Шведский салат с сельдью и свеклой: рецепт

Шведский салат с сельдью и свеклой - это оригинальное и очень вкусное блюдо. В нем сочетаются сочная маринованная сельдь, нежная отварная свекла, хрустящие огурцы и ароматный укроп. Этот салат получается сытным и пикантным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Также он отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу.

В этой статье представлен пошаговый рецепт приготовления шведского салата с сельдью и свеклой. Рассказано о составе и пропорциях, даны советы по выбору продуктов и приготовлению. К рецепту прилагаются подробные фото, которые помогут готовить это блюдо даже новичкам.

Ингредиенты для шведского салата с сельдью

Для приготовления этого необычного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе сельди - 250-300 г
  • Свекла - 1-2 штуки
  • Картофель - 2-3 клубня
  • Огурцы - 1-2 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Яйца - 2-3 штуки

Для приготовления заправки понадобятся:

  • Сметана - 4-5 ст. ложек
  • Лимонный сок - 1-2 ст. ложки
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Мед - 1 ч. ложка (по желанию)
  • Соль, перец - по вкусу

Также можно добавить зелень - укроп или петрушку. Для сервировки салата подойдут листья салата, помидоры черри, лимон и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления шведского салата с сельдью и свеклой нам понадобятся следующие ингредиенты: сельдь, свекла, картофель, огурцы, лук, сметана, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Шведский салат с сельдью и свеклой готовится по довольно простому рецепту. Давайте рассмотрим его пошагово.

  1. Свеклу тщательно вымыть, а затем, не очищая от кожуры, сварить до готовности, затем остудить, очистить и нарезать на средние кубики.
  2. Картофель сварить в кожуре до готовности, а после остывания очистить и нарезать на кубики среднего размера.
  3. Свежий огурец вымыть, нарезать на средние кубики и выложить в салат из свеклы и картошки.

Далее переходим к приготовлению сельди:

  1. Голову сельди отрезать, рыбу разрезать вдоль хребта и брюшка, удалить внутренности и кожу, вынуть хребет и косточки, промыть.
  2. Филе селедки нарезать на кубики такого же размера, как и свекла, и добавить в салат.

Осталось приготовить заправку и собрать наш шведский салат с сельдью и свеклой:

  1. Для приготовления заправки соединить сметану, соль, горчицу и сок лимона. Перемешать и заправка для шведского салата готова.
  2. Выложить заправку в салат из сельди с овощами. Перемешать и подать к столу.

Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный шведский салат с сельдью и свеклой. Приятного аппетита!

Советы по выбору продуктов для салата

Для приготовления вкусного шведского салата с сельдью и свеклой очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые помогут в этом.

Выбор сельди

«Сельдь» - один из ключевых ингредиентов этого салата. Лучше выбирать среднюю по размеру рыбу без видимых дефектов. При покупке обратите внимание, чтобы мясо было плотным, консистенция - однородной, а запах - свежим, без какого-либо неприятного аромата.

Можно использовать как соленую, так и копченую сельдь. Главное, чтобы она хорошо промывалась и замачивалась перед приготовлением.

Выбор свеклы

Для «шведского салата с сельдью и свеклой» лучше брать свеклу среднего размера, со свежим видом, без мягких или заплесневелых мест. Кожура должна быть гладкой, ярко-красного цвета.

Молодая свекла, выращенная в текущем сезоне, обычно нежнее и слаще. Но если ее трудно найти - подойдет и прошлогодняя.

Выбор картофеля

Для нашего шведского салата с сельдью и свеклой лучше взять молодой картофель урожая этого года. Он обладает особенно нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом.

Если молодого картофеля нет, можно использовать обычный. Главное, чтобы клубни были чистыми, целыми, без зеленых прожилок и других дефектов.

Выбор огурцов

Для приготовления салата лучше всего подойдут свежие огурцы без видимых изъянов. Они должны быть упругими, со свежим хрустящим вкусом.

Выбирайте огурцы среднего размера - ни слишком большие, ни маленькие. Избегайте перезревших экземпляров с мягкой консистенцией - они могут придать салату лишнюю водянистость.

Выбор лука

Для шведского салата с сельдью и свеклой чаще всего используется репчатый лук. Выбирайте луковицы твердые, сухие, без признаков гнили и плесени. Кожура должна быть яркой, по цвету соответствующей сорту.

Можете взять как обычный репчатый, так и сладкий лук. По вкусу они немного различаются. Выбор за вами!

Выбор заправки

Для приготовления заправки к шведскому салату с сельдью и свеклой потребуются сметана, лимонный сок, горчица. Выбирайте продукты только хорошего качества.

Сметана должна быть жирностью не меньше 15%, без посторонних запахов и привкусов. Лимонный сок - свежевыжатый. Горчица - по вашему вкусу, но лучше готовить без резкой горчинки.

Придерживаясь этих несложных советов при выборе продуктов, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный шведский салат с сельдью и свеклой. Приятного аппетита!

Подача и сервировка шведского салата

После того как шведский салат с сельдью и свеклой готов, его можно подавать к столу. Правильная подача позволит лучше раскрыть вкус этого блюда. Давайте рассмотрим основные моменты.

Выбор посуды

Для подачи шведского салата с сельдью и свеклой лучше использовать не глубокую салатницу, а плоскую тарелку или большое блюдо. Так все ингредиенты будут хорошо видны.

Также можно разложить салат в миски или порционные тарелки. Это удобно, если вы подаете его на каждого человека отдельно.

Оформление

Чтобы оформить шведский салат с сельдью и свеклой, выложите его ровным слоем на блюдо или тарелку. Затем с помощью двух вилок или ложек сделайте в салате «волны» - так блюдо станет более привлекательным.

Можно украсить салат зеленью петрушки или укропа. Кусочки сельди тоже можно использовать для декора - разложите их сверху или по бокам салата.

Сопровождение

Шведский салат с сельдью и свеклой прекрасно сочетается с хлебом. Можно подать к нему свежеиспеченный ржаной или бородинский хлеб, полбяные сухарики.

Также отличным дополнением к салату станут маринованные овощи: помидоры, перец, морковь или кабачки. Немного остро-кислой свежей закуски подчеркнет вкус основного блюда.

При подаче шведского салата с сельдью и свеклой к столу не забудьте положить рядом чистые тарелки, вилки и десертные ложки для каждого гостя. Приятного аппетита!

Комментарии