Возвратный лизинг

Возвратный лизинг, в отличие от классической финансовой аренды, вовлекает в участие в сделке не три стороны (продавец, лизингодатель и лизингополучатель), а две. Это такая разновидность лизинга, при которой продавец его предмета и лизингополучатель являются одним лицом. Это эффективный инструмент для пополнения оборотных средств или рефинансирования капитальных вложений.

Он является более выгодным, чем обращение за кредитом в банк или приобретение за счет собственных средств новых активов.

Каков механизм подобных операций? Как работает возвратный лизинг? Предприятие продает собственное имущество лизинговой компании и сразу же становится лизингополучателем (берет его в аренду). То есть клиент получает 100% стоимости имущества, и при этом оно остается в его пользовании ("возвращается"). Таким способом можно получить оборотные средства без привлечения дополнительных источников финансирования.

Заключается одновременно два договора (купли-продажи и сдачи в лизинг). Подобная сделка напоминает выдачу кредита под залог, только расходы по ней будут ниже уплачиваемых банку процентов. Кроме того, возвратный лизинг позволяет предприятию минимизировать расходы по уплате налогов, так как лизинговые платежи полностью относят на себестоимость продукции.

Экономия на налоге возможна и за счет применения ускоренной амортизации, которая разрешена в этом случае. По окончании действия договора имущество по остаточной стоимости (равной почти нулю) переходит на баланс данного предприятия. Поэтому, используя обратный лизинг, можно сократить налог на такое имущество до символических размеров.

Имущество организации (предприятия) в этом случае фактически не меняет местонахождения и может по-прежнему использоваться в производственном процессе.

Однако существуют определенные нюансы заключения подобных сделок. Поэтому для оценки рисков потенциальный лизингополучатель перед заключением договора должен просчитать налоговые последствия, чтобы сделка не оказалась невыгодной. Особенно актуально это, если необходимо взять оборудование, технику или автомобили в лизинг, которые на балансе получателя отражаются по заниженной цене, поскольку налоги рассчитываться будут по фактическим ценам.

Налоговые органы достаточно строго отслеживают сделки по возвратному лизингу (подозревая возможность махинаций с выплатами), уделяя пристальное внимание тем предприятиям, у которых есть проблемы с ведением документации и налоговым учетом. Возвратный лизинг используется для улучшения показателей баланса за счёт продажи имущества не по остаточной, а по рыночной стоимости, которая обычно ее существенно превышает. Но закон о лизинге не запрещает лизингодателю купить имущество у его собственника. Поэтому договор возвратного лизинга полностью соответствует требованиям законодательства.

Тем не менее, не рекомендуется заключать такие сделки слишком молодым предприятиям, которые еще не окрепли экономически. Лизинг оправдан в периоды серьезной модернизации стабильных предприятий, которым в данный момент не хватает собственных средств или у которых отсутствуют возможности (время) для поисков более подходящих вариантов финансирования.

Комментарии