Салат из шпрот с яйцом и огурцом: вкусный рецепт
Салаты со шпротами - отличный вариант быстрой и вкусной закуски. В них сочетается соленый вкус рыбы с нежной свежестью овощей. Добавление яиц делает такие салатики еще и сытными. А заправка майонезом или сметаной придает им кремовость.
Популярное сочетание в таких салатах - шпроты с огурцами и луком. Но можно экспериментировать с другими ингредиентами - помидорами, морковью, кукурузой. Главное, чтобы получилось гармоничное сочетание разных текстур и вкусов.
Классический рецепт
Классический рецепт салата со шпротами и огурцами отличается простотой приготовления и вкусом. В его основе лежат всего три ингредиента: шпроты, свежие огурцы и лук.
- Для приготовления понадобятся консервированные шпроты в масле - 200 грамм.
- Свежие огурцы - 2-3 штуки среднего размера.
- Лук репчатый - 1 штука.
Для заправки используется майонез или сметана по вкусу. Также можно добавить соль, перец, зелень.
Салат из шпрот с яйцом и огурцом готовится следующим образом: огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, шпроты размять вилкой. Соединить все ингредиенты в миске, заправить майонезом и тщательно перемешать. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
Идеи дополнительных ингредиентов
Классические салаты со шпротами, яйцами и огурцами можно разнообразить, добавив другие ингредиенты. Вот несколько идей:
- Нарезанный лук или зеленый лук придаст салату приятную остроту.
- Сыр (твердый или плавленый) подчеркнет сливочный вкус.
- Картофель сделает салат более сытным.
- Зелень (укроп, петрушка) добавит аромата и свежести.
- Кукуруза, горошек или другие овощи усилят овощной вкус.
Также можно добавлять разные виды мяса, например отварную курицу или ветчину. Это сделает салат более плотным. Но в таком случае лучше увеличить количество огурцов, чтобы сохранить освежающий эффект.
Ингредиент | Эффект |
Лук | Придает остроту |
Сыр | Подчеркивает сливочный вкус |
Картофель | Делает салат сытнее |
Зелень | Придает аромат и свежесть |
Овощи | Усиливают овощной вкус |
Конечно, не стоит добавлять в салат сразу все перечисленные ингредиенты - это испортит вкус и консистенцию. Лучше выбрать 1-2 дополнительных компонента, которые хорошо сочетаются с основой из шпрот, яиц и огурцов.
Советы по приготовлению и подаче
Чтобы салат из шпрот, яиц и огурцов получился максимально вкусным, рекомендую придерживаться нескольких простых советов.
- Яйца лучше варить вкрутую, а не до полутвердого состояния. Тогда они сохранят форму при нарезке кубиками или дольками.
- Шпроты желательно извлечь из масла и обсушить бумажными салфетками перед тем, как нарезать их и добавлять в салат. Иначе лишнее масло может сделать консистенцию жирной.
- Огурцы лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой одинакового размера с другими ингредиентами - так они распределятся равномерно.
- Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы сохранить хрустящую текстуру огурцов и свежесть зелени.
- Для заправки лучше брать не слишком острый майонез или сметану. Резкий вкус заправки может перебить натуральный вкус шпрот и яиц.
Что касается подачи салата со шпротами, то здесь тоже есть нюансы:
- Салат можно подавать как отдельное блюдо в салатнице, так и в виде закуски - на тарталетках, брускеттах, канапе.
- Для праздничного стола салат лучше выкладывать в виде фигурок, например рыбок, цветов, корзинок. Это привнесет изюминку в оформление.
- При подаче салата со шпротами как отдельного блюда рядом можно положить ломтики лимона, зелень, оливки - это украсит тарелку.
Полезные свойства
Несмотря на кажущуюся простоту, салаты со шпротами, яйцами и огурцами обладают целым рядом полезных свойств.
Во-первых, в их состав входят шпроты - маленькие жирные сельди, которые являются источником:
- Белка
- Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3
- Витаминов группы B, D, E
- Минералов - кальция, магния, цинка, железа
Благодаря этому шпроты полезны для сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, улучшают работу головного мозга, зрение, состояние кожи и волос.
Яйца, входящие в рецепт салата, тоже богаты кальцием, железом, цинком, витаминами А, В, Е. Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ.
А огурцы содержат витамины С, В, калий, магний, кремний и являются прекрасным диетическим продуктом, помогающим похудеть.
Кроме того, салаты со шпротами, яйцами и огурцами:
- Содержат легкоусвояемый белок
- Богаты полезными жирами
- Имеют низкое содержание углеводов
- Обладают невысокой калорийностью
Все эти свойства делают такие салаты отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни. А наличие кальция, белка, полезных жиров позволяет использовать их даже для детского питания.
Конечно, шпроты относятся к соленой и копченой продукции, являясь консервами. Поэтому употреблять их следует в умеренных количествах. Но пара-тройка шпротин в составе овощного салата вполне допустима и только улучшит вкус блюда, внеся полезные микроэлементы.
Салаты со шпротами, яйцами и огурцами приносят только пользу организму. А их простота и низкая калорийность позволяют включать такие салаты в рацион как можно чаще!