Икра из кабачков на зиму – прекрасное дополнение к любому блюду

Икра из кабачков на зиму – очень распространенная заготовка, поскольку открытая зимой баночка съедается фактически за один прием пищи. Такая икра прекрасно дополняет любое второе блюдо, да и перекус из нее замечательный: ее можно просто намазать на хлеб.

Вариаций на тему икры множество. Есть икра из кабачков с майонезом, есть с яблоками, с различными соусами и добавками, от сладких до острых. Но все их объединяет один, главный ингредиент – кабачки.

Рецепт икры

Для того чтобы приготовить вкусную икру, нам понадобятся следующие продукты: очищенные от кожуры и семечек кабачки весом 3 килограмма, около 1,5 килограммов моркови, килограмм спелых помидоров и граммов 250 томатного соуса, полкилограмма лука репчатого, граммов 200 майонеза, четверть стакана сахара и чайная ложка соли (в процессе можно досолить), полторы столовых ложки уксуса. Некоторые любят добавлять в икру сладкий перец, однако в этом рецепте мы обойдемся без него.

Приступим к приготовлению заготовки «Икра из кабачков на зиму». Для начала все нужно помыть, кабачки необходимо очистить, удалить из них семена, нарезать кубиками, а морковку и лук очистить и порезать достаточно крупно. Теперь все овощи необходимо пропустить через мясорубку и поставить в глубокой сковороде тушиться.

Помидоры необходимо натереть на крупной терке (лучше предварительно разрезать их пополам: в этом случае кожура останется в руке и не попадет в банки). Теперь готовое пюре необходимо добавить к кабачкам. Если не помещается все в сковороду, можно для этих целей воспользоваться кастрюлей с толстым дном.

После закипания смеси необходимо уменьшить огонь до минимума и оставить ее тушиться на плите. В среднем это занимает 2-2,5 часа. После указанного времени икру нужно посахарить и посолить, ввести майонез, все размешать. Если вы любитель ароматных трав, можно добавить и их, а также положить порубленную зелень (укроп и петрушку). После этого необходимо тушить смесь еще около получаса. Икра из кабачков на зиму получается как покупная, если после тушения пропустить ее через мясорубку с мелкой сеткой или использовать блендер. Получится однородная смесь красивого темно-оранжевого цвета.

Вот и готова икра из кабачков. Консервация занимает меньше времени, чем приготовление. Пока тушится икра, можно простерилизовать банки (вымыть их и высушить в духовом шкафу), крышки можно прокипятить.

Приготовленную икру нужно разлить по банкам (делать это постепенно ложкой или половником, чтобы банки не полопались), затем закатать или закрутить крышками. Банки необходимо поставить в укромное место вверх дном на крышки. Это делается для того, чтобы икра из кабачков на зиму отстоялась. Обязательно ставить нужно на ткань, а сверху лучше укутать одеялом или старым пледом. После остывания банок их можно переставить в прохладное место, например, в подвал или кладовую, где они будут храниться до зимы.

Этот рецепт актуален и для кабачково-баклажанной икры, которую можно также законсервировать на зиму либо приготовить как дополнение к гарниру.

Комментарии