Горечь во рту: симптомы и распространенные методы лечения

Неприятный горький привкус во рту — довольно частая жалоба пациентов. Время от времени легкую горечь ощущает практически каждый. Однако в некоторых случаях горечь приобретает стойкий характер и даже усиливается. Это уже повод обратить пристальное внимание на этот симптом.

Причины появления горечи во рту могут быть самыми разными — начиная от банального переедания и заканчивая серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы выяснить истинную причину, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

В данной статье мы разберем основные причины горечи во рту, симптомы, с которыми это может быть связано, а также варианты диагностики и возможное лечение.

Когда возникает горечь во рту

Горечь во рту может возникать в разное время суток. Чаще всего она появляется по утрам, после приема пищи, особенно жирной или острой. Также причиной может быть физическая нагрузка, стрессовые ситуации, курение и прием некоторых лекарств.

Постоянная горечь во рту означает, что неприятный горький привкус сохраняется в течение длительного времени – от нескольких дней до недель и месяцев. Такая стойкая симптоматика требует обязательного обращения к врачу для выяснения причины.

Кратковременная горечь обычно не вызывает опасений и может быть связана с ситуационными факторами. Однако если горечь повторяется регулярно и держится долго, это уже повод заподозрить нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта и обратиться к гастроэнтерологу.

Причины появления горечи во рту

Основные причины возникновения горечи во рту связаны с нарушением работы органов пищеварительной системы. Чаще всего это заболевания печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Конкретные заболевания, которые могут вызвать появление горького привкуса во рту: холецистит, гепатит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также причиной может стать дискинезия желчевыводящих путей, когда нарушается отток желчи из печени и желчного пузыря.

Помимо болезней органов желудочно-кишечного тракта, к горечи во рту могут приводить некоторые эндокринные нарушения, в частности, сахарный диабет. Нельзя исключать и онкологические заболевания.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Помимо непосредственно горького привкуса во рту, могут наблюдаться и другие симптомы, указывающие на конкретное заболевание:

  • Тошнота, рвота, изжога - наиболее вероятные причины: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Боли и тяжесть в правом подреберье - холецистит, камни в желчном пузыре;
  • Вздутие живота, метеоризм - дискинезия желчевыводящих путей, нарушения работы кишечника;
  • Повышенная утомляемость, слабость - может указывать на эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет.

Также стоит обратить внимание на такие проявления, как сухость во рту, головная боль, головокружение. Это может свидетельствовать об обезвоживании организма, которое нередко сопутствует заболеваниям ЖКТ. Поэтому важно пить достаточное количество жидкости при любых проблемах с пищеварением.

Наличие дополнительных симптомов наряду с горечью во рту позволяет врачу точнее определить причину ее возникновения. Однако, окончательный диагноз ставится только после проведения необходимых исследований и анализов.

Диагностика причин горечи во рту

Для выявления конкретной причины гореч во рту врач назначает комплексное обследование, включающее следующие методы:

  • Лабораторные анализы крови (клинический, биохимический) для оценки функции печени, поджелудочной железы, почек, гормонального фона;
  • Анализ кала на скрытую кровь, определение копрограммы;
  • Общий анализ мочи;
  • Исследование желудочного сока (фракционное зондирование);
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза - позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и других органов.

Также может потребоваться проведение эндоскопических исследований - эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) и колоноскопии. Эти методы позволяют подтвердить или исключить воспалительные и язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника.

В некоторых случаях по показаниям выполняется МРТ брюшной полости с контрастированием. Данный метод обладает высокой разрешающей способностью и может выявить опухолевые или воспалительные изменения не только в печени и желчном пузыре, но и в других органах брюшной полости.

Лечение горечи во рту

Лечение горечи во рту направлено на устранение конкретной причины этого симптома. После того, как с помощью диагностики удается установить диагноз, врач назначает соответствующее лечение.

Например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки будет проводиться комплексная терапия с использованием антисекреторных, обволакивающих и антихеликобактерных препаратов.

При патологии желчевыводящих путей, такой как холецистит, холангит, показан прием желчегонных средств, спазмолитиков, антибиотиков. Иногда требуется оперативное лечение - холецистэктомия.

  • Если обнаружен сахарный диабет, как причина горечи во рту, то назначаются сахароснижающие препараты, диета.
  • При гепатите, циррозе печени подбирается комплекс гепатопротекторов и иммуномодуляторов.
  • Панкреатит лечат с помощью ферментных, антисекреторных и спазмолитических средств.

Также важны общие рекомендации: соблюдение диеты, исключение алкоголя, отказ от курения, физические нагрузки. Это помогает уменьшить проявления болезни и не допустить обострений.

Длительность лечения горечи во рту зависит от выявленного диагноза. Как правило, на полное устранение симптома и болезни, вызвавшей его, уходят недели и месяцы. Пациент должен неукоснительно следовать всем рекомендациям врача.

Профилактика горечи во рту

Для профилактики такого симптома, как горечь во рту, в первую очередь, следует придерживаться здорового образа жизни и правильного питания:

  • Есть шесть раз в день небольшими порциями, избегать переедания;
  • Соблюдать режим приема пищи, не есть на ночь;
  • Ограничить употребление острой, жареной, жирной, копченой пищи. Больше есть отварных и приготовленных на пару блюд;

Важно отказаться от вредных привычек, в частности, от курения и злоупотребления алкоголем. Эти факторы негативно влияют на слизистую оболочку пищевода и способствуют развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуется регулярно проходить профилактические медицинские обследования, чтобы вовремя выявлять и лечить имеющуюся патологию до появления каких-либо симптомов.

Комментарии