Анальное отверстие

Анальное отверстие, или анус – это самая нижняя оконечность канала заднего прохода. Предназначено оно для выведения из организма непереваренных остатков еды. Задний проход человека, как и других позвоночных, располагается отдельно от полового и мочевого отверстия. Два сфинктера окружают анальное отверстие – внешний, управляемый сознанием человека, который образован поперечно-полосатой мускулатурой, и внутренний, который является утолщением мускулатуры прямой кишки. У детей анус располагается не так, как у взрослых, а на расстоянии примерно 2 см от копчика.

анальное отверстие
Анальное отверстие большую часть времени максимально сокращено, что создает барьер для непроизвольного выхода фекалий. Большая часть его базального тонуса определена его внутренним сфинктером. Появление в прямой кишке естественных выделений вызывает релаксацию этого вида мускулатуры прямой кишки. В итоге происходит так называемый «ректоанальный рефлекс». Если координация между мышцами тазового дна и сфинктеров нарушена либо вообще отсутствует, то в этом случае может возникнуть запор или другие неприятные последствия. Чтобы диагностировать состояние этой части организма, нередко применяют аноректальную терапию.

Кожа в этой зоне весьма чувствительная и нежная. Поэтому зуд в анальном отверстии может появиться от таких причин, как запор или диарея, а также испражнения, контактирующие с кожей. Департамент здравоохранения США предлагает ряд советов, как избежать таких последствий. Важнейшие из них будут перечислены ниже.

задний проход человека
Во-первых, анальное отверстие рекомендуется подмывать после отправления нужды. Далее, эта область должна быть в сухом состоянии. Нижнее белье должно быть воздухопроницаемым, чтобы позволять коже «дышать». Это же требование можно отнести и к другим видам вашей одежды. По возможности, используйте влагопоглощающие прокладки. Их может заменить одноразовое белье.

Иногда возникает не просто зуд, а и более сильные ощущения. Если болит анальное отверстие, это может быть следствием так называемых анальных трещин - повреждений внутренней стенки анального прохода. Они возникают из-за контакта некоторых остатков пищи или инородных тел (например, кусочка кости) с прямой кишкой, а также при долгих поносах. Такие ощущения, проявившиеся при дефекации, могут быть признаком острой стадии анальной трещины, после дефекации – признак того, что травма обрела уже хроническую форму. Ощущения при этом могут быть гораздо сильнее, чем, например, при геморрое. Они могут буквально доводить до стонов и криков.

зуд в анальном отверстии
Но если анальное отверстие болит, это еще не всегда признак анальной трещины. Если же этот синдром сопровождается присутствием крови в кале, это может указывать на рак прямой кишки. При этой болезни боли могут отдавать в другие части тела, в том числе в область половых органов, низ живота и бедра.

Эти же симптомы могут быть признаками геморроя. Обострение этого недуга может быть связано с неправильным образом жизни, в частности, с чрезмерным употреблением алкоголя, физическими нагрузками, неумеренным приемом острых блюд.

Если ощущаете боли в этом месте, то желательно посетить специалиста-проктолога. Не затягивайте с визитом к врачу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
не знаю как все может я ненормальный но я люблю больше именно свой анус я выполняю визически тяжёлые работы по этому стараюсь быть с красивым анусом без гемороя 😃
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.