Архипелаг Александра: 1100 островов у юго-восточного побережья Аляски
Архипелаг Александра представляет собой скопление из примерно 1100 островов и скал у юго-восточного побережья Аляски. Эти острова являются частью территории США, входя в состав штата Аляска. Однако изначально архипелаг был открыт и освоен русскими мореплавателями и принадлежал Российской империи вплоть до 1867 года.
Архипелаг Александра - это удивительный и загадочный мир, сочетающий северную суровость природы с богатством растительного и животного мира. Эти острова привлекают путешественников возможностью соприкоснуться с дикой природой и ощутить себя первооткрывателем неизведанных земель.
История открытия и освоения архипелага Александра
Архипелаг Александра был открыт в 1741 году русской экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Острова изначально входили в состав Русской Америки и активно осваивались русскими поселенцами. В 1802-1867 годах административным центром русских колоний в Америке был город Ново-Архангельск (ныне Ситка), расположенный на острове Баранова.
В 1867 году вместе с Аляской архипелаг был продан Россией Соединенным Штатам Америки за 7,2 млн долларов. После этого активное освоение территории продолжили американцы. Были основаны новые города, развивались портовое хозяйство, рыболовство и лесозаготовительная промышленность.
Сегодня архипелаг Александра входит в состав американского штата Аляска. Население островов составляет около 30 тысяч человек, из которых 8-9 тысяч - потомки коренных народов этих мест.
Природные особенности Александровского архипелага
Архипелаг Александра представляет собой группу из примерно 1100 островов и скал, вытянувшихся вдоль побережья Аляски на 485 км. Острова являются вершинами подводного хребта и отделены друг от друга узкими проливами, не замерзающими даже зимой.
- Рельеф архипелага преимущественно гористый, с резкими перепадами высот. Наивысшая точка достигает 1432 метров над уровнем моря. Береговая линия сильно изрезана фьордами. Острова сложены интрузивными и метаморфическими горными породами.
- Климат на архипелаге умеренный океанический. Зимой температура колеблется от -1,6 до +1,2°C, летом в среднем составляет 12-14°C. Годовое количество осадков - около 2000-3000 мм. До высоты 1000-1100 метров острова покрыты густыми хвойными и смешанными лесами, выше располагаются альпийские луга.
- Богатая природа архипелага Александра, включающая редкие виды растений и животных, охраняется государством. Значительная часть территории входит в состав национальных парков и заповедников.
Коренные народы, населяющие острова
Издревле архипелаг Александра был населен коренными племенами индейцев, ведшими племенной образ жизни. Основными этническими группами являются тлинкиты, хайда и кайганы (субэтнос хайда).
Тлинкиты известны как искусные мореходы и охотники. Они строили большие мореходные каноэ, на которых совершали дальние плавания к берегам Канады и Аляски. Тлинкиты охотились на морских млекопитающих, ловили рыбу, собирали моллюсков и морских ежей.
Основу традиционной культуры тлинкитов составляют родовые общины, возглавляемые вождями. Большую роль в их быту играют обряды инициации, праздники, тотемные танцы в масках. Тлинкиты славятся ярким декоративно-прикладным искусством: резьбой по дереву, плетением, ювелирными изделиями.
С приходом европейцев традиционная культура коренных народов архипелага Александра подверглась сильным изменениям. Многие племена сократились численно, утратив свой язык и обычаи. Однако часть общин сохраняет этническую самобытность, продолжает вести традиционное хозяйство и придерживаться верований предков.
Основные отрасли экономики и достопримечательности
Основу экономики архипелага Александра составляют рыболовство, охота, лесозаготовки и обслуживание туристов. Крупнейшие города — Кетчикан на острове Ревильяхихедо и Ситка на острове Баранова, бывшая столица Русской Америки.
Наиболее популярными достопримечательностями являются национальные парки со сказочными пейзажами, включая ледники, водопады и первозданные леса. Интерес для туристов представляют также памятники русского присутствия на Аляске, в частности православные церкви в Ситке и на острове Кодиак.
Многочисленные этнографические музеи и культурные центры знакомят гостей архипелага с бытом и ремеслами коренных народов, проводятся фестивали традиционной музыки и танцев. Любителей экстремального отдыха ждут сплавы по горным рекам, альпинизм и наблюдения за медведями.