Рыба-еж – опасное лакомство

Рыба-еж известна людям издавна. Этот колючий обитатель тропиков и южных регионов умеренных широт всегда привлекал внимание европейцев. Нет, не своими гастрономическими преимуществами, ведь рыба-еж жутко ядовита. Она обращала на себя внимание необычным видом и способностью в случае опасности раздуваться и растопыривать иглы, которые в спокойном состоянии прижаты к телу.

Семейство рыб-ежей насчитывает восемь видов. Самые крупные представители достигают длины в шестьдесят сантиметров. Рыба-еж имеет специальный воздушный мешок. Когда она не испытывает стресса, он находится в спокойном, спущенном состоянии. Когда же рыба-еж вынуждена защищаться, она наполняет мешок водой и раздувается, приобретая форму шара и увеличиваясь в размерах в несколько раз. Прижатые к бокам иглы встают дыбом и торчат во все стороны, предотвращая любые попытки хищника проглотить ее. У некоторых видов длина игл достигает двадцати сантиметров. Из-за этих особенностей рыба-еж имеет еще два «неофициальных» имени: морской дикобраз и рыба-шар.

Но этого мало, рыба-еж обладает еще одним способом отпугивать пришельцев, проявляющих к ней кулинарный интерес: она выпускает ядовитую слизь, которая очень хорошо отгоняет агрессоров. Последнее обстоятельство сильно затрудняет содержание рыб-ежей в аквариумах или бассейнах. При малейшем признаке нападения со стороны других обитателей аквариума, рыба выпускает слизь, после чего приходится менять всю воду. В связи с этим рыба-еж в неволе содержится обычно в отдельном резервуаре. 

Предпочитает песчаный грунт, часто зарывается в песок полностью. Ведет преимущественно ночной образ жизни, днем скрываясь в укромных местах.

В естественных условиях рыба-еж питается в основном моллюсками и ракообразными. Твердые зубные пластины позволяют разгрызать даже самую плотную оболочку. Поедает и мелких рыб. В неволе рыба-еж может обходиться и без моллюсков.

Если европейские и американские гурманы забраковали рыбу-ежа, то суровые японские самураи посчитали, что она вполне годится в пищу настоящим воинам. Из некоторых видов иглобрюхообразных готовится знаменитый японский деликатес – фугу. Справедливости ради надо уточнить, что фугу готовят из представителей нескольких видов иглобрюхих, и главное место здесь отводится бурому скалозубу. Но и рыба-еж относится к тем видам рыб, из которых готовится это лакомство.

Внутренние органы рыбы содержат смертельно опасный яд тетродоксин. Он в десять раз сильнее кураре, в четыреста раз сильнее стрихнина. Смертельную дозу можно получить, всего лишь прикоснувшись к внутренностям рыбы голой рукой. Тетродоксин обладает нервно-паралитическим действием. При попадании в организм, он вызывает паралич дыхательных мышц, человек погибает от удушья. Антидота против тетродоксина пока не создано.

Ареал распространения рыб-ежей – опоясывающий Землю теплый тропический регион. Особенно много их в Красном море. Она и другие рыбки Красного моря (например, ее близкий родственник – морской огурец) являются визитной карточкой этого водоема. Все они по-своему интересны.

Но и в других областях Земли, где господствует тропический климат, широко распространена рыба-еж. Фото этих интересных существ не перестают удивлять любителей экзотики: насколько изобретательна природа в деле приспособления к окружающей среде и защиты от хищников!

Комментарии
полезный материал к географии =)