Правильная обрезка черешни осенью - залог урожая
Обрезка черешни осенью является важной процедурой по уходу за деревом. От того, насколько правильно она будет выполнена, зависит здоровье растения, его устойчивость к болезням и вредителям, а также урожайность в следующем сезоне. Чтобы получить максимальную отдачу от своего черешневого сада, нужно четко представлять оптимальные сроки, способы и техники обрезки.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как, когда и чем обрезать черешню осенью - для молодых и взрослых деревьев. Расскажем о правильном выборе инструментов, этапах обработки срезов. А также поделимся советами по уходу за черешней после обрезки для быстрого восстановления.
Зачем нужна осенняя обрезка черешни
Осенняя обрезка черешни - важный этап в уходе за деревом, который позволяет подготовить его к следующему сезону плодоношения. Без обрезки у черешни разрастается густая и запутанная крона, внутри которой плохо циркулирует воздух и не хватает света. Это приводит к тому, что ветви, на которых должны завязываться плоды, начинают отмирать из-за недостатка питания. К тому же на таких участках завязывается намного меньше плодов.
- Улучшает освещенность внутри кроны
- Стимулирует образование плодовых почек
- Удаляет лишние и больные ветки
Проводя обрезку черешни осенью, можно добиться:
- Формирования оптимальной для данного сорта формы кроны
- Повышения урожайности
- Облегчения ухода за деревом
Таким образом, как и когда обрезать черешню осенью - важный этап, позволяющий не только сохранить дерево здоровым, но и обеспечить хороший урожай в будущем сезоне.
Лучшее время для обрезки черешни осенью
Обрезка черешни осенью - процедура, оптимальное время для которой приходится на период с конца августа до середины октября. Более точно определить время можно по состоянию листвы на дереве: листья должны начать желтеть и опадать, но на ветках не должно оставаться голых участков.
Идеальные погодные условия для обрезки черешни осенью - сухая погода при температуре воздуха от +5 до +15°С. При более высоких положительных температурах резки возрастает риск инфицирования древесины через свежие срезы. Влажная погода также нежелательна, так как способствует заражению плесенью.
При выборе даты, аогда обрезать черешню осенью, важно учитывать и биологические особенности сорта. У скороплодных сортов осенняя обрезка проводится позже. Раньше всего, когда листва еще не полностью опала, обрезаются сорта с поздним одревеснением побегов.
- Сентябрь. Обрезка лучше всего переносится черешней именно в сентябре, в самом начале осеннего периода.
Самое подходящее время для проведения обрезки черешни осенью - середина сентября—середина октября (в Европейской части России). При этом важно ориентироваться на погодные условия и сорт черешни.
Инструменты для обрезки черешни
Для качественного проведения обрезки черешни осенью потребуются специальные инструменты. Основные из них:
- Секатор. Предназначен для аккуратной обрезки веток толщиной до 2 см. Бывают рычажные и ножничные. Последние создают более чистый срез.
- Садовая пила. Используется для отпиливания толстых веток при формировании кроны черешни.
- Сучкорез. Позволяет легко убирать мелкие и тонкие веточки внутри кроны.
Все инструменты перед обрезкой черешни осенью должны быть хорошо наточены, чтобы делать аккуратные и гладкие срезы. Также их следует дезинфицировать, например, протерев спиртовым раствором или прокалив над огнем.
Для удобства работы на высоте может понадобиться лестница-стремянка, особенно при обрезке взрослых деревьев с развитой кроной.
Также пригодятся материалы для обработки срезов: садовая замазка или специальные препараты, которые помогают быстрее закрыть раны на дереве и предотвратить заболевания.
Итак, основные инструменты для обрезки черешни осенью - это секатор, пила, сучкорез, а также вспомогательные материалы вроде лестницы и средств для обработки срезов.
Пошаговая инструкция по обрезке черешни осенью
Для правильного проведения обрезки черешни осенью рекомендуется придерживаться следующих основных этапов.
- Подготовка инструментов. Перед началом работ необходимо подготовить все необходимые инструменты: хорошо наточить и дезинфицировать секатор, сучкорез, опрыснуть пилу спиртовым раствором. Также подготовить все материалы для последующей обработки срезов.
- Очистка ствола и основных ветвей от отмершей коры с помощью деревянного скребка. Это облегчит визуальный осмотр и выявление поврежденных участков.
- Удаление поврежденных и больных веток. Срез производится под углом 45° на 0,5 см выше ближайшей почки или разветвления, чтобы избежать загнивания древесины.
- Прореживание густых участков кроны, удаление переплетающихся и растущих внутрь веток для лучшего освещения и вентиляции. Обрезка производится так, чтобы оставшиеся ветки не травмировали друг друга.
- Укорачивание чрезмерно выросших лидирующих побегов для придания кроне нужной формы.
- Формирование штамба, если это предусмотрено для данного сорта черешни. Для этого укорачивают центральный проводник на нужную высоту.
- Обработка всех срезов садовым варом или другими защитными составами от заболеваний и вредителей.
Как обрезать черешню осенью и формировать крону зависит от возраста дерева, сорта и планируемой формы кроны. Для формирования рекомендуется оставлять 3-5 скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Укорачивание побегов стимулирует рост боковых веточек, образующих плодовый ярус.
После завершения обрезки черешни осенью необходимо убрать срезанные ветки и листья, а также разрыхлить и подкормить почву около ствола органическими или минеральными удобрениями.
Обработка срезов после обрезки черешни
Обработка срезов - важный этап после обрезки черешни осенью. Открытые раны на дереве могут стать входными воротами для инфекций и вредителей, поэтому их необходимо заделать специальными защитными составами.
Для обработки срезов после обрезки можно использовать:
- Садовый вар. Это специальный защитный состав на основе смол, который быстро застывает и образует на срезах водонепроницаемую антисептическую пленку.
- Олифа. Густая маслянистая жидкость, которая также хорошо закрывает срезы.
- Специальные препараты-замазки для обработки ран. Например, "Халви Маламед", "Садомикс" и другие.
Обработку срезов рекомендуется производить сразу после обрезуи, пока они свежие. Для этого кистью аккуратно наносится состав так, чтобы покрыть всю раневую поверхность.
При использовании варов и олифы важно следить, чтобы состав не попадал на кору рядом со срезом, так как это может привести к ее ожогам.
Правильная обработка мест срезов сразу после обрезки поможет черешне быстро зажить раны и избежать болезней.
Уход за черешней после осенней обрезки
После проведения обрезки черешни осенью ееобходимо обеспечить дереву должный послеоперационный уход для скорейшего восстановления и подготовки к новому сезону плодоношения. Основные мероприятия по уходу:
- Полив. После обрезки следует обильно полить черешню, чтобы компенсировать потраченные силы на заживление ран. Полив повторять регулярно до наступления заморозков.
- Внесение удобрений. Чтобы восполнить потраченные питательные вещества, необходимо внести комплексное органическое удобрение. Лучше всего подойдет перепревший навоз или компост.
- Мульчирование почвы. Для сохранения влаги и питательных веществ в корнеобитаемом слое лучше укрыть почву вокруг ствола слоем мульчи (например, перепревшей соломой). Это также защитит корни от резких перепадов температур.
- Побелка штамбов. Если черешня формируется в виде штамба, его основание желательно побелить, чтобы избежать перепадов температуры и растрескивания коры.
Правильный уход и своевременная обрезка черешни - залог обильного урожая и здоровья дерева в будущем сезоне. А в дальнейшем обрезку следует повторять ежегодно, удаляя лишние и старые ветки.