Чем посыпают бородинский хлеб: секреты выпечки

Бородинский хлеб - один из самых узнаваемых сортов ржаного хлеба в России. Его темный цвет, ароматные пряности в корочке делают его неповторимым на вкус. Этот хлеб у всех ассоциируется с русской кухней и культурой. Даже иностранцы, которые пробуют бородинский хлеб, говорят, что по нему можно узнать национальные традиции выпечки в России. Таких темных сортов с пряными нотками они не встречали больше нигде в мире.

История создания бородинского хлеба

Бородинский хлеб был придуман в Спасо-Бородинском женском монастыре, расположенном недалеко от места знаменитого Бородинского сражения 1812 года. По одной из версий, этот хлеб изначально назывался поминальным и выпекался в память о погибших солдатах.

Согласно легенде, рецепт бородинского хлеба с тмином придумала настоятельница монастыря Маргарита Тучкова. Она потеряла мужа, генерала Александра Тучкова, в Бородинском сражении и в память о нем решила испечь особый черный хлеб, посыпанный тмином. Тмин символизировал порох и пули, унесшие жизни тысяч солдат.

В 1933 году был утвержден современный рецепт бородинского хлеба, в который добавили кориандр. Эта приправа придала хлебу особый пикантный вкус. С тех пор бородинский хлеб чем посыпают - тмином и кориандром.

Таким образом, бородинский хлеб берет свое название от местности, где он был придуман, а его рецептура и черный цвет символизируют память о погибших воинах.

Рецепт приготовления бородинского хлеба

Чтобы испечь настоящий бородинский хлеб дома, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука ржаная - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 3-4 ст. л.
  • Дрожжи - 50 грамм
  • Солод - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1-2 ч. л.
  • Тмин - 1 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.

Для начала нужно приготовить опару. Смешать 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и дрожжи. Тщательно все перемешать и оставить опару на 20-30 минут до появления пузырьков.

Затем в отдельной емкости смешать ржаную муку, пшеничную муку, солод, соль, сахар, тмин и кориандр. Добавить опару, замесить эластичное тесто и again оставить его подходить на 1-1,5 часа.

После того, как тесто подошло, разделить его на несколько частей, сформовать батоны и выложить их на противень. Дать булкам еще 30 минут для последней расстойки.

Выпекать бородинский хлеб нужно при температуре около 200°С около 40 минут. Перед подачей на стол посыпать булки тмином и кориандром.

Таким образом, чтобы испечь вкусный ароматный бородинский хлеб дома, вам потребуются простые доступные ингредиенты и немного терпения на расстойку теста.

Польза и вред бородинского хлеба

Бородинский хлеб обладает целым рядом полезных свойств благодаря ингредиентам, входящим в его состав:

  • Ржаная мука содержит клетчатку, витамины группы B, минералы, аминокислоты.
  • Кориандр и тмин являются приправами, которые улучшают пищеварение.
  • Солод богат различными микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор.
  • Патока нормализует уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление бородинского хлеба:

  • Улучшает работу кишечника
  • Снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний
  • Положительно влияет на состояние кожи

Однако у бородинского хлеба есть и противопоказания:

  • При сахарном диабете его следует ограничивать
  • Людям с повышенной кислотностью можно есть это изделие только после консультации с врачом
  • Бородинский хлеб не рекомендуется при целиакии и некоторых кишечных заболеваниях

Таким образом, бородинский хлеб полезен для здоровья, но при определенных состояниях может принести и вред.

Как выбрать качественный бородинский хлеб в магазине

Чтобы купить вкусный и свежий бородинский хлеб, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Верхняя корочка должна быть ровной, гладкой, без трещин и подгоревших мест, посыпана тмином или кориандром.
  2. Нижняя корка может иметь небольшие надрывы, но не вмятины или отслоения от мякиша.
  3. Форма батона должна быть четкой, без выпираний на боках.
  4. Цвет мякиша равномерный - темно коричневый, без светлых или темных пятен.
  5. Консистенция мякиша - эластичная при надавливании, немного влажная, без комочков и пустот.
  6. Запах и вкус приятные, слегка сладковатые, с нотками пряностей, без кислоты или горечи.

Обращайте внимание на срок годности - свежий хлеб хранится максимум 2 дня. Лучше покупать по 1 булке и есть в течение 1 дня после покупки.

Оптимальный вес бородинского хлеба 500 грамм или 1 кг. Больший вес - признак того, что хлеб давно испечен и мог черстветь.

Следуя этим критериям, вы сможете выбрать самый вкусный и свежий бородинский хлеб, посыпанный ароматным тмином и кориандром.

Бородинский хлеб в косметологии и народной медицине

Благодаря полезному составу, бородинский хлеб широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Из этого хлеба можно приготовить маски для лица, волос и тела. Маски на основе бородинского хлеба обладают следующим действием:

  • Увлажняют и питают кожу
  • Выводят токсины
  • Омолаживают кожу, разглаживают морщины
  • Укрепляют и придают блеск волосам

Для приготовления таких масок бородинский хлеб замачивают в молоке или отваре трав, добавляют мед, яйца, растительное масло. Полученная масса наносится на 20-30 минут на очищенную кожу.

В народной медицине бородинский хлеб рекомендуют прикладывать к гноящимся ранам в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Комментарии