Многолетний лихнис: посадка и уход в открытом грунте

Лихнис - популярное декоративное растение для сада. Благодаря обильному и продолжительному цветению, он способен украсить любой участок. В статье вы узнаете все о том, как правильно посадить и вырастить лихнис в открытом грунте. Рассматриваются оптимальные сроки и способы посадки лихниса, даются рекомендации по уходу за взрослыми растениями. Особое внимание уделено выращиванию из семян, в том числе через рассаду для получения цветения в первый год.

Особенности биологии лихниса

Лихнис - это травянистое многолетнее растение семейства Гвоздичные. В природе насчитывается от 20 до 50 видов лихниса, произрастающих в умеренном климате Северного полушария. В культуре выращивается около 15 видов. Лихнис отличается ярким и обильным цветением. Цветки могут быть белого, розового, красного, оранжевого и желтого цвета. Растение хорошо размножается как семенами, так и вегетативно - делением куста. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. Лихнис неприхотлив к условиям выращивания, но предпочитает солнечные места с плодородной почвой.

Лихнис - многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидные, часто с сердцевидным основанием. Цветки обоеполые, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик раздельнолепестный, лепестков 5. Плод - коробочка. Лихнис цветет с июня по август.

Основные биологические особенности лихниса:

  • Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см
  • Хорошо размножается семенами и вегетативно
  • Семена сохраняют всхожесть 3-4 года
  • Цветет с июня по август яркими соцветиями белого, розового, красного, оранжевого и желтого цвета
  • Неприхотлив к условиям выращивания, предпочитает солнечные места с плодородной почвой

Подготовка почвы и удобрений перед посадкой

Для успешного выращивания лихниса большое значение имеет правильная подготовка почвы и внесение удобрений. Лихнис предпочитает легкие, плодородные почвы с хорошим дренажом. Для его посадки лучше всего подойдут участки солнечные или с небольшим затенением.

Перед посадкой лихниса необходимо тщательно подготовить гряду. Удалите сорняки, разрыхлите почву на глубину 25-30 см. Если почва глинистая, то добавьте песок, перегной или торф в соотношении 1:3 для улучшения дренажа. Внесите 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м. Также под лихнис желательно внести минеральные удобрения - 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 1 кв. м. Это обеспечит растение питательными веществами на первое время.

При подготовке почвы для лихниса важно соблюдать агротехнические сроки. Лучшее время для внесения органических удобрений - осень, за 2-3 недели до основной обработки почвы. Весной перед посадкой вносят только минеральные удобрения. Соблюдение этих рекомендаций позволит вырастить здоровые растения лихниса с обильным цветением.

Оптимальные сроки посева семян лихниса

Лихнис можно выращивать как из семян, так и вегетативным путем. При посеве семян важно выбрать оптимальные сроки для получения дружных всходов.

Семена лихниса обладают твердой оболочкой, поэтому перед посевом их надо обязательно стратифицировать. Для этого семена помещают на 2-3 недели в холодильник при температуре +2..+5 градусов. Это активизирует их прорастание.

Посев семян лихниса в открытый грунт производят ранней весной, как только сойдет снег и можно будет обработать почву. Оптимальное время - конец апреля - май. Сеянцы появятся через 20-30 дней. При осеннем посеве всходы получают только весной следующего года.

Для получения цветущих растений в текущем сезоне семена высевают в феврале-марте на рассаду в ящики или кассеты. Высаживать рассаду в грунт можно в конце мая, после окончания заморозков. При этом лихнис зацветает уже в июне-июле.

Оптимальными сроками для посева лихниса являются: февраль-март для рассады, апрель-май для посева семян в открытый грунт. При соблюдении этих сроков и предпосевной подготовки семян можно получить дружные всходы и обильное цветение лихниса в текущем сезоне.

Посадка лихниса в открытый грунт

Посадку лихниса в открытый грунт производят весной или осенью. Лучшее время для посадки - весна, когда минует угроза заморозков. При осенней посадке растения укрывают на зиму:

  • Для посадки используют как сеянцы, выращенные рассадным способом, так и деленки взрослых кустов лихниса. Сеянцы высаживают в фазе 2-3 настоящих листьев, деленки - с хорошо развитой корневой системой.
  • Лунки или траншеи для посадки готовят заранее, соблюдая расстояние между растениями 30-40 см. На дно ямки обязательно добавляют рассыпное комплексное удобрение (10-15 г на растение).
  • При посадке сеянцев корневую систему слегка подрезают для лучшего образования придаточных корней. Деленки высаживают так, чтобы почвенный ком закрывал корневую шейку. Поливают, уплотняют почву и мульчируют торфом или перегноем.
  • Посадку лихниса лучше проводить в облачную погоду или вечером. Полив новых посадок обязателен. В дальнейшем полив проводят по мере подсыхания почвы. При соблюдении агротехники лихнис быстро приживется и зацветет уже на следующий год.

Полив и внесение удобрений

Лихнис неприхотлив к влаге, но в засушливый период нуждается в поливе. Поливать лихнис следует умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Летом полив проводят 1 раз в 7-10 дней. Лучше поливать в утренние или вечерние часы.

  • Для полива лихниса лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Полив струей воды может повредить нежные цветки и листья. Оптимальный вариант - полив из лейки или поливочный шланг с распылителем.
  • В сухую жаркую погоду для сохранения влаги почву вокруг кустов лихниса рекомендуется мульчировать перегноем, торфом или сухой листвой. Это предотвратит испарение влаги из почвы.
  • Помимо полива, лихнису необходимы подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка - в фазу активного роста весной азотными удобрениями. Вторая - после цветения фосфорно-калийными удобрениями. Подкормку проводят раствором удобрений 1 раз в 2-3 недели.

Для хорошего роста и обильного цветения лихниса важно соблюдать сбалансированный полив и своевременно подкармливать растения минеральными удобрениями.

Приемы ухода за лихнисом после посадки

После посадки лихниса в открытый грунт за растениями нужно установить регулярный уход, включающий полив, подкормки, рыхление почвы, удаление отцветших соцветий, защиту от вредителей и болезней. Правильный уход обеспечит здоровый рост, обильное цветение и декоративность лихниса:

  • Полив лихниса после посадки нужно проводить 1 раз в 7-10 дней, поддерживая умеренную влажность почвы. Избыточный полив может привести к загниванию корней. Нельзя допускать пересыхания почвы.
  • Регулярно нужно рыхлить почву и удалять сорняки, не допуская их массового появления. Это улучшит доступ воздуха к корням лихниса. Также рекомендуется мульчировать почву перегноем или торфом.
  • По мере отцветания удаляйте соцветия лихниса, не давая им образовывать семена. Это стимулирует новое цветение, который чрезвычайно украшает сад. Также удаляйте пожелтевшие и поврежденные листья.
  • Для хорошего роста и цветения подкармливайте лихнис комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Проводите профилактические обработки фунгицидами для защиты от болезней.

При соблюдении этих несложных правил ухода лихнис будет радовать обильным декоративным цветением долгие годы, сохраняя здоровый и ухоженный вид.

Основные вредители и болезни

При выращивании лихниса в открытом грунте он может поражаться различными вредителями и болезнями. Чтобы избежать этого, нужно своевременно выявлять проблемы и принимать меры по защите растений:

  • Наиболее распространенные вредители лихниса: тли, паутинные клещи, листогрызущие гусеницы. При массовом поражении они могут полностью уничтожить листву и бутоны. Для борьбы используют инсектициды, отвары табака или растительные масла.
  • Опасные болезни лихниса: мучнистая роса, ржавчина, фузариоз. Признаки - появление на листьях и стеблях налета, ржаво-бурых пятен, увядание. Для профилактики применяют фунгицидные препараты.
  • Часто лихнис поражается корневыми гнилями из-за переувлажнения почвы. Это опасно гибелью растения. Нужно улучшить дренаж и пролечить растение фунгицидами.

Для профилактики болезней важно соблюдать севооборот, использовать для посадки проверенный посадочный материал, проводить обработку фунгицидами весной и осенью.

При появлении вредителей необходимо сразу принимать меры по их уничтожению, не допуская массового распространения. Регулярно осматривайте растения и своевременно удаляйте поврежденные листья и цветки. Лучше для профилактики обработать его каким-нибудь препаратом широкого спектра действия

Соблюдая правила агротехники, можно избежать серьезных проблем с вредителями и болезнями. Это позволит сохранить декоративность и обилие цветения лихниса в течение многих лет.

Подготовка многолетнего лихниса к зиме

Лихнис - неприхотливое растение, однако для хорошей перезимовки его все же стоит подготовить. В конце лета необходимо провести подкормку, чтобы растение накопило питательные вещества перед зимним покоем. Подойдет комплексное минеральное удобрение, которое вносят согласно инструкции 1-2 раза с интервалом в 2 недели. Также полезно внести перепревший навоз или компост для улучшения структуры почвы.

  • Когда температура опустится ниже +5°С, надземная часть лихниса начнет отмирать. В это время можно обрезать стебли и листья на высоте 5-8 см от земли. Это поможет растению легче перенести морозы и влагу. Обрезку лучше проводить в сухую погоду.
  • Для защиты корневой системы лихнис желательно укрыть на зиму. Подойдет рыхлая мульча из перепревших листьев, соломы, торфа слоем 8-10 см. Можно использовать лапник или еловые ветки. Укрытие защитит корни от резких перепадов температуры и влаги.
  • Также важно обеспечить хороший дренаж почвы, чтобы избежать застоя влаги зимой. Для этого осенью рекомендуется рыхлить почву и делать дренажные канавки глубиной 10-15 см по периметру посадок лихниса. Это позволит лишней влаге стекать и не задерживаться в корнеобитаемом слое.
  • Если зимы в вашем регионе суровые с резкими морозами, сорта лихниса с махровыми соцветиями лучше укрывать лапником или другим утепляющим материалом. Простые виды в такой защите обычно не нуждаются.

При правильной подготовке к зиме лихнис хорошо переносит морозы и может расти на одном месте до 5 лет, ежегодно радуя обильным цветением.

Лихнис Аркрайта

Лихнис Аркрайта - это компактное многолетнее растение высотой 35-40 см из семейства Гвоздичные. Оно было выведено в честь английского ботаника и селекционера Джозефа Аркрайта. Отличительной особенностью этого вида лихниса являются темно-бордовые стебли и узкие листья, а также небольшие соцветия или одиночные цветки оранжевого цвета диаметром около 3 см.

Цветение лихниса Аркрайта начинается в конце июня и продолжается до середины августа. Соцветия появляются на концах побегов. Наиболее популярным сортом этого вида считается Везувий с ярко-зелеными сердцевидными листьями и более пышными оранжево-красными соцветиями по сравнению с исходным видом.

Лихнис Аркрайта относится к нетребовательным растениям, хорошо переносит морозы. Его можно выращивать как в тени, так и на солнце. Размножают этот вид делением куста или семенами. После посадки лихнис Аркрайта нуждается в регулярном поливе и прополке сорняков. Также для хорошего цветения ему требуются 2-3 подкормки минеральными удобрениями за сезон. Это компактное декоративное растение прекрасно подойдет для небольших садов и альпийских горок.

Лихнис альпийский

В природе этот вид можно встретить в горах Скандинавии, восточной части Гренландии и Северной Америки. Также произрастает на тундровом и альпийском поясах Европы. Высота многолетнего кустика составляет от 10 до 20 см.

У растения имеются прикорневые листовые розетки и несколько цветоносных побегов с линейными листьями. Метелковидные соцветия состоят из ярких цветков розово-красного или малинового цвета. Популярный сорт "Лара" отличается обильным цветением - на кустике распускается множество нежных цветков светло-розовой окраски.

Лихнис вискария

Этот вид лихниса в дикой природе произрастает в Крыму, Средней Европе, на юго-западе Сибири и Предкавказье. Высота многолетнего травянистого растения варьируется от 40 до 100 см.

У лихниса вискарии имеются прикорневые листовые розетки и цветоносные побеги. Верхняя часть стеблей очень липкая, поэтому вид еще называют смолкой. На побегах располагаются супротивные линейные листья.

Соцветия представляют собой рыхлые метелки из мутовок, состоящих из 5-7 цветков белого или малинового цвета. Популярны следующие сорта:

  • Розетта - махровые темно-малиновые цветки;
  • Лихнис махровый флоре плено - высота около 30 см, темно-зеленые листья, соцветия из лиловых махровых цветков 20-30 мм в диаметре.

При выращивании лихниса вискарии в открытом грунте важно обеспечить растению хороший дренаж и регулярный полив в засушливую погоду. Также необходимо своевременно пропалывать сорняки и удалять отцветшие соцветия для более длительного цветения. Подкормки минеральными удобрениями стимулируют обильное цветение.

Лихнис корончатый

Высота этого многолетнего травянистого растения варьирует от 40 до 90 см. Образует рыхлые кустики с прямостоячими, слабо ветвящимися побегами. Листья супротивные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные по форме.

Соцветия - рыхлые кистевидные метелки, состоящие из нежных розовых цветков. Встречаются формы с белоснежными цветками. Популярны следующие сорта:

  • Энджелз Бланш - темно-розовые, белые или малиновые крупные цветки;
  • Таинственный остров - розовые цветки с белой каймой по краю лепестков.

При выращивании лихниса корончатого важно выбрать для посадки хорошо освещенное место с плодородной влажной почвой. Рекомендуются регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями для стимуляции обильного и продолжительного цветения. Полив нужен обильный в засушливые периоды. Отцветшие соцветия следует своевременно удалять.

Комментарии