Когда убирать редьку маргеланскую с грядки на хранение: советы опытных огородников
Редька - это не только вкусный и полезный овощ, но и настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно полезна редька, выращенная на своем огороде без применения химикатов. Но чтобы насладиться ее пользой и вкусом в зимне-весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов, очень важно грамотно убрать ее урожай с грядки и заложить на хранение.
В этой статье опытные огородники поделятся ценными советами о том, когда лучше выкапывать маргеланскую редьку, как правильно подготовить корнеплоды к хранению и создать оптимальные условия, чтобы сохранить урожай свежим до весны.
Когда убирать редьку маргеланскую с грядки на хранение
Маргеланская редька (зеленая) - один из самых популярных овощей среди огородников. Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт редьки отличается отменными вкусовыми качествами и длительным периодом хранения. Для того чтобы сохранить урожай маргеланской редьки до весны, очень важно правильно определить сроки ее уборки осенью.
- Оптимальные даты сбора урожая маргеланской редьки зависят от региона выращивания и погодных условий конкретного сезона. Обычно среднеспелые сорта редьки убирают в сентябре-октябре. В средней полосе России уборка проводится в конце сентября - начале октября, на юге страны - в конце октября - начале ноября.
- Наиболее оптимальным сроком считается период за 2-3 недели до устойчивых заморозков, когда ботва начинает подмерзать, а корнеплоды достигли технической спелости. Нельзя допускать сильного перезревания редьки и подмораживания корнеплодов. При этом важно ориентироваться не только на календарные сроки, но и на погодные условия конкретного сезона.
- Выкапывать редьку лучше в сухую погоду, в дни растущей луны. Согласно народным приметам, срезать ботву рекомендуется в дни водного знака Зодиака (Рак, Скорпион, Рыбы). Уборку лучше проводить в утренние или вечерние часы.
Точно рассчитать сроки уборки маргеланской редьки поможет информация о периоде созревания конкретного сорта, указанная на упаковке семян. Кроме того, опытные огородники рекомендуют ориентироваться на внешний вид ботвы: если она начинает желтеть и подсыхать - можно приступать к уборке урожая.
Поэтапная инструкция по выкапыванию и подготовке редьки к хранению
Чтобы сохранить урожай маргеланской редьки до весны в отличном состоянии, очень важно правильно выкопать и подготовить корнеплоды к хранению. Для выкапывания потребуются: лопата, вилы, ножницы/секатор, перчатки. Процесс выкапывания включает следующие этапы:
- Аккуратно подкапываем редьку на некотором расстоянии от растения с помощью лопаты или вил.
- Беремся за ботву и вытаскиваем корнеплод из земли.
- Удаляем с корнеплода остатки земли.
- Срезаем ножницами ботву, оставляя пенечки длиной 2-3 см.
После выкапывания редьку раскладываем для просушки в тени под навесом на 2-3 дня. Если стоит дождливая погода, сушку можно провести в хорошо проветриваемом помещении.
Затем тщательно осматриваем каждый корнеплод и отбраковываем поврежденные, пораженные болезнями, с открытыми ранами. Такие экземпляры лучше сразу использовать в пищу.
Отсортированные корнеплоды протираем от земли сухой тряпкой. Обрезаем длинные корни. Делаем это остро отточенным ножом, поскольку неровный срез может привести к загниванию.
Теперь редька готова к хранению. Важно соблюдать оптимальные условия хранения, регулярно осматривая овощи и удаляя заплесневевшие экземпляры.
Лучшие способы хранения редьки зимой: в подвале, на балконе, в холодильнике
Для длительного хранения маргеланской редьки осенью в домашних условиях можно использовать несколько вариантов:
- Хранение в подвале или погребе.
- Хранение на застекленном балконе или лоджии.
- Хранение в холодильнике.
Хранение в подвале или погребе считается самым надежным способом. Для этого потребуются деревянные ящики или бочки с отверстиями для вентиляции. На дно насыпаем слой влажного песка или опилок толщиной 5-10 см. Выкладываем слой редьки корешками вверх. Сверху засыпаем снова влажным песком. Высота слоя овощей не должна превышать 30 см.
Оптимальная температура хранения редьки - 0..+2°C, влажность воздуха - 90-95%. Необходим регулярный осмотр и удаление заплесневевших корнеплодов. 1-2 раза в месяц ящики желательно выносить на свежий воздух, просушивать.
Хранение редьки на застекленном балконе или лоджии возможно при условии, что температура здесь не опускается ниже 0°C. Корнеплоды укладываются в ящики или сетчатые мешки, как и в подвале. Необходимо следить, чтобы редька не подмерзла.
В холодильнике маргеланскую редьку можно хранить в полиэтиленовых пакетах или завернув каждый корнеплод в пищевую пленку. Срок хранения - около 1 месяца. Необходим регулярный осмотр овощей.
Правила ухода и контроля за редькой при хранении, чтобы сохранить урожай до весны
Чтобы сохранить маргеланскую редьку в течение длительного времени, нужно соблюдать определенные правила ухода и регулярно контролировать состояние овощей:
- Прежде всего, необходимо поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим в помещении для хранения. Температура должна быть в пределах 0..+2°С, влажность воздуха - 90-95%. При более высокой температуре редька быстро теряет товарные и вкусовые качества.
- Нужно регулярно проветривать помещение, удалять избыточную влагу. 1-2 раза в месяц желательно выносить ящики с редькой на свежий воздух, перекладывать корнеплоды.
- Очень важно периодически осматривать овощи, удалять заплесневевшие, подгнившие экземпляры. Рекомендуется делать это 1 раз в 2 недели. Загнившие корнеплоды нужно немедленно удалять, иначе они испортят остальную редьку.
- При обнаружении вредителей, например капустной мухи, можно обработать редьку инсектицидами разрешенными для овощных культур. Обязательно соблюдать инструкцию по применению.
- В случае появления заболеваний рекомендуется обработать редьку разрешенными фунгицидами согласно инструкции. Также можно опрыскать раствором марганцовки или протереть каждый корнеплод салфеткой, смоченной в этом растворе.
- Старайтесь избегать сильных перепадов температур и влажности. Резкие изменения условий хранения могут привести к появлению конденсата на корнеплодах и их загниванию.
При правильном температурно-влажностном режиме и регулярном уходе можно сохранить отличное качество маргеланской редьки в течение 8-9 месяцев.