Голубики: где растет и как выглядит эта полезная ягода

Голубика, которую также называют черникой или синим виноградом, обладает целебными свойствами и является источником витаминов. Она растет в северных регионах нашей страны. Голубика предпочитает влажные и прохладные места, поэтому чаще всего встречается на болотистых почвах, в лесах, на опушках, а также в горах. Чтобы найти это полезное растение, нужно знать, как выглядит голубика и где она обычно произрастает.

В этой статье вы узнаете, как выглядят кусты голубики и ее ягоды, в каких природных зонах России она встречается, а также получите советы, как найти это растение, если вы собираетесь отправиться на сбор голубики.

Также в статье даны рекомендации, в какое время лучше всего собирать ягоды и как правильно это делать, чтобы получить хороший урожай витаминных и полезных ягод голубики.

Описание внешнего вида

Голубика - это невысокий кустарник из семейства вересковых. Растет в основном на болотистых почвах в холодном и умеренном климате. В природе встречается в виде отдельных кустов или небольших зарослей. Листья мелкие, овальные, темно-зеленого цвета. Цветет в мае-июне мелкими колокольчатыми цветками белого или розового цвета. Плоды - ягоды диаметром 6-12 мм, с восковым налетом. Незрелые ягоды зеленые, а созревшие приобретают темно-синий цвет с сизым налетом.

Голубика - это очень популярная ягода из-за своих полезных свойств и приятного сладковато-кислого вкуса. Голубика - ценный источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Народные названия голубики - синика, черника, дурника.

Для того, чтобы найти и собрать голубику, важно знать особенности ее внешнего вида. По характерному кустарнику с мелкими листьями и темно-синими ягодами с восковым налетом можно безошибочно определить голубику в природе.

Как искать заросли дикой голубики

Голубика или «синика» — это неприхотливое растение, которое распространено в северных широтах. Она растет преимущественно на болотистых и заболоченных почвах с кислой реакцией. Голубику можно встретить в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах, вырубках. Также она растет на берегах ручьев, рек и озер. Это многолетний кустарничек высотой от 10 до 60 см с мелкими овальными листочками.

  • Весной на голубике появляются белые, розовые или красноватые колокольчатые цветы, собранные в кистевидные соцветия. А летом созревают ягоды — округлые, гладкие, блестящие, размером с горошину. Незрелые плоды зеленоватые, а спелые — сизо-голубые с сизым налетом.
  • Лучшее время для сбора голубики — с середины июля до сентября, в зависимости от климатических условий. По внешнему виду легко отличить зрелые ягоды от незрелых.

Чтобы собрать много вкусной голубики, нужно знать, где растет это полезное растение. В дикой природе голубика встречается повсеместно в лесной зоне континента. Особенно много ее в России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Где растет голубика? — задаются вопросом те, кто хочет собрать эти полезные ягоды. Голубика произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах с преобладанием ели, сосны и березы. Наиболее благоприятные для нее условия — это заболоченные участки с кислой почвой и небольшим количеством питательных веществ. Поэтому лучшие места для поиска — это:

  • болота и заболоченные леса;
  • берега ручьев, рек, озер;
  • лесные опушки и поляны;
  • вырубки 2-7-летней давности;
  • участки вдоль лесных дорог и троп;
  • старые гари и пожарища.

Как правило, голубика не растет густыми зарослями, а образует небольшие «островки» среди другой растительности. При сборе нужно внимательно осматривать под ногами каждый кустарничек и кочки на наличие ягод. Хорошим подспорьем будет длинная палка, с помощью которой можно аккуратно раздвигать ветки в поисках плодов.

Внешний вид растения таков: это невысокий (до 60 см) стелющийся кустарничек с многочисленными разветвленными побегами. На них располагаются мелкие (до 2 см) темно-зеленые эллиптические листочки с загнутыми краями. Цветки мелкие, венчик белый, розовый или красный, колокольчатый, собран в кистевидные соцветия.

Округлые гладкие плоды 6-12 мм в диаметре, сизо-голубого цвета, покрытые восковым налетом. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкус и запах сильные, приятные. Содержат много полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Лучшее время для сбора

Голубика относится к ягодным растениям с коротким периодом созревания. У нее очень маленькие и нежные плоды, которые быстро теряют товарный вид и портятся. Поэтому успеть вовремя собрать урожай - залог того, что ягоды будут самого высокого качества.

Начало созревания голубики зависит от погодных условий и места произрастания. В средней полосе России первые спелые ягоды появляются в июле. Массовая зрелость наступает в августе. А заканчивается сбор обычно в сентябре. На Кавказе из-за более теплого климата голубика созревает на 2-3 недели раньше.

Конкретные сроки уборки во многом зависят от погоды вегетационного периода. Холодная и дождливая весна, прохладное лето отодвигают начало созревания. Жаркое солнце и высокие температуры, наоборот, ускоряют этот процесс.

Оптимальная температура для роста и созревания голубики +18...+25 °C. Похолодание до +15 °C и ниже приостанавливает развитие ягод. Сильная жара выше +30 °C ведет к ожогам и порче урожая. Поэтому лучшее время для сбора — погожие дни без заморозков и изнуряющей жары.

Идеальные погодные условия для сбора голубики:

  • температура воздуха +20...+25 °C;
  • скорость ветра не более 5 м/с;
  • влажность воздуха 60-80%;
  • атмосферное давление 740-750 мм рт. ст.;
  • облачность не более 4 баллов;
  • осадки в виде моросящего дождя.

В такую хорошую погоду созревшие ягоды прекрасно снимаются с кустов и не получают повреждений. А солнечные лучи придают им яркий цвет, аромат и сладость.

Помимо погоды, важно выбрать подходящее время суток. Лучший период для сбора — утренние и вечерние часы после высыхания росы. В жаркий полдень ягоды размягчаются и мнутся в руках. К тому же солнце слепит глаза и мешает их заметить среди листвы. Оптимальное время — с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера.

Чтобы определить нужный момент начала сбора голубики, ориентируйтесь по следующим признакам:

  • На кустах появляются отдельные ягоды сизо-голубого цвета. Если плод темно-синий и сизый — значит он созрел. Зеленоватый оттенок говорит о незрелости.
  • Мякоть спелой ягоды сочная, мягкая, окрашена в бледно зеленый или голубоватый цвет, с кисло-сладким вкусом.
  • Созревшие плоды легко отделяются от плодоножки при небольшом усилии. Незрелые ягоды держатся крепко, их нельзя сорвать без повреждений.
  • На вкус голубика сладковато-терпкая, освежающая, ароматная. Незрелая ягода терпкая и терпкого вкуса.
  • Поверхность зрелых ягод покрыта восковым налетом голубоватого оттенка.

Учитывая непродолжительность периода зрелости, с голубичных зарослей лучше собирать ягоды несколько раз. С интервалом 5-7 дней. Таким образом можно максимально эффективно использовать короткий сезон и собрать как можно больше урожая отличного качества.

Правила сбора голубики

Чтобы собрать максимальное количество отличной голубики, нужно знать и соблюдать основные правила ее сбора. Рассмотрим самые важные моменты, на что следует обращать внимание.

Прежде всего, выбирайте для сбора солнечные дни без осадков. Ни в коем случае нельзя ходить в лес после дождя и во время росы. Мокрые кусты и ягоды легко ломаются и портятся. Лучше прийти часам к десяти утра, когда роса уже высохла, а жара еще не началась.

Одевайтесь в удобную одежду, закрывающую ноги, руки и голову — это защитит от царапин и укусов насекомых. Обувь должна быть на толстой нескользящей подошве. Возьмите с собой запас прочной упаковки для ягод, запас воды, перекус.

Для сбора подойдут лукошки, ведра, стеклянные банки с широким горлом. Дно посудины нужно выстлать мягкой тканью, чтобы не повредить ягоды. Оптимальный объем тары должен быть не более 10 литров — тяжелая ноша быстро утомит.

При сборе старайтесь не повредить сами кусты голубики. Не ломайте ветви, не выдергивайте растение с корнем. Аккуратно раздвигайте побеги руками или палкой, осматривая каждую ягоду.

Обращайте внимание только на спелые плоды нужного размера и окраса. Незрелую зеленую голубику оставляйте для дозревания. Переспевшие темно-бордовые ягоды тоже не срывайте — они уже невкусные.

Собирать нужно ягоды целыми гроздьями вместе с плодоножками. Плоды без плодоножек, валяющиеся на земле, собирать не стоит — они уже испортились или червивые.

Осторожно кладите собранные ягоды в тару, стараясь не помять их. Поверх каждого нового слоя желательно прокладывать лист бумаги или тонкий картон. Заполнять посуду нужно не более чем на 2/3 объема, оставляя воздушное пространство.

Старайтесь собирать голубику в перчатках, иначе ягоды и руки быстро окрасятся в синий цвет. Если перчаток нет, то после каждой перемены места тщательно мойте руки, прополаскивая их водой.

Во время перекуса тоже обязательно мойте руки с мылом, иначе вы испортите вкус ягод. Не ешьте сразу после сбора много голубики - может заболеть живот. Ограничивайтесь 30-50 ягодами.

Старайтесь собирать ягоды вдали от дорог, промышленных объектов и крупных населенных пунктов. Там они могут иметь опасно высокое содержание вредных веществ и тяжелых металлов. Лучшие места — заповедники, национальные парки, экологически чистые районы.

После окончания сбора желательно разложить ягоды в один слой на 2-3 часа, чтобы они подсохли. Затем аккуратно пересыпать в другую чистую посуду для хранения или транспортировки.

Дома стоит перебрать ягоды, удалив все с гнилью, плесенью или повреждениями. Хранить лучше в холодильнике или морозильнике при температуре 0...-5°С. При более высокой температуре голубика быстро портится и теряет полезные свойства.

Польза голубики

Северный климат России богат на ценные дары природы, одним из которых является скромная, но очень полезная голубика. Это растение произрастает в северных широтах, где растет хвойный лес с кислой почвой и избыточным увлажнением.

Невзрачные на вид заросли голубики таят в себе настоящую кладовую витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других ценных биоактивных соединений. Ягоды содержат комплекс веществ, благотворно влияющий на здоровье и работу всех систем организма человека.

Регулярное употребление этой дикороса в свежем или замороженном виде нормализует обменные процессы, улучшает состав крови, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Голубика богата клетчаткой и пектинами, которые выводят шлаки и токсины из пищеварительного тракта.

Ягоды синего цвета снижают утомляемость глаз, замедляют развитие близорукости и возрастных изменений сетчатки. Они способны улучшать мозговое кровообращение и повышать умственную работоспособность. Также в народной медицине голубику используют как жаропонижающее и мочегонное средство.

Конечно, максимальную пользу приносит употребление натуральных ягод, собранных в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных объектов. Однако современные технологии позволяют получать стабильно высокие урожаи на голубичных плантациях и сохранять полезные свойства в течение длительного времени.

Быстрое замораживание сразу после сбора, а также сушка и стерилизация при оптимальных температурных режимах сохраняют основные достоинства ягод на 80-90%. Поэтому покупная голубика тоже обладает высокой пищевой ценностью и принесет несомненную пользу организму при систематическом употреблении.

В заключение хочется отметить уникальность и ценность такого растения как голубика, которое подарила нам северная природа. Доступность этой ягоды круглый год благодаря технологиям выращивания, хранения и транспортировки делает ее потребление регулярным и повсеместным. А это несомненно скажется положительно на здоровье нации.

Комментарии