Груша "Северянка": описание сорта и особенности выращивания

Груша "Северянка" получила широкую известность благодаря своей неприхотливости, урожайности и вкусовым качествам плодов. Этот сорт был выведен во ВНИИСПК путем скрещивания нескольких сортов груш. Он районирован во многих регионах России.

Происхождение сорта "Северянка"

Сорт груши "Северянка" был выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Автором сорта является селекционер П.Н. Яковлев, поэтому изначально сорт назывался "Сеянец Яковлева № 103".

Для создания этого сорта использовалось скрещивание груш "Уссурийской", "Бере Лигеля" и "Любимицы Клаппа". В результате был получен зимостойкий и урожайный сорт, пригодный для выращивания в северных регионах, отсюда и название "Северянка".

В 1965 году сорт "Северянка" был занесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию. С тех пор этот сорт груши широко распространился по садам и огородам благодаря своим ценным качествам:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

В статье представлено подробное описание сорта "Северянка", его биологических особенностей, а также рекомендации по выращиванию.

Особенности дерева и плодоношения

Груша "Северянка" - это среднерослое дерево высотой до 5 метров. Оно имеет широкопирамидальную крону средней густоты. Дерево растет быстро и является долгожителем - в среднем живет 50-60 лет, но может достигать возраста и до 100 лет. Побеги у этого сорта растут быстро, скелетные ветки от ствола отходят под прямым углом.

Описание сорта груши "Северянка":

  • "Северянка" зацветает в середине мая. Ее соцветия имеют средний размер и блюдцевидную форму. Цветки белого цвета с приятным сладким ароматом. Этот сорт частично самоплодный, поэтому для получения большего урожая ему нужны опылители, например, сорта "Чижовская", "Лада", "Радужная".
  • "Северянка" относится к скороплодным сортам - первое плодоношение наступает на 3-4 год после посадки дерева. Плоды созревают в середине августа. Урожайность у взрослого дерева очень высокая - с одного дерева можно собрать до 70 кг плодов. В первые годы урожайность небольшая, но с каждым годом растет. Плодоношение ежегодное.
  • Плоды среднего размера - весом 90-110 г, конической или грушевидной формы. Кожица у плодов плотная, мякоть кремовая, сочная, со сладким вкусом и нежным ароматом. Плоды плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Могут храниться 1-2 недели. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчив к болезням, особенно к парше.

Таким образом, сорт "Северянка" - это скороплодное высокоурожайное дерево с вкусными плодами, хорошо подходящее для выращивания в северных регионах.

Характеристика плодов груши "Северянка"

Плоды груши "Северянка" имеют средний размер - весом 90-110 грамм. Форма плодов может быть конической или правильной грушевидной. Кожица плодов довольно толстая, плотная, но мягкая и гладкая на ощупь.

Плоды крепко держатся на длинных плодоножках, однако при полном созревании легко осыпаются. Поэтому рекомендуется снимать плоды за неделю до полного созревания. Воронка у плодов мелкая, чашечка среднего размера. Блюдце также небольшое, но широкое.

Окраска незрелых плодов зеленовато-желтая, при созревании появляется слабый румянец. Зрелые плоды имеют ярко-желтую окраску с небольшим размытым красноватым румянцем с одной стороны.

Мякоть плодов кремового цвета, сочная, средней плотности, очень своеобразного сладковато-кислого вкуса без терпкости. Аромат у плодов слабый, едва уловимый. Внутри плода располагается небольшая семенная камера с мелкими темно-коричневыми семенами.

По химическому составу в плодах содержится: - сахаров – 11,8 % - титруемых кислот – 0,38 % - аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100 г - катехинов – 51 мг/100 г Такой состав обуславливает прекрасный вкус и полезные свойства плодов.

Съемная зрелость наступает в середине августа, потребительский период длится 10-14 дней. После съема плоды плохо хранятся - всего 1-2 недели в прохладном месте.

Транспортабельность плодов крайне низкая, они быстро портятся и не выдерживают дальней транспортировки. Это основной недостаток сорта "Северянка".

Однако плоды обладают отличным вкусом и пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки - варенья, повидла, компотов. Полезны как источник витаминов, микроэлементов, органических кислот.

Особенности выращивания

Груша "Северянка" хорошо растет на плодородных суглинистых почвах. Также подходят легкие супесчаные почвы с достаточным увлажнением.

Посадку саженцев производят весной или осенью. При осенней посадке важно уложиться до наступления заморозков, чтобы саженец успел укорениться.

Расстояние между саженцами должно быть 3-4 метра. Лунки для посадки готовят заблаговременно размером 80-100 см и заполняют плодородной землей, перегноем, минеральными удобрениями.

Саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-8 см. После посадки лунку поливают 30 литрами воды.

В первые два года молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют лапник, листья, спанбонд. Взрослые деревья не нуждаются в укрытии благодаря их высокой морозостойкости.

Обрезку проводят ежегодно весной до начала сокодвижения. Удаляют все лишние, трущиеся ветки, формируют крону дерева.

Полив нужен регулярный в засушливые периоды. Особенно важно поливать во время налива и созревания плодов. Норма полива - 10-15 литров на 1 метр площади приствольного круга.

Весной и после сбора урожая проводят подкормку минеральными удобрениями, можно использовать органику - перепревший навоз или компост.

Для профилактики от вредителей и болезней необходимо ежегодно до цветения опрыскивать деревья специальными препаратами. "Северянка" устойчива к парше, но может поражаться плодожоркой, тлей, клещами.

Болезни и вредители

Груша "Северянка" обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, в частности к парше. Однако полностью исключить риск заболевания невозможно. Для профилактики рекомендуется:

  • своевременная обрезка и удаление больных ветвей;
  • опрыскивание 1-2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором медного купороса до цветения;
  • опрыскивание фунгицидами после цветения в период образования завязи плодов.

Из вредителей наибольший ущерб наносят:

  • грушевая плодожорка - черви повреждают и выедают мякоть плодов. Меры борьбы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, обработка инсектицидами;
  • тли - высасывают соки из листьев и молодых побегов. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами, применение настоев и отвара табака, чеснока;
  • клещи - повреждают листья и плоды. Меры борьбы: обработка акарицидами.

Для профилактики вредителей и болезней необходимо:

  • своевременно убирать опавшие листья и плоды;
  • весной до распускания почек проводить обработку 3% раствором нитрофена или 1% раствором карбофоса;
  • повторно опрыскивать после цветения и в период созревания плодов.

При соблюдении агротехники выращивания риск массового поражения болезнями и вредителями минимален. Своевременная профилактика позволяет получать ежегодно высокие урожаи качественных плодов.

Применение и переработка

Груша "Северянка" - универсальный сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервирования и переработки:

  • Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот плоды обладают прекрасным освежающим вкусом. Их можно употреблять прямо с дерева, добавлять в фруктовые салаты, использовать для приготовления фруктовых напитков и смузи.
  • Из груш "Северянки" получается великолепное варенье с нежной консистенцией и ярким ароматом. Для его приготовления плоды очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками и варят с сахаром. Килограмм фруктов требует примерно 700 г сахара.
  • Эти груши прекрасно подходят для приготовления повидла и джема. Плоды измельчают, добавляют немного воды и варят на медленном огне, затем протирают и доводят до нужной консистенции.
  • Из "Северянки" можно приготовить насыщенный витаминами и микроэлементами компот. Плоды нарезают дольками, заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем охлаждают. Такой компот обладает приятным освежающим вкусом.
  • Благодаря плотной текстуре и сочности груши "Северянки" идеально подходят для выпечки. Из них получаются очень вкусные и ароматные пироги, шарлотки, кексы. Плоды предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Кроме того, эти груши можно замораживать. Для этого их бланшируют (обрабатывают горячей водой) и замораживают целиком или нарезав дольками. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства и отлично подходят для приготовления смузи, желе и муссов.

Универсальность сорта "Северянка" позволяет использовать его плоды в свежем виде, для консервирования и переработки. Груши обладают повышенной пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Комментарии