Арбуз "Огонек": полное описание сорта

Данная статья подробно рассматривает описание и характеристики сорта арбуза Огонек, дает практические рекомендации по его выращиванию в различных регионах (средняя полоса России, Урал, Сибирь), а также интересный рецепт маринованных арбузных корок - деликатеса из очень полезной части арбуза.

Характеристики сорта арбуза Огонек

Скороспелый сорт арбуза «Огонек» был выведен в 60-е годы прошлого века и до сих пор пользуется большой популярностью среди огородников благодаря своему превосходному вкусу и ранним срокам созревания. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, поскольку хорошо переносит понижение температур и способен дать урожай до наступления заморозков. Кроме того, «Огонек» отличается неприхотливостью и устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Основные характеристики сорта «Огонек»:

  • Быстрое созревание. Благодаря скороспелости сорт успевает дать урожай в условиях средней полосы России до наступления холодов.
  • Устойчивость к понижению температур. «Огонек» может переносить кратковременное похолодание, хотя, как и другие арбузы, любит тепло и солнце.
  • Неприхотливость. Сорт нетребователен к условиям выращивания, редко поражается болезнями.
  • Отсутствие специфических требований к уходу. «Огонек» не предъявляет особых требований к поливу и подкормке.
  • Приспособленность для начинающих огородников. Сорт прощает ошибки начинающих и не требует повышенного внимания.

Благодаря перечисленным качествам, арбуз «Огонек» можно успешно выращивать не только в средней полосе России, но и в более северных регионах – на Урале и в Сибири. Этот сорт оптимален для дачного выращивания, когда нет необходимости в длительной транспортировке урожая.

Плоды арбуза «Огонек» имеют округлую форму диаметром до 30 см и массой до 2-3 кг. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая. Семена мелкие. Средняя урожайность сорта составляет 2-2,6 кг/кв.м.

Особенности выращивания арбуза Огонек

Выращивание арбуза «Огонек» имеет ряд особенностей, знание которых поможет получить хороший урожай этого сорта:

  1. Подготовка семян. Перед посевом семена нужно обработать раствором марганцовки или другого фунгицида, затем замочить на 10-12 часов в растворе микроэлементов. Это повысит всхожесть.
  2. Посев и уход за рассадой. Семена высевают в первой половине апреля. Оптимальная температура для прорастания 22-25°С. Поливать рассаду следует теплой водой. Когда появятся 1-2 настоящих листа, рассаду пикируют.
  3. Подготовка грунта и посадка. Грядку перекапывают, вносят перегной или компост, минеральные удобрения. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня по схеме 1,5 x 0,8-1 м.
  4. Укрытие на ночь. В начале вегетации при температуре ниже 12°С растения желательно укрывать на ночь пленкой или лутрасилом.
  5. Полив и подкормки. Полив обильный, регулярный. Подкормки 1 раз в 2 недели раствором коровяка или минеральными удобрениями.
  6. Пасынкование. Для повышения урожайности рекомендуется оставлять 2-3 плети на растении, остальные удалять.
  7. Защита от вредителей и болезней. При появлении вредителей или признаков заболеваний использовать разрешенные средства защиты.

Как видно из описанных выше особенностей, выращивание арбуза «Огонек» не требует какого-то уникального подхода. При соблюдении агротехники, принятой для этой культуры в целом, можно рассчитывать на хороший урожай. Главное - обеспечить рассаде и растениям оптимальный температурный и световой режим, регулярный полив и подкормки.

Рецепт маринованных арбузных корок

Арбузные корки обычно выбрасывают, хотя на самом деле они вполне съедобны и даже полезны. Из них можно приготовить оригинальное летнее лакомство - маринованные арбузные корки. Этот рецепт позволит разнообразить меню и использовать ценные питательные вещества, содержащиеся в корке арбуза.

Для приготовления маринованных арбузных корок потребуются следующие ингредиенты:

  • Корки арбуза - 1 кг;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Яблочный уксус - 500 мл;
  • Сахар - 1,5 кг;
  • Вода - 1 л;
  • Корица молотая - 1 ч.л.;
  • Гвоздика молотая - 1 ч.л.;
  • Палочки корицы - 5 шт. длиной 7,5 см;
  • Перец душистый горошком - 2 ст.л.;
  • Гвоздика в бутонах - 2 ст.л.;
  • Перец чили - 2-3 шт.

Для приготовления маринованных корок арбуза «Огонек» или любых других сортов рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Очистить корки от грубой зеленой кожуры и розовой мякоти, затем нарезать брусочками или кубиками.
  2. Поместить кусочки корки в миску, залить холодной водой с солью и оставить на ночь.
  3. На следующий день слить соленую воду, залить корки чистой водой и варить 8-10 минут, после чего воду опять слить.
  4. В кастрюлю для маринада всыпать сахар и специи, залить кипятком, довести до кипения.
  5. Положить в кастрюлю арбузные корки и варить на медленном огне 35-45 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец чили.
  7. Разложить готовые корки в стерильные банки, залить маринадом, укупорить.

Готовность маринованных арбузных корок наступит примерно через месяц. Хранить их нужно в прохладном темном месте, в этом случае они сохранят свои полезные свойства до следующего лета.

Маринованные арбузные корки - это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Вот какие питательные вещества содержатся в 100 граммах этого летнего деликатеса:

  • - Белки - 0,5 г;
  • - Жиры - 0,1 г;
  • - Углеводы - 15 г;
  • - Клетчатка - 0,5 г;
  • - Витамин C - 6 мг;
  • - Калий - 250 мг;
  • - Магний - 10 мг;
  • - Кальций - 20 мг;
  • - Фосфор - 15 мг.

Как видно из данных по составу, маринованные арбузные корки содержат много полезных минералов (калия, магния, кальция, фосфора), витаминов, клетчатки. Они могут стать отличным дополнением к основному рациону в жаркие летние дни.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов с этим интересным и полезным летним продуктом!

Комментарии