Питание при повышенном холестерине

Холестерин представляет собой жирорастворимое, встречающееся во всех тканях человеческого организма  вещество, выступающее одним из продуктов при обмене веществ.  Больше всего его содержится в продуктах питания, имеющих животное происхождение – это яйца, точнее желтки, печень, мясо. Высокий холестерин начинает постепенно создавать организму такие проблемы, как атеросклероз, желчекаменную болезнь и сосудистую патологию. 

Основное питание при повышенном холестерине должно быть организовано так, чтобы почти полностью исключить из рациона насыщенные жиры. Данный метод имеет целью сокращение общего количества животных жиров в организме.  Желательно употребление в пищу только постного мяса и курицы без шкурки.           До минимума нужно сократить в рационе жирную сметану, сливочное масло и майонез.

Диетологами рекомендуется такое питание при повышенном холестерине, которое включает в себя высокий процент клетчатки, а количество жиров, принимаемых за день, должно составлять менее 20 процентов от  всего числа калорий. Такое рациональное диетическое питание  задержит развитие стенокардии, атеросклероза, тромбофлебита, уменьшит риск инсульта, инфаркта, сердечных приступов.

Людям, которые имеют повышенный риск развития атеросклероза, нужно придерживаться такого образа жизни, когда правильное питание при повышенном холестерине будет приводить к снижению веса и, вообще, к общему улучшению здоровья.

Так каким же должно быть питание при повышенном холестерине?

Если внимательно изучить диету, назначаемую при этом заболевании, то сразу бросается в глаза один факт: все рецепты блюд при повышенном холестерине готовятся только на оливковом или подсолнечном масле. Салаты заправлять  лучше оливковым маслом с добавлением в них сока лимона. Вместо мяса нужно есть рыбу, фасоль, горох или чечевицу. А если мясо все-таки добавляется в рацион, то оно должно быть полностью нежирным. Обязательно каждый день нужно употреблять каши, черный хлеб из ржаной муки, молочные продукты с низкой жирностью – кефиры, йогурты, творог, сыр. Пищу нужно готовить на пару с минимальным употреблением соли, а сахар стоит полностью исключить. При повышенном холестерине нужно ограничить прием субпродуктов, таких как мозги, почки, печень.

Отлично помогают снизить холестерин семена подсолнуха, лен и кунжут, а фрукты, в которых есть пектин, выводят его из кровеносных сосудов. К ним относятся арбузы и цитрусовые. Очень полезно есть натощак отруби, 2-3 чайные ложки, запивая их водой или чаем.

Немаловажную роль играет и потребление большого количества фруктовых соков, таких, как яблочный, ананасовый, апельсиновый или грейпфрутовый, желательны и любые ягодные соки.

Из горячих напитков самым рекомендуемым является зеленый чай, который  снижает уровень холестерина в крови.

Примерное меню на сутки:

Завтрак: йогурт, каша гречневая, чай с нежирным молоком;

Полдник: салат с морской капустой;

Обед: перловый суп с овощами, котлеты на пару, овощной гарнир, 2 яблока;

Ужин: запеченная в фольге рыба, плов с сухофруктами, чай или кефир.

А какие продукты повышают холестерин в крови? Это те продукты, потребление которых нужно строго ограничить или полностью исключить, а именно, пшеничный белый хлеб, разные сладости – кондитерские изделия, варенья, мороженое, шоколад, сдобные выпечки, маринады и соленья, крепкий кофе или чай, мясные и куриные бульоны, острые приправы, закуски и так далее.

Если организм человека здоров, то он сам регулирует содержание холестерина, и мешать ему в этом не стоит. И когда холестерин в крови временно повышен, это может быть какой-то вынужденной мерой, используемой организмом с целью приведения в норму другого процесса.

Комментарии