Лечение пародонтита: современные методы и народные средства
Пародонтит является одним из самых распространенных заболеваний стоматологического характера. Запуск патологического процесса происходит под воздействием различных неблагоприятных факторов. Заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в деснах, окружающих зуб, на фоне чего происходит разрушение тканей. Большинство пациентов игнорируют первые тревожные симптомы и обращаются за медицинской помощью тогда, когда имеющиеся признаки значительно ухудшают качество жизни. Между тем, запущенный пародонтит может привести к полной потере зубов.
Механизм развития
Патология проявляется постепенно, начинаясь с воспалительного процесса в деснах, которые кровоточат при любом механическом воздействии на них. С течением времени происходит оголение шейки зубов. Одновременно с этим меняется угол их наклона, в связи с чем они становятся крайне подвижными. В результате патологического процесса между десной и зубом формируется карман, служащий благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Существует 3 вида пародонтита:
- Острый.
- Хронический.
- Некротизирующий.
Первый вид характеризуется стремительным течением, то есть быстрым разрушением зубов и десен. При хроническом пародонтите патологический процесс развивается очень медленно, при этом у пациентов отмечаются эпизоды обострения, которые сменяются длительными периодами ремиссии. Некротизирующая форма считается наиболее тяжелой, она характеризуется отмиранием мягких и зубных тканей. Встречается она, как правило, у лиц с выраженным иммунодефицитом.
Патогенез
Пародонтит - это заболевание, основной причиной возникновения которого является зубной налет, который с течением времени затвердевает и образует камень.
Развитие патологического процесса может произойти под воздействием следующих провоцирующих факторов:
- Курение. Табак способствует замедлению скорости реакции защитных сил организма, в связи с чем повышается риск присоединения к пародонту (тканям, окружающим и надежно фиксирующим зуб) бактериальной флоры. Также у курильщиков процессы регенерации происходят дольше, что ухудшает течение заболевания. Кроме того, содержащиеся в табаке вещества, вступая в реакцию со слюной, способствуют созданию благоприятной для жизнедеятельности патогенов среды.
- Несоблюдение правил гигиены. Недостаточно высокая степень очищения ротовой полости наиболее часто становится причиной возникновения пародонтита. Зубной налет с течением времени затвердевает и превращается в камень.
- Наследственная предрасположенность. Крайне редко, но все же становится причиной развития недуга. В группу риска попадают лица, у которых близкие родственники страдают от пародонтита.
- Нарушение выработки слюны. На фоне снижения продукции секрета ухудшается процесс очищения ротовой полости естественным путем. В результате начинает формироваться налет и зубной камень. В большинстве случаев выработка слюны нарушается на фоне приема противовоспалительных средств и антидепрессантов.
- Сахарный диабет. У пациентов с подобным диагнозом заболевание обнаруживается намного чаще. Сложность заключается в том, что при сахарном диабете лечение пародонтита редко приводит к положительному результату.
- Гормональный дисбаланс. Наиболее часто подобное нарушение возникает в период беременности, лактации, менопаузы, а также на фоне течения некоторых заболеваний. Гормональный дисбаланс способствует ослаблению защитных сил организма, что повышает риск возникновения патологии. Например, если до беременности женщина страдала от воспалительного процесса в деснах, то в период вынашивания ребенка может развиться пародонтит.
- Несбалансированное питание, приводящее к дефициту витаминов группы В и С, а также кальция. Последний важен для костей, без него не только разрушаются зубы, но и страдает весь опорно-двигательный аппарат. При недостатке витаминов В и С снижается прочность соединительной ткани, что повышает риск развития пародонтита.
- Регулярное употребление мягкой пищи. Зубам постоянно необходимо обеспечивать нагрузку, в противном случае процесс их самоочистки нарушается. Кроме того, провоцирующим фактором является привычка жевать пищу на одной стороне. В этом случае нагрузка распределяется нерационально.
В группу риска также входят лица, имеющие неправильный прикус и/или форму зубов.
Причины развития заболевания у детей
Недуг впервые может диагностироваться при прорезывании молочных зубов. В этом случае принято говорить о препубертатном пародонтите. У детей основной причиной заболевания является недостаточная гигиена ротовой полости.
Кроме того, немаловажное значение имеет состояние защитных сил организма. На фоне их ослабления увеличивается вероятность развития воспалительного процесса, постепенно переходящего в заболевание.
Симптомы
Пародонтит - это патология, течение которой крайне редко сопровождается возникновением болезненных ощущений.
На начальной стадии развития заболевания появляются признаки гингивита:
- покраснение десен;
- отечность;
- кровоточивость;
- локальное повышение температуры тела.
Если на данном этапе не обратиться к врачу, в патологический процесс вовлекаются и мягкие, и костные ткани. В результате начинается отделение десен от зубов, за счет чего последние выглядят длиннее, а между ними образуются выраженные промежутки. Прогрессирование недуга приводит к скоплению гноя и неприятному запаху изо рта. Больные на данном этапе жалуются на постоянный металлический привкус, кроме того, запускается процесс выпадения зубов.
Так как пародонтит не сопровождается болезненными ощущениями, первым тревожным признаком является кровоточивость десен. При ее появлении необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Срочность обусловлена тем, что на данном этапе процесс является обратимым, так как пародонтальная связка еще не вовлечена в воспалительный процесс.
Стадии развития
Патология может носить как локализованный, так и генерализованный характер. В первом случае воспалительный процесс протекает в зоне одного или нескольких зубов, во втором - практически во всех.
Кроме того, существует несколько степеней тяжести пародонтита:
- Легкая. Характеризуется незначительным обнажением зуба. Глубина пародонтального кармана может составлять до 3,5 мм, он легко визуализируется в процессе осмотра врачом. Зубы при этом сохраняют неподвижность.
- Средняя. Пародонтальный карман имеет глубину 3,5-5 мм. Корни зубов на данной стадии оголяются наполовину. Кроме того, отмечается небольшая их подвижность.
- Тяжелая. Глубина пародонтального кармана составляет более 5 мм. При этом корни оголяются больше чем наполовину. Отмечается выраженная подвижность зубов.
Игнорирование заболевания может привести к появлению абсцесса.
Консервативные методы лечения
Патология требует комплексного подхода. На ранней стадии развития от заболевания возможно избавиться с помощью нехирургических способов. Целесообразность их назначения оценивает врач на основании результатов диагностики, заключающейся в осмотре пациента и анализе рентгенограммы зубов.
Схема консервативного лечения пародонтита состоит из следующих пунктов:
- Местные процедуры.
- Физиотерапия.
Как правило, пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью на этапе выраженного патологического процесса. В подобных случаях лечение пародонтита направлено на то, чтобы предотвратить процесс углубления имеющихся десневых карманов и остановить разрушение мягких и костных тканей. Длительность терапии затягивается при присоединении болезнетворных микроорганизмов.
К местным методам лечения пародонтита относятся следующие:
- Гигиена полости рта. Данная процедура является одной из самых важных. Процесс снятия налета может осуществлять только врач-стоматолог с помощью специальных инструментов. Результатом профессиональной гигиены полости рта является очищение зубов от скопившихся на них патогенов. Кроме того, значительно замедляется прогрессирование заболевания.
- Лечение пародонтита лазером. Его целью является дезинфекция ротовой полости, снятие зубного камня и устранение патологического содержимого пародонтальных карманов. Во время лечения пародонтита лазером пациент не испытывает выраженного дискомфорта. Процедура проводится без анестезии, сразу после ее завершения больной может приступить к своей повседневной деятельности.
- Подбор подходящей зубной щетки и пасты. Стоматолог, основываясь на индивидуальных особенностях здоровья пациента, рассказывает о правилах очищения ротовой полости. После этого врач помогает с выбором зубной пасты и щетки оптимальной жесткости. Важно понимать, что правильно подобранные средства личной гигиены оказывают лишь симптоматическое действие. С помощью лечебных паст возможно устранить отечность десен и их кровоточивость, но само заболевание не исчезает.
- Обработка противовоспалительными средствами. После тщательного очищения пародонтальных карманов необходимо остановить прогрессирование заболевания и рост численности патогенных микроорганизмов. В настоящее время существует несколько лекарственных форм, различающихся по механизму воздействия и степени эффективности. К ним относятся: мази, кремы и гели. Последние являются наиболее современной лекарственной формой. Преимущество использования гелей заключается в том, что они отлично фиксируются на слизистой оболочке, а их действующие вещества легко через нее проникают в очаг патологии. На фармацевтическом рынке реализуется множество препаратов, самыми эффективными признаны следующие: «Камистад», «Холисал», «Асепта», «Метрогил Дента». Лечение пародонтита мазями и кремами допускается, но длительность терапии в этом случае увеличивается. Это обусловлено тем, что данные лекарственнее формы имеют жировую основу, через которую действующим веществам сложнее проникнуть в десны.
- Использование пародонтальных повязок. Их задачей является обеспечение более длительного воздействия лекарств, введенных в очаги воспаления. Без применения десневых повязок эффект от нанесения гелей, мазей и кремов сводится к минимуму, так как они очень быстро вымываются слюной.
- Прием антибиотиков. При пародонтите данная группа медикаментов назначается очень часто. Прежде чем рекомендовать пациенту то или иное средство, врач должен точно установить возбудителя и направить больного на анализ, в результате которого будет установлена чувствительность его организма к различным действующим веществам препаратов. Антибиотики при пародонтите помогают остановить прогрессирование заболевания и устранить воспалительный процесс.
- Инъекции. Для уменьшения отечности в деснах врач может назначить уколы. При пародонтите используется глюкоза или перекись водорода. Для снятия воспаления осуществляются инъекции гормоносодержащих препаратов. В большинстве случаев к данной мере прибегают при обострении пародонтита.
- Прием витаминов. Необходим для укрепления защитных сил организма.
- Прием ферментов. Как правило, они назначаются, если пациент страдает от тяжелой формы патологии. Ферменты способствуют расщеплению участков некроза, за счет чего процесс выздоровления ускоряется.
Кроме того, специалист назначает препараты, способствующие устранению первопричины, вызвавшей заболевание.
После проведения основного лечения показан комплекс процедур восстановительной терапии. Их задачей является улучшение процесса кровообращения в пораженных мягких тканях.
Наиболее эффективными методами являются следующие:
- Гидротерапия. Суть метода: врач орошает полость рта водой, содержащей углекислый газ и лекарственные средства.
- Электротерапия. Специальные прокладки смачиваются целебным раствором и прикладываются к деснам. Затем посредством электродов к ним поступает ток.
- Вакуум-массаж. Проводится с помощью специального оборудования. Массаж способствует нормализации кровообращения и очищению зубов от налета.
- Грязелечение. Особенно эффективны аппликации в сочетании с гидро- и электротерапией.
- Фонофорез. В патологический очаг посредством ультразвуковых волн обеспечивается поступление аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на состояние десен.
Если прием лекарств от пародонтита не привел к положительному результату, врач решает вопрос относительно целесообразности применения инвазивных методик.
Хирургическое вмешательство
Показаниями к операционным манипуляциям являются следующие состояния:
- неэффективность консервативных способов;
- большая глубина пародонтальных карманов;
- подвижность зубов;
- неправильный прикус;
- выраженное повреждение десен;
- вовлечение в патологический процесс альвеолярных отростков.
Существует несколько методов оперативного лечения пародонтита:
- Кюретаж. После предварительного обезболивания врач устраняет налет, сформировавшийся под десной, также очищает от него корень зуба и выскабливает патологически разросшуюся мягкую ткань. Завершающим этапом является наложение швов.
- Гингивэктомия простая. Хирург рассекает десну и удаляет разросшуюся ткань и зубной камень, после чего накладывает стерильную повязку на рану. Через 2 суток она снимается.
- Гингивэктомия радикальная. После рассечения десны врач удаляет патологически измененные ткани (и зубные, и мягкие). Затем специалист обрабатывает рану лекарственными средствами и накладывает пародонтальную повязку.
- Лоскутная операция. Показана при большом количестве пораженных зубов. Врач делает в деснах глубокие разрезы (вплоть до кости), после чего отделяет и обрабатывает слизисто-надкостничный лоскут. Оголенная часть десны выскабливается. После этого отделенная ткань возвращается и фиксируется швами.
- Гемисекция зуба. С помощью сепарационного диска врач разделяет его на 2 части и удаляет часть пораженного корня. По такому же принципу происходит его ампутация.
- Пластика десны. Осуществляется различными способами.
- Ортопедическое лечение.
При наличии осложнений (например, абсцесса) пациенту назначают проведение экстренной операции. В процессе хирургического вмешательства осуществляется вскрытие очага воспаления и его дренирование.
Народные методы
Информацию относительно того, как лечить пародонтит в домашних условиях, должен предоставлять только врач. Использование альтернативных способов не исключает необходимость обращения за квалифицированной медицинской помощью.
Наиболее эффективные рецепты для улучшения течения заболевания:
- Подготовить пихтовое и облепиховое масла. Смешать компоненты в равной пропорции. Намотать бинт на указательный палец, смочить в полученной смеси. Массировать пораженные участки в течение 10 минут дважды в день.
- Измельчить цветки календулы и липы. Смешать компоненты в равных пропорциях, залить кипятком. Настаивать 20 минут. Процедить и полученным средством полоскать ротовую полость не менее 4 раз в день.
- Измельчить корень дуба. Взять 1 ч. л. средства и залить 250 мл холодной воды. Поставить емкость на огонь. Кипятить в течение 20 минут. После охлаждения процедить и полученным отваром полоскать ротовую полость как можно чаще.
Перед применением того или иного рецепта необходимо проконсультироваться со стоматологом. Это обусловлено тем, что некоторые растения снижают эффективность медикаментов.
Профилактика
После проведения эффективного лечения пародонтита необходимо регулярно следовать определенным рекомендациям, вследствие чего значительно снижается риск повторного развития заболевания.
Комплекс профилактических мероприятий состоит из следующих пунктов:
- Ополаскивать ротовую полость отварами, приготовленными из лекарственных растений.
- Периодически накладывать на десны аппликации со стоматологическим гелем противовоспалительного действия.
- Регулярно проходить курс физиотерапевтических процедур.
- Пользоваться только подходящими человеку зубной щеткой, пастой и нитью.
- Раз в полгода посещать стоматолога с целью профилактического осмотра.
Для предотвращения возникновения пародонтита необходимо должное внимание уделять правилам гигиены. Очищение зубов не должно занимать менее 2 минут.
В заключение
Пародонтит - это наиболее часто встречающееся заболевание стоматологического характера. Оно характеризуется развитием воспалительного процесса в мягких тканях, которые с течением времени отделяются от зуба, который также может разрушаться. В образованных пародонтальных карманах происходит скопление и размножение болезнетворных микроорганизмов.
В настоящее время от недуга можно избавиться как консервативными, так и хирургическими методами. Первые применяются на ранней стадии развития патологии. Оперативное вмешательство неизбежно при большой глубине пародонтальных карманов и наличии осложнений. Кроме того, для улучшения течения заболевания возможно применение народных методов. Как лечить пародонтит в домашних условиях, лучше уточнить у врача.