Маргинал - кто это такой? Определение, виды

Маргинал - понятие довольно расплывчатое. В общественном сознании маргиналами часто называют опустившихся людей вроде бомжей. Однако на самом деле это лишь крайняя форма маргинальности.

В социологии маргинал - это в первую очередь человек, который находится между разными социальными группами и вполне не принадлежит ни к одной из них. Причины маргинальности могут быть самые разные.

В нашей статье разберем, кто такие маргиналы, почему они возникают и какое значение имеют в современном мире.

Причины

Одной из основных причин появления маргиналов являются значительные изменения в социальной структуре общества. Это может быть связано с революциями, реформами, массовой миграцией населения. В результате происходит частичное или полное разрушение привычных социальных связей и общностей.

Также причиной маргинализации часто выступает несовпадение личных ценностей и интересов человека с господствующими в данном обществе. Это может быть обусловлено как внутренними психологическими факторами, так и внешним давлением.

В результате маргинальный индивид «выпадает» из основных социальных структур, оказываясь в промежуточном, пограничном положении. Это влечет за собой психологический дискомфорт и дезадаптацию.

Виды маргиналов

Существует несколько основных видов маргиналов. Во-первых, это религиозные маргиналы - люди, исповедующие псевдо-религии (секты и тд) или не относящиеся ни к одному из легальных вероисповеданий.

Во-вторых, существуют этнические маргиналы - иммигранты, испытывающие трудности с ассимиляцией в новом для них обществе. Третья группа - социально-экономические маргиналы. Это очень бедные или очень богатые слои населения, резко выделяющиеся на общем фоне.

Четвертый тип - возрастные маргиналы. К ним относят представителей молодежи, не вписывающихся в сложившиеся культурные и ценностные системы, а также пожилых людей, оказавшихся в стороне от активной общественной жизни.

Помимо этого, можно выделить политических, культурных, профессиональных маргиналов и другие группы людей, оказавшихся по тем или иным причинам в промежуточном, пограничном положении между основными слоями и сегментами общества.

Положительные стороны

Несмотря на то, что понятие "маргинал" часто рассматривается в негативном ключе, у маргинализации есть и положительные аспекты. Маргиналы иногда обладают более широким кругозором и большей степенью открытости к переменам, так как находятся на стыке разных культур и систем ценностей.

Будучи свободными от жестких рамок традиционных социальных групп, маргиналы способны проявлять большую творческую инициативу и генерировать инновационные идеи. Их нестандартное мышление помогает находить неочевидные решения в самых различных сферах.

Кроме того, пережив психологический дискомфорт от ощущения собственной «непохожести», многие маргиналы вырабатывают большую терпимость к «другим», сострадание и стремление помочь тем, кто оказался в похожем положении. Таким образом, они способствуют гуманизации общества.

Наконец, будучи носителями элементов чужеродной культуры, маргиналы ускоряют процессы культурного обмена, обогащая тем самым ту или иную цивилизацию. Поэтому роль маргиналов в историческом развитии общества весьма значительна.

Отрицательные стороны

Помимо позитивных моментов, маргинал часто несет и немало проблем как для самого себя, так и для общества в целом. Во-первых, маргинализация ведет к возникновению у индивида ощущения внутренней опустошенности, потери смыслов и ценностных ориентиров.

Во-вторых, из-за своего промежуточного положения маргиналы, как правило, не могут реализовать свой потенциал, раскрыть таланты и способности в полной мере. Это негативно сказывается как на судьбе конкретных людей, так и на развитии общества в целом.

В-третьих, в некоторых случаях маргинализация приводит к радикализации взглядов иррациональному, деструктивному поведению. Такие маргиналы представляют реальную угрозу как для общества в целом, так и для отдельных граждан.

Таким образом, несмотря на некоторые положительные моменты, в целом маргинализация - явление негативное, которое желательно минимизировать путем проведения грамотной социальной деятельности, направленной на интеграцию всех групп населения в единый социокультурный контекст.

Комментарии