Чайный гриб на 3 литра: секреты приготовления и ухода за этим удивительным даром природы
Чайный гриб, или медузомицет, - это гриб, способный бродить и превращать обычный чай с сахаром в удивительно полезный пробиотический напиток. В последние годы камбуча, или чайный квас, как его еще называют, набирает все большую популярность благодаря своим целебным свойствам.
Приготовление такого чудо-напитка возможно в домашних условиях при помощи всего лишь чая, сахара и самого гриба. В данной статье мы пошагово разберем, как правильно приготовить чайный гриб на 3-литровую банку дома - от рецептов до правил ухода и заваривания.
Сколько сахара и заварки потребуется
Для приготовления чайного гриба на 3 литровую банку в домашних условиях потребуется немного ингредиентов. В первую очередь - это сахар и чайная заварка. Количество этих компонентов зависит от вкусовых предпочтений и крепости желаемого напитка.
Сахар берется из расчета 70-100 грамм на 1 литр жидкости. То есть для 3 литров потребуется 210-300 грамм сахара. Можно использовать обычный столовый сахар, фруктозу или глюкозу - чайному грибу безразлично. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
Что касается чайной заварки, то на 3 литра достаточно будет 30 грамм. Это примерно 10 грамм заварки на 1 литр жидкости. Можно использовать черный, зеленый, травяной или другой чай - на выбор.
Обязательно нужно помнить, что высокая концентрация чайной заварки может замедлить рост чайного гриба. Поэтому лучше придерживаться пропорции 10 грамм заварки на 1 литр жидкости.
Также важно предварительно заварить и процедить чай, а уже затем добавлять его в жидкость для гриба. Нельзя добавлять в банку сухие чайные листья или заварочные пакетики - это может навредить чайному грибу.
Как правильно заваривать раствор для гриба
Приготовление раствора для чайного гриба - один из важнейших этапов, от которого зависит качество конечного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный чайный гриб, нужно правильно заварить раствор.
Во-первых, для заварки лучше использовать фильтрованную или кипяченую воду. Сырая вода из-под крана может содержать примеси, негативно влияющие на рост гриба.
Во-вторых, объем завариваемой жидкости должен быть не менее 2 литров. Это позволит получить концентрированный настой, который в дальнейшем можно разбавить до 3 литров.
Для заварки подойдет любой чай - черный, зеленый, травяной. Лучше использовать цельнолистовой чай, а не пакетированный. Количество заварки - около 10 г на 1 литр воды. Листья заваривают кипятком в течение 15-20 минут в зависимости от вида чая.
После этого чайную заварку необходимо процедить. Ни в коем случае нельзя заливать чайный гриб вместе с заварочными листьями или пакетиками - это повредит его росту.
К процеженному настою чая добавляют растворенный сахар из расчета 70-100 г на 1 литр жидкости. Сахар обязательно должен быть полностью растворен, иначе его крупинки могут нанести чайному грибу ожоги.
После добавления сахара раствор необходимо охладить до комнатной температуры 20-25 градусов. Ни в коем случае нельзя заливать горячий раствор - высокая температура повредит чайному грибу.
Только после этого процеженный и остуженный заварочный раствор можно перелить в банку, куда будет помещен чайный гриб. Если раствора недостаточно 3 литров, можно добавить кипяченой воды.
При первом приготовлении рекомендуется добавить 100 мл готового чайного гриба, чтобы запустить брожение. Также для активации процесса можно использовать фрукты, специи, травы.
Соблюдая эти простые рекомендации при заваривании раствора, можно приготовить отличный чайный гриб объемом 3 литра в домашних условиях.
Различные рецепты чайного гриба на 3 литра
Чайный гриб можно готовить по разным рецептам с использованием черного, зеленого, травяного чая и добавлением различных ингредиентов. Это позволяет получить напитки с уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Чайный гриб с черным чаем
Классический вариант с использованием черного цейлонского, ассамского или другого крепкого чая. Такой чайный гриб получается терпким и тонизирующим.
Ингредиенты на 3 литра:
- 2 литра кипяченой воды
- 20 г черного чая
- 200 г сахара
Для усиления полезных свойств можно добавить мед или лимонный сок.
Чайный гриб с зеленым чаем
Использование зеленого чая дает более мягкий вкус и аромат напитку.
Ингредиенты на 3 литра:
- 2 литра кипяченой воды с температурой до 90°С
- 30 г зеленого чая
- 200 г сахара
Можно использовать любые сорта зеленого чая - сенча, лунцзин, жасминовый.
Чайный гриб с травами
Добавление трав придает напитку полезные свойства. Например, мята улучшает пищеварение, душица обладает антисептическими свойствами.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1 литр настоя черного чая
- 1 литр настоя трав (мята, душица, мелисса и др.)
- 200 г сахара
Такой чай рекомендуется пить в промежутках между приемами пищи, так как травы усиливают пищеварение.
Порядок заливки чайного гриба и время настаивания
После того как раствор для чайного гриба приготовлен, можно переходить непосредственно к заливке гриба.
1. Сначала чайный гриб необходимо тщательно промыть в чистой кипяченой или родниковой воде комнатной температуры. Нельзя использовать для этого сырую воду из-под крана.
2. Затем аккуратно поместить чайный гриб в банку с раствором. Гриб должен плавать на поверхности жидкости. Банку нужно накрыть марлей или тюлем в 2-3 слоя, но не закрывать плотной крышкой.
3. После заливки банку с чайным грибом помещают в темное место с комнатной температурой около 25 °С. Не следует ставить банку в холодильник, иначе процесс брожения замедлится.
Оптимальное время настаивания чайного гриба на 3 литра:
- Летом - 2-3 дня
- Зимой - до 5 дней
Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение. Летом достаточно 2-3 дней. Зимой процесс замедляется, поэтому может потребоваться до 5 дней.
Готовность напитка определяется по появлению пузырьков. Как только в жидкости появились пузырьки - чайный гриб готов.
После готовности чайный гриб рекомендуется процедить и перелить напиток в другую чистую тару для хранения и употребления. Таким образом можно получить вкусный и полезный напиток объемом 3 литра.