Компот из яблок и чернослива: осенний рецепт

Компот из яблок и чернослива - это отличный выбор для ценителей натуральных напитков. Этот компот обладает нежным ароматом, приятным сладковато-кислым вкусом и полезными свойствами. Давайте разберемся, что в нем такого особенного.

Во-первых, в состав компота входят только натуральные ингредиенты: яблоки, чернослив и немного сахара. Это значит, что напиток полностью безопасен и полезен.

Во-вторых, яблоки и чернослив богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Таким образом, компот не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты

Для приготовления компота из яблок и чернослива потребуются следующие ингредиенты: яблоки, чернослив, сахар и вода. Компот отлично сочетает в себе сладкий вкус чернослива и кислинку яблок.

Яблоки 2-3 шт.
Чернослив без косточек 15-20 шт.
Вода 1,5-2 л
Сахар По вкусу, 3-4 ст.л.

Для приготовления компота лучше выбрать кисло-сладкие сорта яблок. Они хорошо сочетаются со сладким вкусом чернослива. Чернослив должен быть сочным, без пересушивания. Такой сухофрукт обычно обладает наилучшим вкусом.

Рецепт

Приготовление компота из яблок и чернослива - простой и быстрый процесс, не требующий особых навыков или дорогих ингредиентов.

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Чернослив промыть в проточной воде и залить кипятком на 5-10 минут для размягчения.
  3. Положить яблоки и чернослив в емкость, залить холодной кипяченой водой.
  4. Добавить сахар по вкусу, количество можно регулировать исходя из кислотности яблок.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения, варить компот 10-15 минут после закипания.
  6. Снять с огня, настоять под крышкой 10-15 минут, процедить перед подачей.

Такой простой рецепт позволит получить ароматный и полезный напиток. Компот из яблок и чернослива подойдет для ежедневного употребления и станет отличным дополнением к чаю.

Полезные свойства

Компот из яблок и чернослива обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому витаминно-минеральному составу используемых ингредиентов.

Яблоки содержат витамины А, Е, С, группы В, а также минералы калий, кальций, магний, железо. Они обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Чернослив богат витаминами А, В1, В2, РР, минералами калий, магний, железо, кальций. Он укрепляет сосуды и костную ткань, normalizes обмен веществ.

Регулярное употребление компота из яблок и чернослива:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Повышает гемоглобин.

Благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, компот из яблок и чернослива рекомендуется употреблять для профилактики и в качестве дополнительного питания при анемии, простудных заболеваниях, гипертонии.

Варианты подачи компота из яблок

Благодаря универсальному вкусу, компот из яблок и чернослива подходит для подачи в любое время суток и к разным блюдам.

Утром компот можно пить в чистом виде, добавлять в каши, йогурты. Он станет отличным дополнением к овсянке, творожной запеканке, другим завтракам.

В обед компот идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, придает им легкости. Его можно подавать к жареному или тушеному мясу, запеканкам, рыбе.

На ужин компот подойдет к овощным салатам, сырам, десертам. Он станет легким дополнением к творожным запеканкам, фруктовым салатам.

Также компот можно замораживать в формочках и подавать в виде фруктового льда как прохладительный десерт.

Для детей компот лучше разбавлять кипяченой водой и подслащивать по вкусу. Такой напиток полезен для детского питания.

Для взрослых можно добавлять в компот специи - гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Это придаст ему изысканный аромат.

Комментарии