Слойки с яблоками по рецепту из готового слоеного теста: быстро и вкусно!
Слойки с яблоками из готового слоеного теста - это простой и быстрый десерт, который оценят и взрослые, и дети. Эти хрустящие пирожки с ароматной яблочной начинкой готовятся всего за 30 минут. Рецепт идеален для новичков в выпечке и занятых хозяек.
Главное преимущество слоек в том, что для их приготовления не требуется возиться с раскаткой теста. Достаточно купить готовое слоеное тесто, нарезать его на кусочки, выложить начинку и отправить в духовку. Получится быстро и очень вкусно!
В этой статье представлен простой рецепт приготовления слоек с яблоками на основе готового слоеного теста. Рассмотрены основные этапы, даны советы по выбору ингредиентов и приготовлению начинки.
Ингредиенты для слоек с яблоками из слоеного теста
Для приготовления ароматных слоек с яблочной начинкой из готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм готового слоеного теста (лучше бездрожжевого)
- 2-3 кисло-сладких яблока
- 50 грамм сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 яйцо для смазывания
Слоеное тесто лучше использовать охлажденным, чтобы оно хорошо раскатывалось. Подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Главное, чтобы в составе было натуральное сливочное масло.
Для начинки идеально подходят кисло-сладкие сорта яблок вроде «Антоновка», «Симиренко» или «Бельфлер-китайка». Они быстро развариваются и дают ароматный сок.
Приготовление яблочной начинки
Чтобы приготовить вкусную яблочную начинку для наших слоек, понадобится совсем немного времени:
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте их мелкими кубиками.
- Высыпьте нарезанные яблоки в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и корицу.
- Тушите яблоки на среднем огне при постоянном помешивании около 5-7 минут. За это время они должны размякнуть и пустить сок.
- Уваривайте яблочную смесь до готовности еще 5-10 минут. Готовая начинка должна быть густой, но не сухой.
- Остудите яблочную начинку до комнатной температуры. Можно выложить в тарелку, чтобы остывала быстрее.
Готовую начинку из яблок нужно использовать сразу, пока она не остыла. Теплая масса хорошо растекается между слоями теста при выпечке. А остывшая может вытекать на противень.
Если готовите начинку заранее, то переложите ее в закрытую посуду и поставьте в холодильник. Перед использованием дайте яблокам немного согреться при комнатной температуре.
Формирование слоек из слоеного теста с начинкой
Когда яблочная начинка с яблоками из слоеного теста готова, можно формировать слойки:
- Разверните пласт слоеного теста и разрежьте его на две части по длине.
- На одной половинке теста сделайте продольные надрезы с одного края, не доводя до другого примерно 1,5 см.
- Выложите горячую яблочную начинку на ту часть теста, где нет надрезов. Оставьте свободным край шириной примерно 3 см.
- Накройте начинку второй частью слоеного теста, на которой есть надрезы. Края плотно прижмите.
- Аккуратно перенесите форму со слойками на противень, выложенный пергаментом. При желании можете добавить декор по краям при помощи вилки.
Вместо двух больших слоек, можете разрезать тесто на квадратики и сформировать мини-слоечки. Они будут выглядеть очень мило.
Выпечка яблочных слоек в духовке
После того, как слойки сформированы и выложены на противень, остается только запечь их в духовке:
- Включите духовку и разогрейте ее до температуры 190°С. Если есть функция конвекции - включите ее.
- Легонько смажьте поверхность слоек взбитым яйцом при помощи кисточки.
- Выпекайте слойки 20-25 минут до подрумянивания.
- Готовность проверяйте золотистой корочкой и приколом: начинка не должна быть жидкой.
Время выпечки может немного отличаться в зависимости от размера и толщины слоек. Небольшие слойки будут готовы быстрее.
При подрумянивании верха до золотистой корочки, но еще сырой середине, накройте слойки фольгой и продолжайте выпекать до готовности начинки.
Подача готовых теплых слоек с яблоками
Ароматные теплые слойки с яблоками готовы! Осталось красиво их подать к столу:
- Извлеките слойки из духовки и оставьте на 5 минут остыть, чтобы начинка немного стала плотнее.
- При желании посыпьте слойки сахарной пудрой или полейте глазурью.
- Подавайте теплые слойки с яблоками вместе с горячим чаем или кофе. Они прекрасно дополнят ваше чаепитие!
Такие ароматные и сочные слойки с яблочной начинкой получаются очень быстро и просто. Приятного аппетита!