имеют приятный вкус. На самом деле многие несъедобные тоже могут иметь вкусную мякоть. Поэтому пробовать грибы на вкус не стоит - это опасно для здоровья.

Также неверно, что ядовитыми становятся только старые грибы. Даже молодые экземпляры определенных видов токсичны. По размеру или возрасту гриба нельзя делать вывод о его съедобности.

Ненадежны и способы с использованием различных индикаторов, вроде серебряных украшений или луковой шелухи. Лучше полагаться на внешние признаки самих грибов при определении их съедобности.

Не употребляйте грибы с признаками порчи

Даже если вы точно определили, что собранные грибы относятся к съедобным видам, все равно стоит проверить их на предмет порчи перед употреблением.

Осмотрите внимательно каждый гриб - на нем не должно быть почерневших, сморщенных, заплесневелых участков. Повреждения могут быть вызваны насекомыми, гнилью или бактериями.

Обратите внимание на консистенцию мякоти - она должна быть плотной и упругой, без разжижений и посторонних включений. Понюхайте гриб - запах должен быть свежим, грибным, без гнилостных ноток.

Если вы заметили хотя бы минимальные отклонения во внешнем виде и запахе - не рискуйте, такие грибы лучше не употреблять. Выбирайте только свежие, не поврежденные экземпляры, чтобы избежать возможного отравления.

Соблюдайте меры предосторожности при употреблении

Не следует злоупотреблять блюдами на основе грибов. Этот продукт необходимо в умеренном количестве. Нельзя давать грибы в пищу детям. Их пищеварительная система еще не готова к такого рода продуктам. Также стоит ограничить употребление грибов людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, печени. В некоторых случаях этот продукт противопоказан к употреблению в любом виде.

Грибы, подобно сорбентам, способны поглощать вещества, которые их окружают. Немаловажную роль играет место сбора грибов. Территория промышленных предприятий и места вывоза отходов не подходят для «тихой охоты». Даже съедобные грибы впитывают, как губки, химикаты и тяжелые металлы. Попадание подобных веществ в организм человека может вызвать тяжелое токсическое поражение внутренних органов.

Заниматься самолечением при подозрении на отравление грибами не стоит. Вызвать бригаду скорой помощи, если появилось: общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия; боль в животе; бледность кожных покровов; тошнота, рвота; диарея; головокружение; одышка. Не медлите с вызовом неотложной помощи. Самостоятельно можно принять сорбенты для снижения симптомов интоксикации. А после стабилизации состояния потребуется обильное щелочное питье для восполнения потери жидкости.

  1. Перед "как проверить грибы" употреблением грибов в пищу тщательно осмотреть каждый экземпляр.
  2. Готовить грибы отдельно от других продуктов.
  3. Тщательно проваривать или жарить грибы перед подачей на стол.

Не занимайтесь самолечением при отравлении

Отравление грибами - очень опасное состояние, требующее незамедлительного обращения за медицинской помощью. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением, поскольку это может усугубить ваше состояние.

Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 30 минут или через несколько часов после их употребления. К ним относятся тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головокружение, слабость. При появлении этих симптомов срочно вызывайте скорую медицинскую помощь.

В ожидании врача примите активированный уголь для связывания токсинов. Однако не пытайтесь вызвать рвоту или промывать желудок самостоятельно, так как это опасно для жизни при отравлениях некоторыми видами грибов.

Что делать при отравлении грибами дома

  • Немедленно вызвать скорую помощь по телефону 103;
  • Дать пострадавшему активированный уголь для связывания токсинов;
  • Уложить пострадавшего, обеспечить покой, тепло и приток свежего воздуха;
  • Контролировать пульс, дыхание и температуру тела до приезда врачей.

Что делать врачу при отравлении грибами

  1. Промыть желудок зондом с раствором марганцовки или перманганата калия;
  2. Назначить сорбенты, слабительные, желчегонные препараты;
  3. При необходимости - гемодиализ для выведения ядов из организма;
  4. Лечение симптомов: рвоты, диареи, боли и др.;
  5. Наблюдение за состоянием пациента в условиях реанимации.
Комментарии