Как приготовить вкусный омлет, как в детском саду?
Это блюдо со вкусом детства и щепоткой ностальгии. Его простой рецепт может стать настоящим вызовом хозяйке. Удивительно, сколько есть нюансов в том, как приготовить омлет, как в детском саду. Знание всех подводных камней и постоянная практика гарантируют стопроцентно отличный результат.
Продукты для омлета
Для приготовления вкусного и полезного, как в детском саду, омлета продукты выбирают самые качественные. Все составляющие должны быть свежими и теплыми, чтобы блюдо получилось пышным.
Неразлучный квартет для классического рецепта: яйца, молоко, масло и соль. Рецепт пышного, как в детском саду, омлета исключает абсолютно все добавки. Хотя многие пытаются улучшить его вид, внося крахмал, муку и прочие загустители. Вкус от этих экспериментов обычно страдает.
Яйца обязательно моют, желательно с мылом и теплой водой. Так можно избежать опасных инфекций и немного согреть продукт перед готовкой. В детских учреждениях, по нормам СанПиН, даже устанавливают специальные машины для мытья яиц.
Молоко лучше использовать цельное. Отличный вариант - сливки. Вкус омлета значительно улучшится, а готовое блюдо не станет намного жирнее. Калорийность омлета всего 125 ккал на 100 г. Творческие натуры разводят яйца водой, бульоном или сывороткой. Однако новые ингредиенты превращают классический омлет в совершенно другое блюдо.
Сливочное масло не стоит заменять топленым, чтобы не нарушить гармоничный вкус блюда. Растительные жиры (оливковое масло или маргарин) испортят консистенцию, омлет станет жестким.
Масло не вбивают в общую смесь. Оно используется для смазывания формы. По желанию растопленным маслом можно полить готовый омлет.
Соль добавляется по вкусу при взбивании яиц. Перец и прочие приправы можно добавить при сервировке, в классическом рецепте их нет.
Правильный омлет "как в детском саду" требует точного соблюдения пропорций. По технологическим картам на одно яйцо (45 г) нужно ровно 60 мл молока.
Сказка о воздушном замке
Кажется, что омлет, как в детском саду, должен быть высоким, пышным и воздушным, похожим едва ли не на ломтик бисквита. Однако, по нормативам СанПиНа, готовое блюдо без добавок может быть высотой всего 2,5-3 см. Консистенция должна быть однородной, срез - влажным и гладким. Очень пористым блюдо получается, если смесь активно взбивалась или форму передержали в духовке. На тарелке такой продукт потеряет в объеме не меньше трети и выделит прозрачную сыворотку. Оптимальная структура немного пористая, пышная и упругая. Правильно приготовленный омлет не бывает очень плотным. Поверхность светло-желтого цвета, мягкая.
Форма для приготовления
Выпекать омлет можно в любой жаропрочной форме: чугунной, стеклянной, керамической. Главное, чтобы бортики были достаточно высокими. Форма заполняется жидкой смесью слоем не менее полутора, но и не более трех сантиметров. В процессе приготовления блюдо сначала поднимется немного, а потом осядет примерно на сантиметр. На порцию из четырех яиц достаточно формы диаметром 15-18 см. Если готовить большой объем в широком противне, яичный шедевр опадет неравномерно. У бортиков он пропечется быстрее, а в середине - позже. Обычно середина проваливается. Искусная нарезка на порции легко решит проблему. Именно так с этим справляются работники общепита.
Важно! Омлетная смесь выливается в разогретую форму. Это уменьшает общее время готовки и не позволяет продукту пригореть.
Омлет, как в детском саду, в духовке
Если все продукты готовы, осталось их смешать и залить в форму.
Яйца для этого блюда не взбивают, а размешивают. Омлету противопоказаны блендеры и миксеры. Даже вилкой работать следует умеренно, не добиваясь образования высокой пены. Желтки достаточно проткнуть, молоко вмешать простыми круговыми движениями. Избыток пузырьков в смеси приведет к тому, что блюдо поднимется слишком высоко и развалится на тарелке под своим весом.
Духовка разогревается заранее. В холодной печи продукты сварятся быстрее, чем температура поднимется до нужного градуса, и блюдо будет испорчено. Вначале омлет запекают при температуре около 190 оС до образования легкой мягкой корочки. Потом нагрев увеличивают до 200 оС и доводят до готовности. В общей сложности время выпекания не менее десяти минут. Если омлетная смесь налита толстым слоем, можно еще пять минут не убирать жар. В процессе приготовления открывать духовку нельзя, потому что нежная структура блюда не любит резких перепадов температуры. Именно поэтому, чтобы омлет сильно не осел, после выключения духовки его оставляют еще на три-пять минут на решетке. Любители густо-золотистой корочки добиваются ее, выпекая блюдо по тридцать и даже по сорок минут. По технологии это совершенно излишне.
Омлет, как в детском саду, на сковороде
Что делать, если нет духовки или нет времени ее прогревать, но очень хочется съесть пышный, как в детском саду, омлет? Можно сделать его на плите. Для этого понадобится глубокая сковорода с крышкой и толстым дном. Если в крышке есть отверстие для выхода пара, омлет не будет очень водянистым. Он должен скорее томиться, чем жариться. Молочно-яичная смесь готовится такая же, как для рецепта в духовке. Сковороду нужно нагреть, но не сильно. Затем смазать сливочным маслом. Смесь заливается слоем не более двух-трех сантиметров и плотно накрывается крышкой. Приготовление займет около пятнадцати минут. В конце можно увеличить нагрев на одну-две минуты. Открывать сковороду нельзя, чтобы не нарушить температурный режим. Готовый омлет держат под крышкой еще пять минут. Золотистой корочки, как в духовке, не получится, но сладковато-сливочный вкус будет таким же, как в детстве.
Приготовление омлета в мультиварке
Современная бытовая техника позволяет быстро и успешно готовить самые разнообразные блюда. Мультиварка отлично справится с классическим рецептом омлета, как в детском саду. Чаша в аппарате смазывается сливочным маслом. Яично-молочная смесь с правильной пропорцией продуктов вливается в емкость и накрывается крышкой. На тридцать минут включается режим «Выпечка». Омлет остывает под крышкой не менее десяти минут. Чтобы достать готовое блюдо, чашу накрывают тарелкой и быстро переворачивают. Румяная корочка в мультиварке получается только с одной стороны. Именно она окажется на тарелке сверху.
Быстрый омлет в микроволновке
Микроволновка - чемпион среди всех кухонных девайсов по скорости. Омлет приготовится за минуты, но о корочке придется забыть. Приверженцев диетического питания это только порадует.
Посуда подойдет керамическая или стеклянная. Можно готовить сразу в небольших порционных емкостях. В каждой из них размешивается по одному яйцу на 60 мл молока. Соль по вкусу. Масло не потребуется. При максимальной мощности (700 кВт) для приготовления достаточно две-три минуты. Готовое блюдо нужно достать и остудить на подставке, оно все равно заметно осядет. По консистенции этот омлет немного сыроват, но нежный сливочный вкус удовлетворит самых строгих ценителей.
Сервировка
Чтобы аккуратно разрезать и достать омлет из формы, нужно его немного остудить. Но не слишком сильно, так как едят это блюдо горячим.
Подают омлет на теплых тарелках, чтобы перепад температуры не заставил его сплющиться прямо на глазах.
Можно на скорую руку украсить блюдо веточкой зелени. Но если есть немного времени, стоит красиво украсить пышный, как в детском саду, омлет. На фото - пример такой сервировки.
Чтобы сделать блюдо более сытным, его дополняют овощами, морепродуктами, мясом, колбасой или сыром. Такой ансамбль подойдет не только для завтрака, но и для полноценного обеда. Сливочный вкус омлета может сочетаться даже со сладкими компонентами: джемами, мармеладом, орехами, медом и прочим. Такой вариант подачи превратит омлет в отличный десерт.
Польза и вред яиц
Существует предубеждение, что много яиц есть вредно. В них содержится холестерин, и для печени они опасны.
Однако из пяти граммов жиров, содержащихся в яйце, только треть способствует выработке холестерина. Кроме того, вред от него возмещают полезные вещества, в том числе фосфолипиды, понижающие уровень холестерина. Именно благодаря фосфолипидам яйца очень полезны для печени. Они помогают активно очищать организм от токсинов.
Куриные яйца содержат ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, цинк, селен, медь, железо. Это целая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Белок яйца считается эталоном по степени эффективности для организма, так как продукт усваивается почти полностью.
Действительный вред яйца могут причинить только людям с аллергической реакцией на этот продукт.
Диетологи справедливо считают, что яйца полезны и взрослым, и детям. Весьма здоровой является привычка есть на завтрак омлет, как в детском саду.