Вишня, морозовой, десертная - описание сладкого лакомства

Вступление. Десертная Морозовая - один из самых популярных сортов вишни для выращивания в средней полосе России. Этот сорт отличается крупными сладкими ягодами, урожайностью и устойчивостью к болезням. В статье мы подробно рассмотрим особенности этого сорта. Расскажем о происхождении сорта, его характеристиках, достоинствах и недостатках. Также дадим рекомендации по выращиванию Десертной Морозовой - посадке, уходу, поливу и обрезке.

Происхождение сорта Десертная Морозовая

Сорт вишни «Десертная Морозовая» был выведен российским селекционером Татьяной Морозовой в 1997 году на основе сорта «Владимирская» с использованием химического мутагена. Целью селекционной работы было получение нового высокоурожайного десертного сорта вишни, устойчивого к неблагоприятным факторам средней полосы России.

В результате был создан сорт с крупными сладкими плодами, обладающий комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков. В частности, «Десертная Морозовая» отличается высокой морозо- и зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу, относительной засухоустойчивостью, скороплодностью.

Благодаря своим достоинствам, новый сорт быстро завоевал популярность среди садоводов-любителей и профессионалов. В настоящее время «Десертная Морозовая» широко культивируется в садах и промышленных насаждениях средней полосы России, а также в более северных регионах благодаря выносливости к холодам.

Характеристика и описание вишни Десертная Морозовая

Сорт вишни «Десертная Морозовая» относится к группе ранних, вегетационный период от цветения до созревания плодов составляет около 30 дней. Деревья данного сорта достигают высоты 2,5-3 метра, имеют средний размер, компактную слабораскидистую или округлую крону.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие. Цветки среднего размера, белые. Побеги толстые, прямые, коричневато-красные. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая с продольными трещинами. Плоды сорта крупные или очень крупные - средняя масса плода 6-7 г, максимальная до 8 г. Форма плодов округлая или широкоокруглая, слегка приплюснутая. Верхушка плода с небольшим остатком плодоножки.

Окраска кожицы в технической спелости ярко-красная, при полном созревании темно-красная. Поверхность блестящая. Кожица средней толщины, легко отделяется от мякоти. Мякоть красного цвета, сочная, нежная, приятного десертного вкуса со слабовыраженной кислинкой, освежающая. Сок красный. Косточка среднего размера, округло-овальной формы, от мякоти отделяется хорошо.

Плоды «Десертной Морозовой» обладают хорошими вкусовыми качествами, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Основные достоинства: высокие вкусовые качества, красивый товарный вид плодов, урожайность. Сорт самоплодный, для получения стабильных урожаев рекомендуется подбирать опылители. В качестве опылителей подойдут районированные сорта вишни Владимирская, Ипуть, Мелитопольская черная, Остгеймская ранняя, Ревна и другие.

Особенности выращивания вишни Десертная Морозовая

При выращивании вишни «Десертная Морозовая» нужно учитывать биологические особенности сорта. Растение относительно неприхотливо, однако для получения высоких и стабильных урожаев требует соблюдения агротехники. «Десертная Морозовая» светолюбива, предпочитает открытые освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Для посадки необходим плодородный, хорошо дренированный суглинистый или супесчаный нейтральный грунт без застоя влаги.

Саженцы высаживают в ямы глубиной 80 см, шириной 50 см, с внесением органики и минеральных удобрений. Рекомендуемая схема посадки 4х3 или 5х4 метра. Формируют крону вазообразную для хорошего освещения. Полив обильный, особенно в периоды цветения, завязывания и роста плодов. Вносят органические и минеральные удобрения, подкармливают микроэлементами. Обрезку проводят ежегодно для формирования кроны.

В зимний период молодые растения укрывают на зиму. Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. Соблюдают севооборот, поддерживают почву в рыхлом состоянии. Сорт урожайный, плодоносит ежегодно. Первое плодоношение на юге возможно уже на 2-й год после посадки. В средней полосе растения вступают в пору плодоношения на 3-4 год. Долговечность деревьев до 25 лет.

Уход за вишней Десертная Морозовая - обрезка, полив, удобрение

Для получения высоких и стабильных урожаев вишни «Десертная Морозовая» требуется регулярный уход, включающий полив, внесение удобрений, проведение санитарной обрезки. Полив обильный, особенно в засушливые периоды. Оросительная норма 30-40 литров на 1 м2 за один полив. Поливают под крону дерева. Летом поливают 1 раз в неделю при отсутствии осадков.

Регулярно вносят органические удобрения - перепревший навоз, компост, птичий помет. Весной до распускания почек вносят минеральные удобрения из расчета 20-30 грамм аммиачной селитры, 40-50 грамм суперфосфата и 15-20 грамм сернокислого калия на 1 м2.

  • Проводят ежегодную обрезку для формирования кроны, удаления старых, поврежденных веток.
  • Обрезку сухих и больных веток проводят весной до набухания почек.
  • Для заживления ранок используют садовый вар.

В первые годы обрезку сводят к удалению верхушки для формирования штамба и основных скептоносных ветвей. Формируют крону вазообразную, умеренно густую, хорошо освещенную. В период покоя проводят профилактическое опрыскивание 3% раствором «Нитрафена» или 1% медным купоросом для защиты от болезней и вредителей. Почву под деревьями регулярно рыхлят, удаляют сорняки, мульчируют перегноем. Своевременно проводят все агротехнические мероприятия для поддержания растений в хорошем состоянии.

Комментарии