Салат с фасолью и копченой грудкой: простой рецепт питательного блюда

Салаты с курицей являются одними из самых популярных и любимых блюд. Они могут быть как простыми и быстрыми, так и более трудоемкими, но неизменно вкусными. Особенно если в их составе присутствует копченая курица. Она придает этим салатам особый пикантный аромат.

Еще одним отличным ингредиентом для таких салатов является фасоль. Она не только вносит нотки сладости, но и делает блюдо более сытным. Добавив в салат с копченой курицей консервированную или отварную фасоль, можно получить питательное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Основные ингредиенты салата с фасолью и копченой курицей

Салат с фасолью и копченой курицей – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из немногих ингредиентов. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Копченая куриная грудка - 200 г.
  • Консервированная или отварная фасоль - 1 банка.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Майонез или растительное масло.

Давайте подробнее рассмотрим основные ингредиенты этого салата.

Копченая куриная грудка придаст блюду сытность и пикантный вкус копчения. Мясо лучше выбирать нежирное, чтобы салат получился диетическим. Курицу нужно нарезать небольшими кусочками.

Консервированную или отварную фасоль можно использовать любую - белую, красную, пеструю. Она добавит салату сытости и повысит пищевую ценность блюда. Фасоль хорошо отварить и слегка обжарить для лучшего вкуса.

Лук репчатый придаст салату пикантности. Его лучше предварительно замариновать в красном вине или уксусе и нарезать полукольцами.

Свежие помидоры сделают салат сочным и добавят много витаминов. Их нужно нарезать дольками или кубиками.

Зелень (укроп, петрушку, базилик) добавят салату яркости и аромата. Ее лучше добавить свежей перед подачей на стол.

Майонез или растительное масло придадут салату кремовости и свяжут ингредиенты. Майонез лучше выбирать низкокалорийный.

Рецепт салата с фасолью и копченой курицей

Для приготовления салата с фасолью и копченой грудкой понадобятся следующие ингредиенты: копченая куриная грудка - 250 г, консервированная фасоль - 200 г, майонез - 5 ст. л., свежие огурцы - 2 шт., помидоры - 2-3 шт., лук репчатый - 1 шт., соль и перец по вкусу.

Начнем с подготовки ингредиентов. Копченую курицу и огурцы нарезаем небольшими кубиками. Помидоры также режем кубиками, лук - полукольцами.

Выкладываем подготовленные ингредиенты в миску слоями: сначала фасоль, затем курица, огурцы, помидоры и лук. Посолить, поперчить. Заправляем майонезом и все перемешиваем.

Готовый салат рекомендуется посыпать рубленой зеленью. Можно подать с хлебом или гренками.

Варианты салата с фасолью и копченой курицей

Классический рецепт салата с фасолью и копченой грудкой можно разнообразить, добавляя различные дополнительные ингредиенты. Это позволит сделать блюдо еще более сытным и вкусным.

  • Отварной картофель. Нарезать кубиками и добавить вместе с другими овощами.
  • Свежий или маринованный болгарский перец. Придаст яркости внешнему виду и пикантности вкусу.
  • Кукурузу консервированную или отваренную свежемороженую. Хорошо сочетается по текстуре и вкусу.

Также можно экспериментировать с видом фасоли в рецепте: использовать белую, красную, пеструю. А фасоль стручковую зеленую подойдет как свежая, быстро отваренная, так и консервированная.

Еще один популярный вариант - добавить в салат с фасолью и курицей отварное яйцо. Мелко порубленное, оно станет вкусным дополнительным источником белка. С

Салат можно приготовить не с копченой грудкой, а с копченым окорочком и фасолью.

Ну и конечно же, можно экспериментировать с заправками. Помимо традиционного майонеза попробуйте заправки на основе сметаны, йогурта, оливкового или подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы, чеснока, трав.

Польза салата с фасолью и копченой курицей

Салат с фасолью и копченой грудкой полезен, прежде всего, как источник белка. В 100 граммах курицы содержится около 20 граммов белка. А фасоль также богата этим важнейшим питательным веществом, 100 г продукта содержат около 9 г белка. Таким образом, поедание даже небольшой порции такого салата обеспечивает суточную потребность взрослого человека в белке примерно на треть.

Помимо этого в курице и фасоли есть различные минералы и витамины. В курице можно выделить витамины группы B, железо, цинк. А в фасоли есть углеводы, витамины B1, B6, PP, C, A, E, K, минералы (магний, кальций, железо), пищевые волокна.

Кроме белков, витаминов и минералов сам состав салата, включающий разнообразные овощи, делает его полезным для здоровья. Так, помидоры богаты ликопином, бета-каротином, витаминами С, Е, К, РР, группы B, минералами (калий, магний, железо), органическими кислотами. В огурцах есть витамины А, С, группы B, биотин, минералы калий, кальций, магний, фосфор, сера. Лук содержит эфирные масла, витамины B1, B6, C, минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера).

Таким образом, регулярное употребление салата с фасолью и копченой курицей, наравне с другими овощными и фруктовыми салатами, в сбалансированном питании является отличной здоровой профилактикой многих заболеваний.

Как хранить и подавать салат с фасолью и копченой курицей

Салат с фасолью и копченой грудкой рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол. При комнатной температуре заправленный майонезом салат быстро теряет свежесть и вкусовые качества.

Однако если вы все же хотите заготовить такой салат заранее, можно порекомендовать следующие правила хранения:

  • Хранить салат нужно в холодильнике в герметично закрытой посуде не более одних суток.
  • Все ингредиенты для салата (овощи, фасоль, курица) готовить непосредственно перед заправкой майонезом.
  • Заправлять салат с фасолью и копченой грудкой майонезом рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Чтобы салат с фасолью и курицей получился особенно аппетитным, его можно подавать, украсив зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Также его вкус прекрасно дополнят свежие огурцы, помидоры, перец.

Отдельно к салату хорошо подать хрустящий белый хлеб или черный ржаной. А для пикантности - чесночные гренки или небольшие кусочки чесночного багета. Приятного вам аппетита!

Комментарии