Сушка древесины и ее особенности
Сушка древесины производится для удаления из нее определенного процента влаги. Она проводится в целях обеспечения стабильных линейных размеров материала. Это очень важно в строительстве и некоторых других сферах. Отметим, что сушка древесины состоит из двух процессов: влагопереноса и влагообмена. Первый – это перемещение воды внутри дерева, второй – испарение ее в окружающую среду. Дабы получить нужный результат необходима одинаковая интенсивность процессов. В противном случае может возникнуть внутреннее напряжение, которое в итоге станет причиной деформаций и трещин.
Главной проблемой, которую должна решать технология сушки древесины, является убыстрение влагопереноса от внутренних слоев к внешним. Для влагоудаления же существует масса различных устройств. Перемещение воды внутри дерева осуществляется под влиянием следующих факторов: влажность, температура, давление. Если быть точнее, их разные значения в разных точках материала.
Сушка древесины должна проводиться с использованием оборудования, которое способно обеспечить решение следующих задач: минимизировать трещины и деформации, максимально сократить энергопотребление и время. Одной из применяемых для этого процесса технологий является сушка в специальных камерах. Вакуумная сушка древесины состоит из подготовки штабеля влажного леса, его предварительного прогрева, основного процесса удаления воды, промежуточной и конечной влаготеплообработки и кондиционирования.
В зависимости от дальнейшей цели использования материала, предусмотрено четыре категории обработки дерева: I, II, III,0. Самой качественной является сушка древесины I категории качества. Ее производят для пиломатериалов, применяемых в дальнейшем для изготовления вещей, к которым предъявляются повышенные эксплуатационные требования. Категория ноль подразумевает удаление влаги до уровня, позволяющего обеспечить транспортировку материала как на экспорт, так и для использования внутри страны.
Качество сушки определяется несколькими параметрами. Среди них основные: средняя влажность дерева в штабеле и ее отклонение от определенного целевого значения, остаточное напряжение в обработанных пиломатериалах, сравнение количества влаги в отдельных досках с показателем в целом по сложенной равномерно партии. Кроме того, имеют значение перепады процента содержания жидкости по толщине.
Не всегда процесс высушивания может достигать желаемых параметров, при каких-либо отклонениях могут возникать разнообразные дефекты. Основными из них считаются: плесень, раковины, недосушка штабеля материала в целом, сильное коробление досок, неравномерное удаление влаги по толщине сортимента или объему сложенной равномерно партии древесины, коллапс, растрескивание. Причинами появления дефектов, зачастую, являются: несоблюдение технологии, слабый контроль за ходом процесса, неравномерный нагрев, раздача и застойная циркуляция воздуха, плохая укладка партии материала в штабель, излишнее форсирование сушки, порода дерева (в этом случае требуется дополнительная подготовка).