Большой комар-долгоножка – ценное звено в цепочке окружающей среды

Самый большой комар на земле – долгоножка. Его можно встретить в зарослях во всех влажных лесах и парках, расположенных на берегах водоёмов или рек. В старину на Руси их называли караморами. Народный фольклор упоминал их в пословицах и сказках. Отсюда нам известны «комар-комарище», «комарик, что на мушке оженился» и многие персонажи сказок.

Бывает, что эти длинноногие комарики залетают в дома людей, и это вызывает панику. К счастью, волноваться не стоит, потому что большой комар - это безобидное насекомое, питающееся исключительно нектаром цветов. Ни человеку, ни животным он не причиняет вреда. Их прожорливые личинки поедают загнивающие остатки растений, поэтому их присутствие в образовавшихся в огороде лужах очень полезно.

Живут и размножаются они везде, где климатические условия способствуют этому. К примеру, в Северной Африке большой комар достигает гигантских размеров – до десяти сантиметров. Много долгоножек есть в Европе, здесь чаще встречаются виды, имеющую длину до шести сантиметров. Азиатские леса и болота являются родным домом для многих видов долгоножек, очень разных по размерам.

Сам по себе большой комар невелик. Размер его зависит от длины ножек. Его чуть вытянутая головка содержит девятнадцать небольших члеников, которые хорошо опыляют растения во время питания нектаром. Глаза очень крупные. Их два, но зрение организовано мозаичным восприятием, то есть  каждый глаз состоит из нескольких глазных пластинок, собирающих общую картинку по частям.

Зов влаги – это очень важный инстинкт, которым обладает большой комар. Как только приходит время откладывать яйца, самка комара ищет водоём. Это может быть пруд, а может быть и обычная лужа или лохань с водой. Яйца откладываются прямо на поверхность воды. Вылупившиеся через две недели личинки имеют дыхательный орган в своём длинном хвостике. Чтобы не привлекать пернатых, которые любят собирать с поверхности воды насекомых, личинки комара-долгоножки переворачиваются головой вниз и, зацепившись, хвостиками за поверхностную плёнку воды, получают кислород для дыхания и свет для роста. Почуяв опасность или волнение воды, личинки юрко ныряют на самое дно водоёма, где питаются растительными остатками.

Даже при благоприятных условиях продолжительность комариной жизни невелика. В летний период самка живёт не более двух месяцев, а самец - намного меньше. Самки, родившиеся в конце лета, не занимаются разведением потомства. В их задачу входит накопление питательных веществ для успешной зимовки. При наступлении холодов оплодотворённая самка забивается в щель и засыпает до прихода весны. Когда погодные условия становятся подходящими для жизни комара, она просыпается и немедленно приступает к воспроизведению потомства, то есть находит водоём и откладывает в него свои яйца. Весеннего брачного спаривания у комаров не бывает.

Как и другие виды комаров, большой комар имеет свою ценность в природе. Его развитие и размножение является очень ценным звеном в отлаженной пищевой цепочке среды нашего обитания.

Комментарии
я их тоже до жути боюсь потомучто они на пауков похожи
и я их не убиваю потомучто боюсь 😃
я ИХ БОЮСЬ ДО УЖАСА,УБИЛА ОДНОГО ТЕПЕРЬ АЖ ЖАЛКО КОМАРИШКУ СТАЛО(((
нормальная реакция Аня, ценить жизнь в любом её проявлении довольно редкое качество, особенно последнее время )