Салат с болгарским перцем и копченой колбасой: рецепт
Этот рецепт салата полезен и прост в приготовлении, а самое главное очень быстро готовится и очень вкусный. Всего за 10 минут, используя минимум ингредиентов, вы получите питательное блюдо, украшение любого стола. Оно станет отличным дополнением к основному блюду и буквально растает во рту.
Рецепты салатов с кукурузой и болгарским перцем довольно распространены, но этот, благодаря добавлению ароматной копченой колбасы, приобретает совершенно новый оригинальный вкус и отлично сочетается с соусами. Салат можно взять с собой на пикник или приготовить на семейный ужин. В любом случае он всех порадует.
Ингредиенты салата простые и доступные
Для приготовления салата с копченой колбасой и перцем болгарским не требуется много ингредиентов. Все они простые и доступные.
- Перец болгарский. Это овощ с ярко-красным цветом и сладковатым вкусом. В салат идеально подходят небольшие перчики.
- Копченая или полукопченая колбаса любого вида, например сервелат или баварская. Можно использовать и сосиски.
- Свежие огурцы. Огурцы придают салату сочность и дополняют колбасу своим освежающим вкусом.
- Лук красный. Сладковатый лук отлично сочетается с пряным вкусом колбасы и перца.
В дополнение к основным ингредиентам в салат можно добавить:
- Соленые огурцы или корнишоны. Они придадут хруст и солоноватый привкус.
- Сыр твердых сортов.
- Зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик). Для аромата и свежести.
- Майонез или сметану для заправки и связывания ингредиентов.
Как видно, ничего сложного или дорогого. Такие продукты есть в холодильнике у каждого или их легко купить в ближайшем магазине. Это позволяет без проблем приготовить салат с колбасой и болгарским перцем в любой день.
Ингредиент | Рекомендуемое количество на 2 порции |
Перец болгарский | 1-2 шт. |
Колбаса копченая | 150-200 г |
Огурцы свежие | 1-2 шт. или 3-4 соленых |
Лук красный | 1/2 луковицы |
Чтобы салат получился вкусным, старайтесь использовать свежие ингредиенты. Особенно это касается овощей. Перец и огурцы выбирайте без повреждений и подгниваний. Лук должен быть плотным, без проросших корешков.
А вот копчености можно использовать и не самые свежие. Такие колбаски, как сальчичон или сервелат, вполне пригодны для салата даже после хранения в холодильнике неделю и более. Правда за это время они немного теряют аромат.
Приготовление
Салат с болгарским перцем и колбасой отличается простотой и скоростью приготовления. На все про все уходит не более 15-20 минут.
Чтобы сэкономить время, заготовьте ингредиенты заранее: помойте и нарежьте овощи, откройте банки с кукурузой и маслинами, достаньте майонез из холодильника. Тогда сборка салата займет совсем немного времени.
- Нарежьте копченую колбасу и болгарский перец тонкими полосками или небольшими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Нарежьте свежие огурцы ломтиками или полукольцами. Соленые разрежьте пополам вдоль или на несколько частей.
- Откиньте на дуршлаг консервированную кукурузу, чтобы стек лишний рассол. То же самое сделайте с маслинами, если используете их.
- Смешайте в салатнике нарезанные ингредиенты.
- Заправьте майонезом, солью и специями по вкусу.
- Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Как видите, ничего сложного. Все действия интуитивно понятные и не требующие специальных навыков. С таким рецептом справится даже новичок в кулинарии.
Единственный момент, на который стоит обратить внимание - это нарезка овощей. Старайтесь делать ломтики примерно одинаковой толщины для гармоничного внешнего вида салата.
А чтобы нашинковать продукты ровно, используйте острый нож. Периодически протирайте лезвие влажной тряпкой - так оно не будет скользить по овощам.
Часто нарезают перец, огурцы и лук небольшими кубиками. Но можно пойти и другим путем. Например, порезать все ингредиенты соломкой или тонкими полосками. Это тоже будет очень вкусно и красиво.
А чтобы сэкономить время, используйте следующие хитрости:
- Огурцы и перец нарежьте заранее и храните в закрытой емкости в холодильнике. Так овощи не подсядут и не потеряют сочности.
- Заморозьте нарезанный лук в морозилке. Перед использованием дайте немного оттаять при комнатной температуре.
- Используйте не свежую, а маринованную кукурузу из банки. Ее не нужно отваривать.
- Возьмите не целую головку лука, а уже нарезанный красный лук в вакуумной упаковке.
Следуя таким советам, вы сократите время приготовления салата с болгарским перцем и колбасой до 10-15 минут. А на результате это никак не скажется.
Польза ингредиентов
Салат с болгарским перцем и колбасой - это не только вкусно, но и полезно. Рассмотрим, какие питательные вещества и витамины содержатся в его основных ингредиентах.
Перец болгарский
Этот красный овощ богат витаминами А, Е, группы В, РР. В нем много флавоноидов и каротиноидов - соединений с антиоксидантным эффектом. Они задерживают процессы старения, укрепляют иммунитет, снижают воспаление.
В болгарском перце содержатся минералы: калий, магний, фосфор, железо. Они важны для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, обмена веществ. Пектины и клетчатка нормализуют пищеварение.
Лютеин перца полезен для зрения, замедляет развитие возрастных изменений в глазах. А капсаицин обладает обезболивающим действием, снимает воспаление.
Колбаса и мясо
Колбаса - источник полноценного животного белка, витаминов группы В, железа, цинка. Белки участвуют во всех процессах организма, а минералы важны для иммунитета и работы ферментов.
Некоторые виды колбас содержат ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.
В колбасе присутствует витамин D, улучшающий усвоение кальция и фосфора, витамин В12, необходимый для кроветворения. Также в ее состав входит витамин Е - мощный антиоксидант.
Огурцы
Свежие огурцы состоят на 96% из воды. Они эффективно утоляют жажду и выводят токсины из организма. В них много калия, укрепляющего сердце и сосуды. Также огурцы содержат витамины С, К, группы В.
Пектин и клетчатка огурцов нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла оказывают мочегонное и желчегонное действие.
Зелень
Зелень (петрушка, укроп) - настоящая витаминная бомба. В ней содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, флавоноиды, минералы. Такой состав делает зелень мощным антиоксидантом и средством для укрепления иммунитета.
Эфирные масла улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из других ингредиентов салата с болгарским перцем и колбасой. А вкусные нотки зелени добавляют изюминку блюду.
Как хранить и подавать на стол
Салат с болгарским перцем и колбасой лучше готовить в день подачи. Но если останется, его можно сохранить следующим образом.
Хранить салат лучше при температуре около +4°С, но не дольше 1 суток. При более высокой температуре продукты быстрее черствеют и теряют свежесть.
Переложите остатки салата в герметичную стеклянную или пластиковую тару, из которой удален весь воздух. Или используйте вакуумный контейнер со специальной крышкой.
Плотно закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на полку выше уровня сырых мяса и рыбы. Так салат не впитает посторонние запахи.
Перед подачей на стол достаньте салат из холодильника и дайте немного согреться до комнатной температуры. По желанию можно добавить свежей нарезанной зелени.
Салат с болгарским перцем и колбасой подается легкой закуской к пиву, в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Оформите салат аккуратно в салатнике или в тарелке, выкладывая ингредиенты отдельными «гнездами» по цвету и текстуре. Сверху можно украсить листиками рукколы, веточками петрушки, кружочками лимона или помидора черри.
Подавать салат лучше охлажденным, но не ледяным. При температуре около +10...+15°С он сохраняет максимум вкуса и полезных веществ.
Не забудьте поставить на стол соусницу с заправками и специями: растительным или оливковым маслом, бальзамическим уксусом, молотым перцем, горчицей.
Также к салату отлично подойдут хлебные чипсы, гренки или палочки хрустящего тостового хлеба. Их можно макать в заправку или использовать как «лопатки» при поедании салата с болгарским перцем и колбасой.
Другие рецепты
Кроме классического рецепта, существует множество вариаций салата с болгарским перцем и колбасой. Рассмотрим самые популярные из них.
С фасолью и сыром
Этот салат получается сытным и питательным. Кроме перца и колбасы в него добавляют консервированную фасоль и натертый твердый сыр (чеддер, пармезан).
Фасоль хорошо сочетается с пряным вкусом колбасы и придает салату рассыпчатую структуру. А сыр - пикантную нотку и сырную кремовость.
С грибами
Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) придадут салату с болгарским перцем и колбасой изысканный грибной аромат.
Поджаренные с луком на растительном масле или запеченные в духовке грибы станут отличным дополнением к мясистой колбасе и хрустящему болгарскому перцу.
С кукурузой
Консервированная или отварная кукуруза сочетается практически с любыми ингредиентами. В салате с болгарским перцем и колбасой она добавит сладковатость и хруст.
Можно использовать как обычную, так и мексиканскую кукурузу. Последняя отличается ярким желтым цветом и более интенсивным вкусом.
С помидорами черри
Небольшие сладкие помидоры черри превосходно дополнят сочетание салата из колбасы и перца болгарского. Они добавят яркие красные нотки и свежести.
Лучше использовать помидоры черри без кожицы. Для этого опустите их на 10-15 секунд в кипяток, затем охладите в ледяной воде. Кожица легко очистится.
С сырным соусом
Оригинальную изюминку салату придаст соус из сыра с чесноком и травами. Его можно легко приготовить в блендере, смешав натертый сыр, йогурт, чеснок и специи.
Подойдет любой твердый сыр: чеддер, пармезан, гауда. Такой соус идеально дополнит вкус салата с болгарским перцем и колбасой.