Белый гриб: чем он так полезен для нас?
Белый гриб, или боровик, издавна считается одним из самых вкусных и полезных грибов, настоящим деликатесом. Его мясистая шляпка и крепкая ножка - знакомый всем облик лесного царя. Но чем же конкретно полезны белые грибы? Давайте разберемся!
Многие называют белые грибы «лесным мясом» за их высокое содержание полноценного белка. Также они содержат массу витаминов, минералов, аминокислот и других важных нутриентов. Употребление белых грибов благотворно влияет на здоровье и может помочь в профилактике некоторых заболеваний.
Химический состав и калорийность белых грибов
Белый гриб содержит большое количество полезных веществ. В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины группы B, PP, D, минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы. Белый гриб богат также аминокислотами, которые являются строительным материалом для клеток человеческого организма
Белки | 2-4% |
Жиры | 0,4-0,9% |
Углеводы | 3-6% |
Калорийность белых грибов невысока и составляет 22-35 ккал на 100 г продукта. Это позволяет активно использовать их в диетическом питании при избыточном весе и ожирении.
Польза белых грибов для здоровья
Чем полезны белые грибы - вопрос, который интересует многих. Давайте разберемся в этом подробнее.
Белые грибы содержат ценные белки, витамины, минералы и другие полезные вещества. В частности, в них много витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы. Также в белых грибах есть витамин D, укрепляющий кости и зубы. Особое вещество бета-глюкан помогает бороться с опухолями и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Улучшают пищеварение
- Нормализуют обмен веществ
- Укрепляют иммунитет
Белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как разжижают кровь и снижают риск инфарктов и инсультов. Они помогают выводить токсины и шлаки из организма.
Таким образом, польза белых грибов для здоровья человека очень велика при правильном применении. Но перед употреблением нужно убедиться, что у вас нет аллергии на грибы.
Как правильно хранить и готовить белые грибы
Для максимального сохранения полезных свойств очень важно правильно его хранить. Свежесобранные белые грибы рекомендуется использовать в течение суток. Их можно положить в холодильник на 1-2 дня, но не более. Замораживать белые грибы лучше целиком, без предварительной резки.
Перед приготовлением грибы надо тщательно промыть в холодной воде щеткой. Обязательно удалите остатки хвои, земли и прочих загрязнений, чтобы избежать посторонних привкусов в блюде. Можно также замочить белые грибы на 10-15 минут в воде с уксусом или лимонной кислотой для удаления возможных бактерий и дезинфекции.
При варке белых грибов в кашу или суп их кладут уже после закипания бульона, иначе часть питательных веществ уйдет в отвар. Для сохранения аромата и вкусовых качеств во время жарки лучше использовать растительное масло.
Различные заготовки из белых грибов, такие как соленья и маринады, требуют тщательного соблюдения технологии, стерильности банок и проверки герметичности. Неправильное консервирование может привести к пищевым отравлениям.
Таким образом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от белых грибов, нужно соблюдать нехитрые, но очень важные правила хранения, обработки и кулинарной обработки. Тогда все ценные свойства сохранятся.
Рецепты блюд из белых грибов
Белые грибы универсальны в приготовлении, из них можно сделать множество разнообразных и полезных блюд. Вот несколько рецептов, которые позволят в полной мере использовать все полезные свойства белого гриба.
Суп с белыми грибами:
- 500 г свежих белых грибов
- 1 литр овощного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3-4 картофелины
- Соль, специи по вкусу
- Зелень укропа или петрушки для подачи
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Овощи нашинковать и обжарить вместе с грибами. Залить все овощным бульоном, посолить, поперчить и варить суп на медленном огне около 30 минут. Подавать с зеленью.
Жареные белые грибы с картошкой
- 500 г свежих белых грибов
- 6-8 картофелин
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, зелень по вкусу
Картофель очистить и нарезать дольками. Грибы разрезать на 2-4 части в зависимости от размера. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы в течение 5 минут. Добавить картошку, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне до готовности картофеля. Посыпать мелкорубленой зеленью перед подачей.
Маринованные белые грибы
- 1 кг свежих белых грибов
- 1 литр воды
- 100 г соли
- Перец черный горошком, лавровый лист, укроп по вкусу
Для заливки: 300 мл воды, 200 мл 9% уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Грибы вымыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Вскипятить заливку из ингредиентов. Банки вымыть горячей водой, положить грибы, залить заливкой, укупорить. Стерилизовать 30 минут.