Как едят этот вкусный плод? Гуава - сочная ягода с удивительным ароматом

Гуава - это тропический фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях. Он имеет приятный сладко-кислый вкус с нотками клубники, банана и груши. Мякоть гуавы белая, желтая или розовая, очень сочная и ароматная.

Этот экзотический фрукт обладает массой полезных свойств - в нем много витаминов, минералов, антиоксидантов. Гуава укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Как правильно есть гуаву?

Гуава - это тропический фрукт с удивительным ароматом и необычным вкусом. Многие любят этот экзотический плод, но не все знают как правильно его есть.

Во-первых, перед тем как есть гуаву, ее нужно хорошо вымыть. Кожуру обычно не чистят, так как в ней содержится много полезных веществ, в частности витамина С. Но все же, чтобы избежать каких-либо примесей, фрукт следует вымыть.

Затем гуаву можно einfach нарезать ломтиками, как яблоко, и есть в сыром виде. Мякоть очень сочная, а на вкус напоминает смесь груши, клубники и банана. Нужно аккуратно есть гуаву, чтобы не повредить зубы - в мякоти содержатся довольно жесткие семена.

Также гуаву едят вместе с семенами и косточками, которые вполне съедобны. Их можно аккуратно пережевывать или выплевывать. Главное - не спешить.

Еще гуаву добавляют в фруктовые салаты, десерты, используют для приготовления соков, коктейлей, варенья, джема. Благодаря высокому содержанию пектина, из гуавы получается отличное варенье и джем. Также вкусны пюре и повидло из этого фрукта.

Таким образом, гуаву можно есть как в сыром виде - просто нарезав ломтиками, так и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Главное при употреблении этого фрукта - соблюдать осторожность, чтобы не повредить зубы о твердые семена.

Как едят гуаву правильно: хорошо вымыть фрукт, есть мякоть вместе с кожурой и семенами, не спеша пережевывая их или выплевывая, добавлять гуаву в десерты, соки, коктейли. Таким образом можно получить максимум пользы и удовольствия от этого удивительного тропического фрукта.

Что можно приготовить из гуавы

Гуава богата пектином, поэтому отлично подходит для приготовления разнообразных десертов - джемов, желе, пюре, повидла. Из нее можно готовить начинки для пирогов и других сладких блюд.

  • Джем из гуавы — просто смешать нарезанную гуаву с лимонным соком и сахаром.
  • Пюре и повидло из гуавы отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Также гуава прекрасно подходит для приготовления напитков ― соков, коктейлей, компотов, сангрии. Можно смешать сок гуавы с ананасовым соком и приготовить розовую сангрию.

Напиток Рецепт
Сангрия Смешать сок гуавы и ананасовый сок
Коктейль Взбить в шейкере сок гуавы, мяту, текилу и лайм

Гуава также отлично сочетается с другими тропическими и цитрусовыми фруктами. Ее можно добавлять во фруктовые салаты, мороженое, разнообразные десерты.

Польза гуавы для здоровья

Гуава обладает ценными полезными свойствами и широко применяется в народной медицине. Особенно полезен сок гуавы, который помогает при простудных заболеваниях. Как едят гуаву, чтобы извлечь из нее максимум пользы? Лучше употреблять этот фрукт в сыром виде или в виде свежего сока.

В гуаве содержится большое количество витамина C, даже больше, чем в цитрусовых. Поэтому регулярное употребление гуавы укрепляет иммунитет. Также в состав гуавы входят витамины группы B, β-каротин, микроэлементы калий, магний, медь.

Сок гуавы обладает противовоспалительным действием, поэтому помогает при ангине, кашле, повышенной температуре. Отвар из листьев гуавы также оказывает жаропонижающее и противокашлевое действие. Гуаву рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях для ускорения выздоровления.

  1. нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна при диабете
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему
  3. улучшает пищеварение

Также стоит отметить, что семена и листья гуавы обладают слабительным эффектом, поэтому этот фрукт рекомендуют употреблять при запорах. А вот кожура гуавы может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с повышенной чувствительностью к папайе.

Итак, гуава - это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Чтобы получить от него максимум пользы, рекомендуется употреблять гуаву регулярно в сыром виде или в виде свежего сока.

Где можно купить гуаву

В связи с тем, что гуава - экзотический тропический фрукт, ее достаточно сложно найти в обычных магазинах. Однако в крупных супермаркетах, которые предлагают большой ассортимент фруктов со всех уголков планеты, гуаву можно купить. Также ее можно заказать в интернет-магазинах, которые доставляют экзотические фрукты.

При выборе гуавы обращайте внимание на цвет кожуры - чем она желтее, тем спелее и сочнее фрукт. Мякоть зрелой гуавы имеет белый или розовый цвет, а не зеленоватый. Перед тем, как есть гуаву, ее нужно хорошо вымыть. Для мытья лучше использовать щеточку.

Спелую ароматную гуаву, как едят в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, гораздо проще найти на рынках и в магазинах экзотических фруктов в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Мексика. Там гуава - один из самых популярных фруктов, ее можно купить на каждом углу по доступной цене.

Так что если вы хотите попробовать сочную ароматную гуаву во всей красе, съездите в тропическую страну и купите этот замечательный фрукт на местном рынке! А если нет такой возможности, то приобретайте гуаву в специализированных магазинах или заказывайте доставку экзотических фруктов.

Комментарии