На что способна соль Мора
Гуляя на днях в парке, я увидела своих старых знакомых. Присоединившись к компании, невольно приняла участие в их ранее начатом обсуждении. Тема была не из самых знакомых – негуманитарный профиль. Но я заинтересовалась и невольно вслушивалась, пытаясь вникнуть в беседу. Уж очень увлеченно друзья общались. Они говорили о неком любопытном химическом веществе. Я, как человек, страшно далекий от науки, подумала, что говорящий ошибся, употребив непонятное название – «соль мора». Может, он просто оговорился, или я сама ослышалась. Видимо, речь зашла о соли моря, а на эту тему меня недавно просвещала моя подруга, вернувшаяся из турпоездки в Израиль.
Там она славно отдохнула на берегу Мертвого моря, а теперь стала рьяной активисткой применения косметики, основанной на морских минералах и солях. Еще и привезла большую банку с пищевой морской солью из путешествия. Пропагандировала мне всю пользу применения в пищу именно такой соли, обогащенной йодом и микроэлементами.
Заинтересовавшись, я переспросила, имеется ли в виду соль мертвого моря. Но, оказалось, в первый раз я услышала правильно. Темой разговора не было море. Упомянута была, действительно, соль Мора. Мне пояснили, что это химическое вещество неорганического происхождения, имеющее вид кристаллов бледного сине-зеленого цвета. Готова держать пари, они не ожидали, что я смогу это запомнить, когда назвали соль мора «кристаллогидратом двойного сульфата аммоний-железа». Потому пояснили, что иначе вещество называют двойной сернокислой солью аммония и закиси железа.
Краткое название – соль мора (формула FeSO4×(NH4)2SO4×6H2O и международное признанное название «Mohr's salt» были мною подсмотрены в Интернете уже вечером). Основные составляющие: железо, сера, кислород, водород, азот. В микродолях допускается присутствие посторонних примесей (хлора, марганца, меди, свинца и некоторых других).
Вещество способно растворяться в воде и в кислотах (в большей степени). В воздушной среде является устойчивым соединением. Применение находит во многих отраслях. Например, в химии – для анализа концентрации вещества в растворах (для перманганата калия – чтобы установить титр, при объемном определении ванадия, хрома, эфира и этилового спирта). Соль нашла применение также в деревообработке – сильно концентрированный ее раствор используют для пропитки древесины, чтобы предотвратить гниение.
Показалось забавным, что уже второй раз за одну неделю разные люди мне рассказывают о пользе необычной соли. Видимо, это знак, что надо обратить более пристальное внимание на свое здоровье и начать употреблять в пищу не просто поваренную соль, а нечто более полезное. Не Мора – эту добавку может назначить только врач, но хоть на йодированную перейду, если израильскую не смогу достать. А может, даже приобрету минеральную соль мертвого моря, чтобы ванны с ней принимать, нервы успокоить.