Психосоматика сколиоза у детей: как связаны психика и искривление позвоночника
Сколиоз - это стойкое искривление позвоночника в боковой плоскости. Чаще всего он развивается в детском и подростковом возрасте по неясным причинам. Однако в последнее время многие специалисты говорят о тесной связи психического состояния ребенка и возникновения сколиоза.
Действительно, стресс, хроническая тревога, ощущение собственной неполноценности или не нужности могут приводить к нарушениям в работе мышц, поддерживающих позвоночник. Это в свою очередь способствует развитию искривления. Поэтому при лечении важно уделять внимание не только мануальной терапии и лечебной физкультуре, но и психологической реабилитации пациента. Рассмотрим подробнее психосоматику сколиоза.
Причины сколиоза
Сколиоз может возникнуть по разным причинам. В большинстве случаев точная причина остается неизвестной. Однако существует ряд факторов, которые повышают риск развития этого заболевания.
- Наследственная предрасположенность. Если сколиоз есть у родственников ребенка, риск его развития повышается.
- Нарушения формирования позвоночника на ранних этапах развития плода.
- Заболевания нервной системы (ДЦП, полиомиелит). Они нарушают иннервацию мышц, удерживающих позвоночник в правильном положении.
- Нарушения соединительной ткани при синдроме Марфана, несовершенном остеогенезе.
Также одной из возможных причин считается дисбаланс гормонов роста. Избыток этих гормонов ускоряет рост костей позвоночника, в результате чего они растут неравномерно и искривляются.
Возраст | Особенности |
0-3 года | Чаще врожденный сколиоз |
10-15 лет | Бурный рост, гормональный сбой |
К факторам риска также относят:
- Избыточную массу тела
- Остеопороз
- Травмы позвоночника
- Интенсивные физические нагрузки в период роста
При отсутствии очевидных медицинских причин проверяют психосоматическую составляющую проблемы.
Роль хронического стресса
Сколиоз часто называют «болезнью XXI века», поскольку заболеваемость значительно выросла в последние десятилетия. Связано это в том числе с ростом уровня стресса у детей и подростков.
Современные дети испытывают колоссальные психоэмоциональные нагрузки из-за:
- Высоких требований в школе, огромного потока информации
- Навязанных родителями кружков и секций
- Дефицита живого общения со сверстниками и взрослыми
- Зависимости от гаджетов и соцсетей
Постоянное напряжение истощает нервную систему ребенка, приводит к нарушениям работы эндокринной системы. А это запускает каскад нарушений в организме, в том числе дисбаланс мышц и связок, удерживающих позвоночник.
Кроме того, хронический стресс в детстве накладывает негативный отпечаток на личностное развитие. Ребенок вырастает замкнутым, малообщительным, с заниженной самооценкой. А это факторы риска сколиоза с психосоматической точки зрения.
Симптомы | Последствия |
Нарушения сна | Ухудшение работы нервной системы |
Плохой аппетит | Задержка роста и развития |
Таким образом, хронический стресс играет важную роль в развитии сколиоза у современных детей. Особенно если есть генетическая предрасположенность или другие факторы риска. Стресс лишь запускает и усугубляет патологический процесс в организме.
Подавление личности ребенка
Зачастую истинные причины развития сколиоза у ребенка кроются в его детских переживаниях и психотравмах. Маленький человек, личность которого постоянно подавляется близким окружением, вынужден уходить в себя и искривляться физически, чтобы сохранить внутреннюю целостность.
Родители и воспитатели нередко применяют такие фразы: «Я сказал – значит, так надо», «Тебя не спрашивали», «Ты еще мал, чтобы понимать», «Закрой рот и слушай старших». Таким образом подавляется воля ребенка, не дается возможности выразить свое мнение и почувствовать себя значимой личностью. В итоге малыш начинает ощущать себя ненужным, лишним на этом свете. Это чувство со временем накапливается и приводит к появлению сутулости как защитной реакции организма.
Огромные нагрузки в виде кружков, секций и дополнительных занятий также могут стать причиной искривления позвоночника. Ребенку, которому едва хватает сил справиться со школьной программой, взваливают на плечи непосильный груз обязанностей и ожиданий. Такая «оптимизация» детства приводит к перенапряжению, истощению и в итоге – к болезни.
Комплексное лечение
Для устранения сколиоза необходим комплексный подход, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру и психокоррекцию. Последняя играет важнейшую роль, поскольку психосоматические причины зачастую лежат в основе данного заболевания.
С помощью психотерапии происходит работа с подсознанием ребенка, разрушаются установки, полученные в детстве и приведшие к искривлению позвоночника. Методы арт-терапии, игровой терапии позволяют ребенку в безопасных условиях вновь пережить травмирующие ситуации и избавиться от негативных паттернов.
Параллельно с психологической коррекцией проводится лечение у ортопеда, физиотерапевтические процедуры, массаж и специальные упражнения лечебной физкультуры. Такой комплексный подход к лечению сколиоза с учетом его психосоматической природы позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта.