Культуры плодовые: разновидности, польза, применение. агротехника

Плодовые культуры - это растения, выращиваемые человеком ради получения сочных и вкусных плодов. К ним относятся различные деревья, кустарники и травянистые растения, принадлежащие к разным ботаническим семействам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств плодовых растений, объединяющих более 200 родов и 1000 видов.

Плодовые культуры широко используются человеком: их плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Многие плодовые растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и декоративными достоинствами, поэтому их часто выращивают в садах и парках.

Разновидности плодовых культур

Существует несколько классификаций плодовых культур. По биологическим особенностям их подразделяют на морфологические группы: древовидные растения (яблоня, груша, айва), кустовидные (вишня, облепиха), кустарниковые (смородина, крыжовник, малина), лиановые вьющиеся (виноград) и многолетние травянистые (земляника, клубника).

В промышленном плодоводстве чаще используется производственно-биологическая классификация: семечковые (яблоня, груша), косточковые (вишня, слива, персик), ягодные (смородина, крыжовник, земляника), орехоплодные (фундук, миндаль), субтропические (хурма, инжир, гранат), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), тропические (банан, манго, ананас).

  • Древовидные плодовые культуры отличаются большей долговечностью по сравнению с кустарниковыми и травянистыми.
  • Кустарники и травы быстрее начинают плодоносить, но менее долговечны.
  • Лиановые культуры обычно нуждаются в опоре для роста и плодоношения.

Плодоводство в России в основном базируется на так называемых традиционных зональных культурах – яблоне, вишне, сливе, крыжовнике, смородине, землянике. В последние десятилетия расширился ассортимент за счет интродуцированных южных культур – абрикоса, персика, черешни, алычи.

Польза плодов для здоровья

Плоды являются важным источником микронутриентов, необходимых для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Они содержат витамины, минералы, пищевые волокна и биологически активные соединения растительного происхождения.

Витамины группы B, входящие в состав плодов, участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет. Витамин C стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние сосудов и десен. Витамин A необходим для зрения, роста и обновления клеток. Калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению холестерина и токсинов. Биофлавоноиды обладают выраженным антиоксидантным действием. Они защищают клетки и ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Регулярное употребление фруктов и ягод в свежем виде, а также соков и пюре позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета 2-го типа. Плоды улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения.

  1. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, незаменимы для роста и формирования костной и мышечной ткани, особенно в детском и подростковом возрасте.
  2. Плодовые и ягодные соки рекомендуют беременным женщинам, поскольку они удовлетворяют повышенную в этот период потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Применение плодов в кулинарии

Благодаря своим уникальным органолептическим свойствам плоды широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, десерты, напитки, а также в различные блюда в качестве начинки или гарнира.

Яблоки, груши, айва прекрасно сочетаются с тестом и сладкими соусами. Из них пекут открытые и закрытые пироги, шарлотки, кучму. Варенье, повидло, цукаты из этих фруктов - традиционная сладкая начинка для выпечки.

Кислые вишни, черешни, сливы идеально подходят для приготовления компотов, киселей, морсов, сиропов. Из них делают начинку для пирожных. В сушеном или консервированном виде эти фрукты можно добавлять в выпечку, йогурты, мюсли.

Ягоды используют для фарширования десертов, приготовления желе, муссов, самбуков. Особенно популярны в этом качестве клубника, малина, ежевика. Замороженные ягоды добавляют в йогурты, смузи, коктейли.

Соки, нектары и морсы из плодов и ягод - освежающие прохладительные напитки. Из них готовят фруктовые пунши с добавлением алкоголя. На основе плодов производят вина и наливки хозяйственным способом.

Плодово-ягодные сиропы, эссенции и экстракты используют для ароматизации и пищевой промышленности. Ими улучшают вкус и запах кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов.

В домашней кулинарии плоды применяют в качестве ароматной сладкой или кислой начинки для мяса птицы, рыбы, овощных блюд. Они придают им сочность, свежесть, яркий вкус.

Выращивание плодовых культур

Выращивание плодовых деревьев, кустарников и ягодников - довольно трудоемкий процесс, требующий знаний и опыта. Для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать место посадки с учетом влаго- и светолюбия культуры, обеспечить внесение удобрений, регулярный полив и формирующую обрезку.

При посадке саженцев важно соблюдать глубину лунок и не допускать заглубления корневой шейки. Для хорошего роста молодым растениям требуются опоры или подвязка. Взрослые плодовые деревья подвержены повреждениям вредителями и болезнями, поэтому необходимы своевременные профилактические мероприятия.

Для получения ранних и обильных урожаев применяют внесение комплексных минеральных удобрений, органику, капельный полив. Эффективная защита от вредителей и болезней обеспечивается современными препаратами.

При выращивании ягодных культур особое внимание уделяют подкормкам, поливу, прополке и рыхлению почвы, чтобы кусты хорошо росли и ежегодно давали высокие урожаи ягод.

Грамотный уход, соблюдение агротехнических приемов позволяют получать от плодовых растений стабильную отдачу на протяжении многих лет. Это оправдывает трудозатраты по выращиванию собственных экологически чистых фруктов, ягод и орехов.

Комментарии