Когда убирать редьку маргеланскую с грядки на хранение: советы опытных огородников

Редька - это не только вкусный и полезный овощ, но и настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно полезна редька, выращенная на своем огороде без применения химикатов. Но чтобы насладиться ее пользой и вкусом в зимне-весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов, очень важно грамотно убрать ее урожай с грядки и заложить на хранение.

В этой статье опытные огородники поделятся ценными советами о том, когда лучше выкапывать маргеланскую редьку, как правильно подготовить корнеплоды к хранению и создать оптимальные условия, чтобы сохранить урожай свежим до весны.

Когда убирать редьку маргеланскую с грядки на хранение

Маргеланская редька (зеленая) - один из самых популярных овощей среди огородников. Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт редьки отличается отменными вкусовыми качествами и длительным периодом хранения. Для того чтобы сохранить урожай маргеланской редьки до весны, очень важно правильно определить сроки ее уборки осенью.

  • Оптимальные даты сбора урожая маргеланской редьки зависят от региона выращивания и погодных условий конкретного сезона. Обычно среднеспелые сорта редьки убирают в сентябре-октябре. В средней полосе России уборка проводится в конце сентября - начале октября, на юге страны - в конце октября - начале ноября.
  • Наиболее оптимальным сроком считается период за 2-3 недели до устойчивых заморозков, когда ботва начинает подмерзать, а корнеплоды достигли технической спелости. Нельзя допускать сильного перезревания редьки и подмораживания корнеплодов. При этом важно ориентироваться не только на календарные сроки, но и на погодные условия конкретного сезона.
  • Выкапывать редьку лучше в сухую погоду, в дни растущей луны. Согласно народным приметам, срезать ботву рекомендуется в дни водного знака Зодиака (Рак, Скорпион, Рыбы). Уборку лучше проводить в утренние или вечерние часы.

Точно рассчитать сроки уборки маргеланской редьки поможет информация о периоде созревания конкретного сорта, указанная на упаковке семян. Кроме того, опытные огородники рекомендуют ориентироваться на внешний вид ботвы: если она начинает желтеть и подсыхать - можно приступать к уборке урожая.

Поэтапная инструкция по выкапыванию и подготовке редьки к хранению

Чтобы сохранить урожай маргеланской редьки до весны в отличном состоянии, очень важно правильно выкопать и подготовить корнеплоды к хранению. Для выкапывания потребуются: лопата, вилы, ножницы/секатор, перчатки. Процесс выкапывания включает следующие этапы:

  • Аккуратно подкапываем редьку на некотором расстоянии от растения с помощью лопаты или вил.
  • Беремся за ботву и вытаскиваем корнеплод из земли.
  • Удаляем с корнеплода остатки земли.
  • Срезаем ножницами ботву, оставляя пенечки длиной 2-3 см.

После выкапывания редьку раскладываем для просушки в тени под навесом на 2-3 дня. Если стоит дождливая погода, сушку можно провести в хорошо проветриваемом помещении.

Затем тщательно осматриваем каждый корнеплод и отбраковываем поврежденные, пораженные болезнями, с открытыми ранами. Такие экземпляры лучше сразу использовать в пищу.

Отсортированные корнеплоды протираем от земли сухой тряпкой. Обрезаем длинные корни. Делаем это остро отточенным ножом, поскольку неровный срез может привести к загниванию.

Теперь редька готова к хранению. Важно соблюдать оптимальные условия хранения, регулярно осматривая овощи и удаляя заплесневевшие экземпляры.

Лучшие способы хранения редьки зимой: в подвале, на балконе, в холодильнике

Для длительного хранения маргеланской редьки осенью в домашних условиях можно использовать несколько вариантов:

  • Хранение в подвале или погребе.
  • Хранение на застекленном балконе или лоджии.
  • Хранение в холодильнике.

Хранение в подвале или погребе считается самым надежным способом. Для этого потребуются деревянные ящики или бочки с отверстиями для вентиляции. На дно насыпаем слой влажного песка или опилок толщиной 5-10 см. Выкладываем слой редьки корешками вверх. Сверху засыпаем снова влажным песком. Высота слоя овощей не должна превышать 30 см.

Оптимальная температура хранения редьки - 0..+2°C, влажность воздуха - 90-95%. Необходим регулярный осмотр и удаление заплесневевших корнеплодов. 1-2 раза в месяц ящики желательно выносить на свежий воздух, просушивать.

Хранение редьки на застекленном балконе или лоджии возможно при условии, что температура здесь не опускается ниже 0°C. Корнеплоды укладываются в ящики или сетчатые мешки, как и в подвале. Необходимо следить, чтобы редька не подмерзла.

В холодильнике маргеланскую редьку можно хранить в полиэтиленовых пакетах или завернув каждый корнеплод в пищевую пленку. Срок хранения - около 1 месяца. Необходим регулярный осмотр овощей.

Правила ухода и контроля за редькой при хранении, чтобы сохранить урожай до весны

Чтобы сохранить маргеланскую редьку в течение длительного времени, нужно соблюдать определенные правила ухода и регулярно контролировать состояние овощей:

  • Прежде всего, необходимо поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим в помещении для хранения. Температура должна быть в пределах 0..+2°С, влажность воздуха - 90-95%. При более высокой температуре редька быстро теряет товарные и вкусовые качества.
  • Нужно регулярно проветривать помещение, удалять избыточную влагу. 1-2 раза в месяц желательно выносить ящики с редькой на свежий воздух, перекладывать корнеплоды.
  • Очень важно периодически осматривать овощи, удалять заплесневевшие, подгнившие экземпляры. Рекомендуется делать это 1 раз в 2 недели. Загнившие корнеплоды нужно немедленно удалять, иначе они испортят остальную редьку.
  • При обнаружении вредителей, например капустной мухи, можно обработать редьку инсектицидами разрешенными для овощных культур. Обязательно соблюдать инструкцию по применению.
  • В случае появления заболеваний рекомендуется обработать редьку разрешенными фунгицидами согласно инструкции. Также можно опрыскать раствором марганцовки или протереть каждый корнеплод салфеткой, смоченной в этом растворе.
  • Старайтесь избегать сильных перепадов температур и влажности. Резкие изменения условий хранения могут привести к появлению конденсата на корнеплодах и их загниванию.

При правильном температурно-влажностном режиме и регулярном уходе можно сохранить отличное качество маргеланской редьки в течение 8-9 месяцев.

Комментарии