Рак пресноводный: виды речных раков, их особенности, места обитания и влияние на экосистему

Речные раки - распространенные обитатели пресных водоемов. Их внешний вид может показаться привлекательным, но на самом деле эти существа таят в себе немало опасностей. В статье речь пойдет о разных видах речных раков, их особенностях и угрозе, которую они представляют для человека.

Будут рассмотрены такие виды как широкопалый речной рак и узкопалый речной рак. Описаны их внешний вид, поведение, среда обитания. Также в статье затронут вопрос о том, как речные раки влияют на экосистему водоемов, в которых обитают.

Основные виды речных раков

К основным видам речных раков в Европе относят широкопалого (Astacus astacus) и узкопалого (Astacus leptodactylus) речных раков. Оба вида обитают в пресных водоемах – реках, озерах, прудах. Рак пресноводный можно использовать как обобщающее название для этих видов.

  • Широкопалый речной рак достигает длины 25 см. Окраска варьирует от зеленовато-бурой до сине-коричневой. Наиболее распространен в бассейне Балтийского моря.
  • Узкопалый речной рак немного меньше – 16-18 см, иногда до 30 см. Окрас тела от светло-песочного до светло-коричневого. Обитает в водоемах вокруг Черного и Каспийского морей.

Речные раки активны преимущественно ночью, днем они прячутся в укрытиях. Они роют норы в грунте длиной до 1 метра. В случае опасности взмучивают воду хвостовым плавником и быстро уплывают.

Размножение у раков половое. После спаривания самка откладывает от 20 до 200 яиц и вынашивает их на брюшке около 2 месяцев.

Особенности внешнего вида и поведения

У речных раков имеется два основных отдела тела – головогрудь (цефалоторакс) и брюшко (абдомен). Головогрудь покрыта твердым хитиновым панцирем – карапаксом. На его переднем конце расположен острый рострум. По бокам от рострума находятся антенны и глаза на подвижных стебельках.

Конечности речного рака состоят из двух крупных клешней, четырех пар меньших ходильных ног и веерообразного хвостового плавника. С помощью хвостового плавника рак активно плавает. Он способен двигаться в любом направлении, в том числе задом наперед.

Рак ведет преимущественно ночной образ жизни, днем прячась в укрытиях. При опасности он взмучивает воду и быстро уплывает прочь с помощью хвостового плавника.

Среда обитания речных раков

Речные раки населяют разнообразные пресноводные водоемы – реки, озера, водохранилища, пруды. Оптимальная глубина для обитания 3-7 метров. Рак предпочитает участки дна с илистыми, песчано-илистыми и глинистыми грунтами.

Наиболее комфортная температура воды для речных раков составляет 16-22°C летом и 4-6°C зимой. При понижении температуры ниже 1-2°C они впадают в спячку. Раки не переносят резких колебаний температуры и содержания кислорода.

Днем речные раки прячутся в укрытиях - под камнями, корягами, в зарослях водных растений. Они активны в сумерках и ночью, питаются растительностью и различными водными беспозвоночными.

Влияние на экосистему водоемов

Как донные хищники-санитары, речные раки играют важную роль в поддержании чистоты водоемов. Питаясь отмершими растениями и животными, рак ускоряет круговорот веществ.

Интенсивно роя грунт и строя норы, раки рыхлят донные отложения, улучшая аэрацию воды и препятствуя заилению. Их норы служат убежищем для мельчайших обитателей водоемов.

С другой стороны, роющая деятельность раков может приводить к эрозии берегов. Кроме того, будучи падальщиками, они могут распространять возбудителей опасных заболеваний.

Опасность для здоровья человека

Хотя речные раки широко употребляются в пищу, они могут быть опасны при неправильном обращении и приготовлении. Как падальщики, раки являются переносчиками вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

Среди опасных инфекций, которыми могут быть заражены раки и которые они способны передавать человеку:

  • Гепатит А
  • Бактериальная дизентерия
  • Сальмонеллез
  • Лептоспироз
  • Туляремия

Для предотвращения заражения перед употреблением в пищу раков необходимо тщательно обрабатывать - варить не менее 20 минут. Следует также соблюдать правила личной гигиены при разделке.

Комментарии