Скумпия: описание особенностей выращивания кустарника
Скумпия - неприхотливый, но в то же время очень декоративный кустарник. В период цветения скумпия поражает пышным соцветием из тончайших нитевидных цветоножек, что придает растению воздушный, дымчатый вид. Это и послужило поводом для народных названий скумпии - "париковое дерево" или "дымчатый куст".
Выращивание скумпии в средней полосе России имеет свои особенности. Главное - подобрать для скумпии подходящее место на участке, где она будет хорошо освещена, защищена от ветра и иметь возможность легко перезимовать.
Особенности почвы и местоположения для скумпии
Скумпия - это растение средиземноморского происхождения, поэтому она любит солнечные места и хорошо дренированные почвы. Идеальная почва для скумпии - легкая, песчаная или супесчаная, богатая перегноем, с pH 5,5-6,5. Глинистые, тяжелые, кислые почвы для нее не подходят.
- Скумпия любит солнечные места, поэтому нужно выбирать для нее открытые участки.
- Почва должна хорошо пропускать воду, без застоя влаги.
Лучше всего для скумпии подходят солнечные склоны, где почва хорошо дренирована. Если имеется возможность выбора, то предпочтительно выбирать южные или юго-западные склоны.
На участке рекомендуется избегать низких влажных мест и сквозняков, иначе растения могут подмерзнуть зимой. Место должно быть защищено от дующих ветров, поскольку сильные ветра мешают нормальному развитию скумпии.
Подготовка посадочных ям и посадка скумпии
Посадку скумпии рекомендуется проводить весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Летняя посадка не желательна, так как в это время идет активный рост корней, и пересадка может привести к стрессу.
Для посадки нужно подготовить яму глубиной 80-100 см и диаметром 60-80 см, в зависимости от размера корневой системы. Дно ямы нужно рыхлить на глубину 20-30 см, чтобы корни могли легко проникать вглубь.
Почву, вынутую из ямы, желательно улучшить, добавив перегной, компост, торф, песок. Соотношение компонентов примерно следующее:
- Почва из ямы - 50%
- Перегной или компост - 30%
- Песок - 20%
Также в смесь можно добавить минеральные удобрения из расчета 50-80 г на 1 кв.м. Например, нитроаммофоску или нитрофоску. Подготовленную почвенную смесь высыпать обратно в яму и слегка утрамбовать.
Перед посадкой корневую шейку замочить на 2-3 часа в стимуляторе роста, например Эпине или Корневине. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.
Сажать скумпию нужно так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы или чуть выше. Засыпать яму подготовленной почвенной смесью, легко утрамбовывая. Сделать лунку для полива и обильно полить.
После посадки желательно установить опору, чтобы держать молодое растение в вертикальном положении и предотвратить выпирание корней из земли.
Уход за скумпией после посадки
После посадки скумпия нуждается в регулярном поливе на протяжении 1-2 сезонов, пока полностью не приживется. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю в засушливую погоду. Поливать нужно обильно, под каждое растение 10-15 литров воды.
Также в первые 2 года рекомендуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений - в начале и середине вегетационного периода. Это позволит скумпии быстрее набрать силу и даст хороший прирост.
Подкормки проводят растворами комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Можно использовать Кемиру, Гуми или др. Дозировки вносимых удобрений указаны в инструкциях к препаратам.
Органические удобрения (перегной, компост) вносят из расчета 5-10 кг на 1 кв. м, заделывая в почву на глубину 10-15 см.
После 2-3 лет активной подкормки можно перейти на поддерживающий режим с внесением удобрений 1 раз в год.
Важный момент ухода за скумпией - своевременное удаление отцветших соцветий, чтобы растение тратило силы на рост и развитие, а не на образование семян. Отцветшие метелки можно обрезать в июле-августе.
Также для скумпии важен регулярный полив в течение всего периода активной вегетации, особенно в засушливые годы. При недостатке влаги наблюдается слабый рост, мельчание листьев и ухудшение декоративных качеств.
Для сохранения компактной формы кроны скумпии требуется регулярная обрезка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют все поврежденные, больные, старые ветви, укорачивают длинные побеги. Это стимулирует рост новых побегов.
Важно своевременно удалять отмершие и поврежденные ветви, чтобы избежать распространения грибковых болезней. Обрезку желательно проводить острым секатором, обработав его перед использованием спиртом или раствором марганцовки.
Вредители и болезни скумпии
Скумпия, как и любые другие растения, может повреждаться вредителями и болезнями. Чтобы вовремя заметить проблемы, нужно регулярно осматривать растения.
Наиболее распространенные вредители скумпии:
- Тли - высасывают сок из листьев и молодых побегов. При сильном повреждении листья деформируются и скручиваются.
- Щитовки - поселяются на ветвях и листьях, высасывая сок. Могут полностью покрыть растение белым налетом.
- Гусеницы листоверток и других бабочек - объедают листву.
- Клещи - питаются соками листьев, вызывая их пожелтение и опадание.
Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды - карбофос, фуфанон, актеллик. Опрыскивание проводят по мере появления вредителей, следуя инструкциям к препаратам.
Из болезней наиболее опасны для скумпии:
- Мучнистая роса - на листьях и побегах появляется белый налет, листья деформируются, соцветия скудные.
- Ржавчина - на листьях оранжевые или желтые пятна, которые увеличиваются с течением времени. Листья преждевременно опадают.
- Серая гниль - загнивание коры и древесины ствола и ветвей. Пораженные ткани становятся серыми, мягкими, затем отмирают.
Для профилактики грибковых болезней используют фунгициды - топсин, хом, скор. Опрыскивания проводят профилактически 2-3 раза за сезон или при появлении первых признаков заболеваний.
Зимняя защита скумпии
Скумпия относится к не вполне зимостойким растениям, особенно ее сорта. Поэтому для перезимовки скумпии требуются определенные меры защиты.
Основные способы защиты скумпии на зиму:
- Укрытие кроны лапником, хвойными лапками, матами из искусственных материалов. Это защищает крону от солнечных ожогов и выпревания.
- Укрытие приствольного круга и корневой шейки. Используют листья, перегной, торф, соломенные маты.
- Побелка штамба. Ее делают поздней осенью известковым или глиняным раствором, чтобы защитить кору от резких перепадов температуры.
Также важно своевременно проводить все осенние мероприятия:
- Подрезка побегов, удаление старых ветвей.
- Проведение профилактических опрыскиваний фунгицидами.
- Внесение осенних подкормок, которые повышают морозостойкость.
При наступлении морозов ниже -5°С рекомендуется пригнуть гибкие побеги к земле и прижать их грузом. Это предотвратит подмерзание древесины.
Весенняя обрезка скумпии
Весенняя обрезка скумпии проводится в начале вегетационного периода, до набухания почек. Это позволяет сформировать компактную крону и стимулирует рост новых побегов.
При обрезке удаляют:
- Все подмерзшие и поврежденные ветви.
- Сухие и больные побеги.
- Длинные и слабые побеги, растущие внутрь кроны или наружу.
Срезы делают на уровне "спящего глазка", под острым углом к осевому побегу. Это стимулирует рост новых побегов из спящих почек.
Сильно обрезать скумпию не рекомендуется, так как она плохо переносит радикальную обрезку. Лучше проводить ежегодную умеренную обрезку.
После обрезки срезы желательно обработать садовым варом или замазкой, чтобы предотвратить заболевания.
Обрезку лучше проводить в сухую погоду, когда нет сокодвижения. Используют хорошо наточенный секатор, ножницы для садовых растений, садовый пилы.
Правильная ежегодная весенняя обрезка позволит сохранить скумпии компактную, аккуратную форму и обеспечит обильное цветение.
Использование скумпии в ландшафтном дизайне
Благодаря декоративным качествам скумпия часто используется в ландшафтном дизайне для создания различных композиций.
Варианты использования скумпии:
- Солитер - посадка одиночного куста на газоне, чтобы он стал композиционным центром.
- Групповые посадки из нескольких кустов скумпии разных сортов и окрасок.
- Аллеи и живые изгороди вдоль дорожек.
Скумпия хорошо сочетается с такими растениями, как гортензии, рододендроны, вейгелы, спиреи. Ее можно использовать для разделения сада на функциональные зоны.
Форма кроны скумпии позволяет создавать арки, беседки, перголы. Возможно использование для вертикального озеленения беседок, заборов, стен дома.
Посадка скумпии в японских садах
Скумпия отлично подходит для японских садов. Это растение может использоваться для зонирования пространства, разделения разных зон сада. Большой куст скумпии способен частично скрыть какие-либо нежелательные элементы, например, забор.
- Скумпия хорошо смотрится рядом с элементами японского сада - камнями, ручьями, фонарями.
- Ее можно использовать для обрамления беседки или павильона.
При размещении скумпии в японском саду важно учитывать ее светолюбивость и не переносимость избыточного увлажнения почвы.
Местоположение в саду | Обоснование |
В средней части склона | Избегание переувлажнения в нижней части и недостатка снега в верхней |
В полутени | Скумпия светолюбива, в тени будет плохо расти |
Таким образом, скумпия является ценным элементом ландшафтного дизайна японских садов. При грамотной посадке это растение вносит изюминку в общий облик сада.
Сочетание скумпии с другими растениями
Скумпия может сочетаться в композициях с различными растениями. Прежде всего, при подборе растений нужно учитывать требования скумпии к почве и освещению, чтобы избежать конкуренции.
- С растениями, предпочитающими кислые почвы (рододендроны, гортензии и др.), скумпию лучше не сажать рядом, так как для этих растений необходима подкисление почвы.
- Тенелюбивые растения также не подходят для совместной посадки со светолюбивой скумпией.
В плане эстетического сочетания вариантов тоже несколько:
- Сочетание со спокойной зеленой гаммой растений, чтобы яркая окраска листвы скумпии выделялась.
- Композиция с растениями необычной окраски листьев - различными сортами барбариса, дерена, пузыреплодника.
- Контрастное сочетание пурпурной скумпии и светло-зеленых оттенков хвойных деревьев и кустарников.
Также возможно сочетание в одной группе видовой и декоративной сортовой скумпии. Однако нужно учитывать бóльшую требовательность сортов к условиям, чтобы они не страдали от конкуренции с видовой формой.
Растение | Характеристика сочетания |
Рододендроны | Несовместимы из-за разных требований к кислотности почвы |
Пузыреплодники | Сочетаются благодаря декоративной и контрастной окраске листьев |
Таким образом, при правильном подборе растений можно создать причудливые гармоничные композиции.
Размещение скумпии на альпийских горках
Альпийские горки - это искусственно созданные композиции из камней, грунта и растений, напоминающие горный ландшафт. Скумпия, будучи высокодекоративным, но в то же время достаточно неприхотливым кустарником, вполне подходит для выращивания на альпийских горках.
- Важно учитывать, что скумпия не переносит застоя воды и переувлажнение. Поэтому на сырых участках скумпию лучше сажать в средней части склона.
- Также скумпия светолюбива, и в верхних частях горки может страдать от недостатка снега зимой, поэтому хорошим вариантом будет посадка в средней части.
- Есть опыт выращивания скумпии в японских садах на каменистых горках, дающий хорошие результаты.
Несомненно, что видовая скумпия с ее мощной кроной, напоминающей тучу, способна придать изюминку альпийскому ландшафту. Декоративные сорта также имеют все шансы показать всю свою красоту, если соблюсти правила агротехники и разместить их правильно.
Что касается размещения скумпии на альпийской горке, то наиболее оптимально для этого растения будут следующие варианты:
Место посадки на горке | Обоснование |
Средняя часть склона | Наименьший риск переувлажнения и недостатка снега зимой |
Верхняя часть склона | Хорошо, если обеспечить зимнее укрытие |
Одним из вариантов размещения скумпии на альпийской горке может быть использование ее в качестве фона, особенно если речь идет о сортах с яркой пурпурной листвой. Их можно высадить в верхней части горки на возвышении фоном для более нежных растений переднего плана. Это создаст контраст и позволит яркой скумпии выгодно смотреться.
Размножение скумпии семенами
Скумпия может размножаться как семенным, так и вегетативным способом. Рассмотрим подробнее размножение семенами.
Для размножения скумпии семенами в первую очередь необходим хороший сбор семян. Семена собирают поздним летом или осенью по мере их созревания. С каждого куста снимают отдельно, чтобы не смешивать семена разных экземпляров.
Перед посевом проводят предпосевную подготовку семян:
- При осеннем посеве обработка не требуется
- При весеннем посеве проводят стратификацию - выдерживание семян во влажной среде для набухания
Сами посевы семян скумпии осуществляют следующим образом:
- Осенью семена сразу высевают в грунт на глубину 1-1,5 см, без дополнительной обработки
- Весной пророщенные семена высаживают в емкости с землей или сразу в открытый грунт
При выращивании сеянцев скумпии из семян важно соблюдать оптимальный полив, обеспечить хорошее освещение всходов и проводить пикировку при необходимости. Саженцы, выращенные из семян, высаживают на постоянное место не раньше чем через год.
Этап | Описание процесса |
Сбор семян | Поздним летом или осенью, до осыпания. С каждого куста отдельно |
Подготовка семян | При весеннем посеве - стратификация 1+ месяц |
Таким образом, размножение скумпии семенами - процесс достаточно простой, главное - соблюдать сроки и агротехнику. Это позволит вырастить полноценные саженцы.
Размножение скумпии черенками
Скумпия может размножаться не только семенным способом, но и с помощью стеблевых черенков. Черенкование считается одним из самых эффективных способов, позволяющим сохранить сортовые признаки.
Технология вегетативного размножения скумпии черенками следующая:
- Для черенков используют здоровые ветки скумпии диаметром до 1 см, берут вызревшие однолетние и малолигнифицированные двухлетние стебли
- Черенки готовят в июне июле, чтобы успели укорениться до морозов
- Число междоузлий на черенке должно быть не менее 4
- Длина черенка 12-15 см, верхний срез нужно сделать выше почки, нижний косой.
- На 2 нижних листа удаляют, обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
Затем черенки наклонно высаживают в парник для укоренения:
- Грунт в парнике должен быть рыхлым и влажным, обеспечен кислородом в зоне корнеобразования.
- Черенки заглубляют наполовину и поливают.
После образования корней рассаду высаживают в емкости для доращивания или формируют пасынки, чтобы получить несколько молодых растений из одного черенка. Саженцы из черенков можно пересаживать на постоянное место через год.
Преимущества черенкования | Недостатки и сложности |
Получение генетически идентичных растений | Не все черенки приживаются и укореняются |
Множество новых растений из одного | Требует определенных навыков и ухода |
Таким образом, черенкование является эффективным способом для размножения скумпии. Главное - соблюдать все требования агротехники.