Добыча алмазов в Якутии: история и развитие
Якутия на протяжении многих десятилетий остается крупнейшим производителем алмазов в России. Сегодня добыча алмазов является важной составляющей экономики республики и ее бюджета. Вместе с тем для Якутии открытие алмазов стало решающим шагом в развитии и промышленном освоении территории.
Первые упоминания об алмазах в Якутии относятся к 30-м годам XX века. Местные жители находили необычные камни в речных отложениях. Однако масштабное освоение алмазных месторождений началось только после Великой Отечественной войны.
Первые находки алмазов в Якутии
Якутия издавна славилась своими природными богатствами. Однако находки алмазов здесь начались сравнительно недавно - в середине XX века. Первым о возможности обнаружения алмазов в Якутии высказал предположение еще в XVIII веке великий русский ученый М.В. Ломоносов. Однако целенаправленные поиски алмазов начались значительно позже.
В 1920-30-х годах отдельные находки алмазов отмечались на Южном Урале. Это навело советских геологов на мысль о перспективности поисков алмазов и в других регионах страны, в том числе в Якутии. В 1939 году якутский краевед П.Х. Староватов в своей записке указал на находки необычных кристаллов в бассейне реки Вилюй, предположив, что это могут быть алмазы.
Однако лишь в 1949 году разведочной партией под руководством Г.Х. Файнштейна в долине Вилюя были обнаружены первые алмазоносные россыпи. А уже в 1954 году Л.А. Попугаевой было открыто первое кимберлитовое тело с алмазами на территории Якутии. Эти открытия положили начало промышленной добыче алмазов в Якутской АССР.
Начало промышленной добычи алмазов
После открытия первых алмазных россыпей на реке Вилюй в 1949 году, начались активные геологоразведочные работы с целью оценки масштабов «алмазных» месторождений и возможности организации их промышленной разработки. Разведка велась геологическими партиями треста «Якутзолото». В 1954 году впервые было выявлено коренное месторождение алмазов – кимберлитовая трубка «Зарница». Это открытие положило начало изучению закономерностей размещения коренных источников алмазов на территории «добыча алмазов в якутии».
Дальнейшие исследования позволили обнаружить еще несколько десятков кимберлитовых трубок в бассейне реки Вилюй. Стали очевидными большие перспективы на создание в Якутии собственной алмазодобывающей промышленности. 4 января 1957 года коллегией Министерства цветной металлургии СССР было принято решение о промышленном освоении алмазных месторождений Якутии. В том же году для координации геологоразведочных работ и организации добычи алмазов был создан специализированный трест «Якуталмаз».
- Разведка и обустройство месторождения «Мир» (1957-1960 гг.)
- Строительство прииска «Айхал» и начало добычи алмазов открытым способом (1960-1964 гг.)
- Разведка и освоение месторождения «Удачная» (1969-1971 гг.)
В конце 1950-х – начале 1960-х годов велось интенсивное обустройство месторождения «Мир», включавшее строительство производственных и вспомогательных объектов, жилого поселка, дорог. В 1960 году здесь началась добыча алмазов подземным способом. В том же году в 160 км к северо-западу от «Мира» было начато сооружение первого якутского прииска «Айхал» для отработки найденных россыпей открытым карьерным способом с применением дражного и гидромониторного оборудования. Уже в 1963 году «Айхал» дал первые 3 тыс. карат алмазов.
За первые 10 лет с начала разработки на приисках «Мир» и «Айхал» было добыто около 6 млн. карат алмазов. В конце 1960-х годов были проведены поисковые работы на коренном месторождении «Удачная», а в 1971 году там началась добыча алмазов подземным способом. Так закладывались основы современной алмазодобывающей отрасли Якутии.
Развитие алмазодобывающей отрасли в советский период
В 1970-1980-е годы алмазодобывающая промышленность Якутии активно развивалась. Этому способствовали открытие новых месторождений, внедрение современных технологий добычи и обогащения, масштабные инвестиции из союзного бюджета. Как результат, объемы добычи алмазов в Якутии существенно увеличились.
В 1976 году было открыто уникальное по запасам трубка «Мир». Через два года здесь началась добыча алмазов подземным способом. К 1985 году «Мир» вышел на проектную мощность в 3 млн. тонн руды в год и стал крупнейшим в мире прииском по объемам добычи алмазного сырья.
На Айхальском ГОКе освоены новые технологии обогащения алмазосодержащих песков с использованием тяжелых суспензий и рентгенолюминесцентной сепарации. Это позволило существенно повысить извлечение мелких классов алмазов при обогащении.
В 1982 году открыто Удачнинское кимберлитовое поле с запасами около 500 млн. тонн руды. К 1989 году здесь построен горно-обогатительный комбинат проектной мощностью 10 млн. тонн руды в год. Запуск Удачнинского ГОКа удвоил объемы переработки алмазного сырья в Якутии.
- 1970-е годы – пик открытий новых месторождений алмазов в Якутии;
- 1976 г. – открыта уникальная трубка «Мир» с запасами руды около 150 млн. тонн;
- 1980-е годы – активное техническое перевооружение действующих ГОКов.
Благодаря активному освоению новых месторождений и модернизации производства, к концу 1980-х годов «Якуталмаз» вышел на уровень добычи свыше 20 млн. карат алмазов в год, что составляло примерно треть мирового объема алмазодобычи в то время. Алмазная отрасль стала одним из локомотивов экономики Якутской АССР, обеспечивая до 40% производимой в республике промышленной продукции.
Состояние алмазодобывающей отрасли в современной Якутии
После распада СССР алмазодобывающая отрасль Якутии пережила глубокий спад. Объемы добычи алмазов в Якутии в 1990-е годы сократились почти вдвое по сравнению с пиковыми показателями конца 1980-х. Это было связано с общим экономическим кризисом в стране, свертыванием государственного финансирования геологоразведки и разработки месторождений полезных ископаемых.
Однако уже в 2000-е годы ситуация стабилизировалась. Частные инвесторы вошли в капиталы ведущих алмазодобывающих предприятий республики. Началось техническое перевооружение производства, освоение новых технологий обогащения. В результате к концу 2010-х годов объемы добычи алмазов достигли советских показателей, а по некоторым предприятиям даже превзошли их.
- 1990-е годы – спад добычи алмазов из-за экономического кризиса;
- 2000-е годы – стабилизация ситуации, приток частных инвестиций;
- 2010-е годы – значительный рост добычи благодаря модернизации.
В настоящее время ключевыми предприятиями алмазодобывающего комплекса Якутии являются:
- Прииск «Айхал» - добыча из россыпных месторождений;
- Рудник «Мир» - подземная добыча из коренных месторождений;
- Удачнинский ГОК - отработка кимберлитовых трубок открытым способом.
- Новый ГОК на месторождении «Ботуобинское» - строится с 2011 года
В 2021 году объем добычи алмазов в Якутии составил 38,3 млн. карат. Это примерно 98% всех алмазов России и 28% мировой добычи. При сохранении текущих темпов наращивания производства к 2024 году планируется выйти на уровень 45 млн. карат в год.
Вклад алмазодобывающей отрасли в экономику региона
Алмазодобывающий комплекс имеет важнейшее значение для экономики Республики Саха (Якутия). На его долю приходится порядка 20% валового регионального продукта и около 30% всей промышленной продукции в денежном выражении. Добыча алмазов в Якутии дает работу десяткам тысяч человек как непосредственно на предприятиях отрасли, так и в смежных секторах.
Благодаря алмазодобывающей промышленности в регион поступает значительный объем налоговых платежей. Только НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) ежегодно обеспечивает республиканский бюджет дополнительными 10-12 млрд. рублей. Эти средства направляются на развитие инфраструктуры, социальную сферу, поддержку других значимых отраслей экономики Якутии.
Кроме того, предприятия алмазодобычи являются крупными инвесторами в регионе. Только за 2011-2020 гг. отраслью было инвестировано в основной капитал более 160 млрд. рублей. Эти средства пошли на строительство новых горнодобывающих и перерабатывающих мощностей, создание сопутствующей инфраструктуры, что дало мощный импульс для развития строительного сектора, транспортной отрасли и других видов экономической деятельности Якутии.
- около 30% промышленной продукции региона;
- 20% валового регионального продукта;
- десятки тысяч рабочих мест.
Таким образом, стабильная работа и динамичное развитие алмазодобывающих предприятий имеет ключевое значение для экономики Республики Саха (Якутия). Инвестиции компаний отрасли в расширение производства создают значительный мультипликативный эффект для других секторов региональной экономики.
Перспективы развития алмазодобычи в будущем
Несмотря на 50-летнюю историю промышленной разработки, ресурсный потенциал алмазодобывающей отрасли Якутии далеко не исчерпан. По оценкам специалистов, уже выявленные запасы алмазного сырья при существующих темпах добычи обеспечат работу предприятий более чем на 50 лет вперед. Однако активно ведутся также поиск и разведка новых месторождений алмазов в Якутии.
В частности, ведущая алмазодобывающая компания региона – АК «АЛРОСА» - реализует масштабную геологоразведочную программу, рассчитанную до 2030 года. Ее цель - прирост запасов на уровне не менее 30 млн. тонн руды в год для компенсации объемов добычи. Успешная реализация программы позволит вывести ресурсную базу алмазодобычи в Якутии на качественно новый уровень.
Уже сейчас активно ведется освоение таких перспективных месторождений как трубки «Заря» и «Комсомольская», рудное поле «Мало-Ботуобинское». Готовится технико-экономическое обоснование нового горно-обогатительного комбината на Сытыканском месторождении в северо-восточной части республики.
- Запасы алмазов обеспечат работу отрасли как минимум до 2070-х годов;
- Планируется ежегодный прирост запасов на 30 млн. тонн;
- Активно развиваются новые алмазоносные районы Якутии.
Перспективным направлением является также повышение эффективности использования уже действующих горнодобывающих и обогатительных мощностей за счет внедрения новых технологий, цифровизации процессов добычи и переработки сырья. Это позволит нарастить объемы производства при тех же запасах полезных ископаемых.
Согласно прогнозам развития отрасли, к 2030 году объем добычи алмазов в Якутии может достичь 50 млн. карат в год. А к 2050 году, при благоприятной конъюнктуре мирового рынка алмазов, возможен дальнейший рост до 60-65 млн. карат. Это потребует модернизации действующих производств и строительства новых горно-обогатительных предприятий в Восточной Якутии.
Экологические аспекты добычи алмазов в Якутии
Любая горнодобывающая деятельность, в том числе и добыча алмазов в Якутии, оказывает определенное воздействие на окружающую среду. К наиболее значимым экологическим рискам относятся: нарушение почвенного покрова, изменение рельефа местности, загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение атмосферного воздуха, шумовое воздействие и др.
Общая площадь нарушенных алмазодобывающей промышленностью земель в Якутии составляет около 6,5 тыс. га. Из них рекультивировано пока только 7%. При этом безвозвратные потери земельных ресурсов за счет формирования горных выработок (карьеров) после отработки месторождений составляют не более 1,5% от нарушенной площади.
Наиболее масштабное влияние на компоненты природной среды оказывают крупные горно-обогатительные комбинаты, использующие технологии открытой и подземной добычи и обогащения алмазосодержащего сырья. Поэтому при проектировании и эксплуатации таких производств предусматривается комплекс природоохранных мероприятий.
- Нарушение почв и изменение рельефа местности;
- Загрязнение поверхностных и подземных вод;
- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Например, на крупнейшем в Якутии подземном руднике «Мир» применяется замкнутый цикл водопользования с повторным использованием технической воды. Системы пылеподавления позволяют минимизировать распространение пыли от горных работ, складов руды и отвалов вскрышных пород. Реализуется программа рекультивации нарушенных земель и ландшафтов.