Клептомания - что это такое и как с ней бороться
Клептомания представляет собой психическое расстройство, характеризующееся навязчивым воровством вещей, не представляющих ценности для больного. Это одно из нарушений влечений, относящихся к группе импульсивных расстройств. Заболевание протекает приступообразно, сопровождается ощущением нарастающего внутреннего напряжения перед кражей и облегчением после ее совершения.
Хотя клептомания известна давно, до конца не выяснены причины ее возникновения и точные механизмы развития. Описано несколько теорий патогенеза. Диагностика основывается на анализе клинической картины и данных анамнеза. Лечение комплексное, включает медикаментозную терапию и психотерапию.
Причины возникновения клептомании
Клептомания относится к группе расстройств влечений. Точная причина развития этих нарушений до конца не установлена. Современные психиатры полагают, что клептомания чаще возникает на фоне других психических заболеваний – психопатий, шизофрении. Ранее выдвигались версии о влиянии гормональных факторов. Классик отечественной психиатрии П.Б. Ганнушкин связывал проявления клептомании с беременностью, менструацией, возрастными гормональными изменениями.
Установлено, что клептомания обычно развивается после стрессовых ситуаций или важных жизненных событий, которые человек воспринимает как катастрофу. Патологическая реакция на сложные испытания проявляется в виде неконтролируемого влечения что-либо украсть. Некоторые исследователи рассматривают акт воровства при клептомании как способ морального вознаграждения за перенесенные трудности.
Основные симптомы заболевания
Основными симптомами клептомании являются навязчивое влечение к воровству, получение удовольствия в момент совершения кражи и последующие чувства вины и стыда. Это своего рода патологический цикл, который периодически повторяется.
Сначала у человека нарастает внутреннее напряжение, тревога, раздражительность. Обычные способы получения удовольствия перестают приносить радость. Человек не может объяснить, что с ним происходит, но остро ощущает нехватку чего-то важного в своей жизни.
Затем появляется навязчивое влечение что-либо украсть, непреодолимое желание совершить запретный поступок. Больной испытывает возбуждение, внутренний подъем. В момент кражи и сразу после этого наступает резкое облегчение, эйфория, ощущение полного удовлетворения.
Однако довольно быстро приходит разочарование. Украденная вещь оказывается абсолютно бесполезной и не нужной. Возникают мучительные чувства вины, стыда, самоосуждения. Поведение клептомана вступает в противоречие с его моральными принципами, представлениями о добре и зле.
В результате снова начинает нарастать внутреннее напряжение, замыкается порочный круг болезненного влечения. Таким образом, основными проявлениями клептомании являются навязчивые импульсы к воровству, кратковременное облегчение в момент кражи и последующие угрызения совести.
Как ставится диагноз клептомания
Диагноз «клептомания» устанавливается врачом-психиатром на основании жалоб самого пациента или сообщений очевидцев, родственников, сотрудников магазинов о совершенных кражах. Обычно люди, страдающие этим расстройством, крайне редко обращаются за помощью из-за чувства вины и стыда.
При обращении в правоохранительные органы по поводу задержания за воровство назначается психиатрическая экспертиза. Врач анализирует обстоятельства кражи, оценивает личность и поведение человека. Выясняет, нет ли у него других психических отклонений, которые могли спровоцировать незаконные действия.
Для постановки диагноза «клептомания» должны соблюдаться следующие критерии:
- воровство носит импульсивный, повторяющийся характер;
- цель кражи – избавление от внутреннего напряжения, а не получение выгоды;
- после воровства возникает чувство облегчения, а затем вины и стыда.
Также при диагностике используются различные психологические тесты и опросники. Они позволяют более точно оценить личностные особенности человека, выявить склонность к отклоняющемуся поведению. При необходимости назначают дополнительные обследования – анализ крови, МРТ головного мозга.
Очень важно отличить «клептоманию» от симуляции. Например, когда обычный вор пытается выдать себя за клептомана, чтобы избежать наказания. В таких случаях как раз отсутствует чувство вины и самоосуждения после краж. Человеку безразлична судьба похищенной вещи.
Таким образом, диагноз «клептомания» требует комплексной оценки психического состояния и личности человека. Только при соблюдении всех диагностических критериев можно говорить об этом тяжелом эмоциональном расстройстве.
Схема лечения и профилактика рецидивов
Лечение клептомании – сложная и длительная процедура, требующая усилий как со стороны врачей, так и самого пациента. Медикаментозная терапия обычно сочетается с психотерапией для коррекции эмоциональных расстройств.
В легких случаях назначаются транквилизаторы и антидепрессанты. Они снижают тревожность, улучшают настроение, помогают справиться с навязчивыми мыслями. При тяжелом течении – нейролептики, влияющие на баланс медиаторов в мозге.
Психотерапия может проводиться как в индивидуальном, так и в групповом формате. Очень эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Она учит больного осознавать деструктивные модели мышления и поведения, заменять их на более конструктивные.
Также в процессе психотерапии пациент анализирует возможные психологические причины заболевания, учится выражать эмоции социально приемлемым способом. Формируются навыки самоконтроля и противостояния болезненным побуждениям.
Очень важна профилактика рецидивов после выписки из клиники. Рекомендуется продолжить прием поддерживающих доз антидепрессантов, регулярно посещать психотерапевта. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием и с тревогой относиться к любым проявлениям агрессии или раздражительности.
Возможные осложнения при клептомании
Клептомания сама по себе является тяжелым эмоциональным расстройством, существенно ухудшающим качество жизни. Как у любой болезни зависимого характера, у нее есть ряд негативных последствий, которые по мере развития болезни только накапливаются.
В первую очередь страдают психологическое здоровье и социальная адаптация. Чувство вины и стыда, разочарование в собственных силах ведут к снижению самооценки и нарушениям настроения. Вплоть до тяжелых депрессивных и тревожных расстройств.
Из-за боязни разоблачения и осуждения больной «клептоманией» старается ограничить общение, проводит много времени в уединении. Это усугубляет психологические проблемы, мешает функционировать в обществе.
Возможны конфликты и недоверие со стороны близких людей, трудности в семье и на работе. Иногда человек вынужден менять место жительства или профессию, чтобы избавиться от нежелательных ассоциаций.
Если больной был задержан за кражу или сам признался, это может иметь серьезные юридические последствия. Они варьируются в зависимости от стоимости похищенных предметов – от штрафов до лишения свободы.
Без лечения «клептомания» почти неизбежно прогрессирует. Усугубляются эмоциональные проблемы и социальная дезадаптация. Возрастает вероятность развития других психических расстройств и асоциальных форм поведения – алкоголизма, наркомании, игровой зависимости.
Прогноз течения заболевания
К сожалению, клептомания относится к трудноизлечимым психическим расстройствам. Даже на фоне активного лечения полностью контролировать болезненное влечение к воровству удается далеко не всем пациентам.
Во многом прогноз зависит от личности больного, особенностей течения заболевания, своевременности обращения за медицинской помощью. Если терапия начата на ранних этапах, шансы на выздоровление выше.
Благоприятные факторы – молодой возраст, отсутствие других психических расстройств, хорошая критика к своему состоянию. При неосложненном течении заболевания, при условии полной приверженности лечению у 60% пациентов отмечается стойкая ремиссия.
В то же время у 30-40% больных сохраняется высокий риск рецидивов. Особенно если клептомания развилась на фоне других психических заболеваний – шизофрении, биполярного аффективного расстройства. В таких случаях полное излечение крайне маловероятно.
Таким образом, прогноз при клептомании во многом зависит от клинической картины заболевания и готовности пациента строго следовать всем медицинским рекомендациям. К сожалению, даже при успешном лечении полностью исключить рецидивы удается далеко не всегда.
Как отличить клептоманию от обычного воровства
Дифференциальный диагноз между клептоманией и обычным воровством проводится по целому ряду критериев. Главное отличие в том, что при клептомании кража носит импульсивный характер и нужна больному, чтобы избавиться от навязчивых побуждений.
В то время как обычный вор крадет ради собственной выгоды – чтобы продать похищенное или использовать для себя. Ему безразлична дальнейшая судьба вещи. У него отсутствуют мучительные угрызения совести.
Еще один важный момент – характер похищаемых предметов. При клептомании краже часто подвергается абсолютно бесполезная вещь, которая затем выбрасывается или возвращается на место.
Клептоман может украсть дорогую безделушку в одном магазине и тут же приобрести такую же в другом – все дело в самом процессе воровства. У обычного вора нет необходимости совершать лишние действия, если цель – нажива.
Наконец, при клептомании после кражи обязательно возникают тяжелые душевные терзания – вина, стыд, самоосуждение. У преступника, страдающего расстройством влечений, скомпрометирована лишь воля, в остальном же это законопослушный гражданин.
Особенности клептомании у детей и подростков
Клептомания у детей и подростков встречается реже, чем у взрослых. Однако беспричинное воровство в этом возрасте может быть обусловлено другими причинами:
- Протестное поведение
- Инфантильность
- Незрелость влечений
У детей кражи часто связаны с желанием обладать игрушкой или вкусной едой. У подростков побудительным мотивом может быть повышение статуса в глазах сверстников. Клептомания - болезненное влечение к воровству без корыстной цели.
Возраст | Особенности клептомании |
Дети | Желание обладать игрушкой или сладостью |
Подростки | Повышение статуса в глазах сверстников |
Для постановки диагноза «клептомания» у детей и подростков необходимо исключить другие мотивы воровства. Лечение включает психотерапию и при необходимости медикаментозную терапию.