Пропитка древесины – долговечность и надежность

Дерево является основным материалом при постройке загородных домов дачного типа. Материал живой, хорошо поддается обработке, в деревянном доме тепло зимой и прохладно летом. Однако у древесины есть несколько врагов, от которых она может серьезно пострадать. Это, прежде всего, грибковые популяции, которые живут и размножаются на влажной, непросушенной поверхности деревянных конструкций дома. Грибы поражают древесину и в течение трех-четырех месяцев превращают ее в труху. В таких случаях требуется срочная пропитка древесины от гниения. Процесс загнивания влажных деревянных деталей дома скоротечен, и если он начался, то его уже невозможно остановить.

Еще один опасный враг деревянных домов – это жуки-древоточцы. От них также может спасти пропитка древесины. Жуков несколько видов, но работу вредители выполняют одну, превращают древесину в порошок. Принцип действия у всех один: жуки прогрызают многочисленные извилистые ходы в толще бревен, брусьев и досок. Дерево планомерно, но неотвратимо атакуется, и победа всегда остается за насекомыми. Причем древоточцы вгрызаются только в сухой материал, который легко перемолоть. Таким образом, влажное дерево подвержено гниению, а сухое уничтожается короедами. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Нужно вовремя предотвратить нашествие грибов, вызывающих гниение, и набеги жуков-древоточцев, превращающих древесину в опилки. Для этого делается пропитка древесины, но сначала пиломатериалы следует высушить. Лучше всесторонне обработать материал, приготовленный для постройки дома, и только потом начинать строительство. Высушиваем древесину, а затем пропитываем ее специальными составами, которые создадут защиту от загнивания и уничтожат насекомых.

Существует два основных вида сушки: естественная сушка, при которой доски и бревна выкладываются штабелями под навесом в расчете на продувание ветром в течение двух-трех месяцев. Этот способ не гарантирует полного отсутствия грибов, так как процесс слишком затянут.

Второй способ сушки заключается в размещении пиломатериалов в специальной сушильной камере. В течение нескольких дней в камере поддерживается принудительный нагрев до 80 градусов с постоянной циркуляцией горячего воздуха. В результате такой сушки возникновение грибов практически полностью исключается, а материалы остаются высушенными на долгое время. Теперь для уже кондиционных пиломатериалов, имеющих влажность в пределах 20 процентов, проводится пропитка древесины антисептиками. Существует целый ряд различных антисептиков – это водорастворимые и маслянистые препараты. Последние непригодны для использования в закрытых помещениях и являются сугубо промышленными по причине высокой токсичности.

Поэтому наиболее доступными антисептиками для ваших пиломатериалов будут водорастворимые. Это фтористый натрий или кремнефтористый натрий. Оба антисептика имеют порошкообразную консистенцию и используются в 4% растворе. Есть еще один препарат, с помощью которого может быть сделана пропитка древесины: ББК-3. Он отличается полным отсутствием токсичности и хорошо растворяется в воде. Все антисептические растворы можно с успехом использовать для поверхностной обработки пиломатериалов. Наносить антисептик следует обильным опрыскиванием поверхности древесины из краскопульта или обмазыванием широкой кистью. Нужно помнить, что чем больше будет нанесено слоев, тем эффективнее будет действие антисептика и тем глубже препарат проникнет в толщу древесины. Только глубокая пропитка древесины может обезопасить ваш дом от вредных насекомых и грибковой плесени.

Комментарии