Кондитерский шприц – орудие труда для настоящего мастера
У каждого хорошего кондитера всегда есть свой набор инструментов, с помощью которых он способен творить чудеса. Одним из таких орудий труда и является кондитерский шприц. С его помощью можно не только украсить любой торт или пирожное, но и придать форму полуфабрикату из теста. Всегда приятно видеть кулинарное изделие не только вкусно приготовленное, но и оформленное соответствующим способом. Этап украшения многие недооценивают. А зря. С помощью кондитерского шприца можно преобразить самый простой домашний бисквит и превратить его в изящное произведение кулинарного искусства. Его можно использовать для работы с кремом, муссом и даже пастой.
В последнее время домашние хозяйки все чаще задаются вопросом о том, где купить кондитерский шприц. На торговых рынках в основном преобладает продукция китайского производства. Это уже много говорит о ее качестве. Приборы быстро ломаются и выходят из строя. Поэтому иногда возникает мысль изготовить устройство своими руками. Это несложно. В качестве цилиндра можно использовать любой ненужный флакончик из мягкой пластмассы. Например, после окраски волос остается тюбик из-под перекиси, а его колпачок прекрасно может служить насадкой. В качестве цилиндра можно также использовать кусок плотной ткани. В таком случае получится не кондитерский шприц, а кондитерский мешок. Ткань складывается в виде конуса, а на конце закрепляется выбранная насадка. С помощью такого мешочка кремом можно написать поздравление на торте или нанести понравившийся узор. Вариантов много. Нужно только приспособиться и проявить сноровку. Поначалу всегда сложно, но это только первый раз.
Кондитерский шприц обычно имеет несколько насадок различной формы, которые предназначены для смесей разной консистенции. Он может быть как механическим, так и электрическим. Электрический вариант более мощный и значительно упрощает работу хозяйки на кухне.
Шприцы используют не только в домашних условиях, но и на поточных линиях кондитерского производства. С их помощью производят отсадку зефира, а также тестовых заготовок для заварных пирожных. После выпекания эти заготовки наполняются ароматным кремом и поступают в торговую сеть уже в виде всеми любимого лакомства.