Отруби ржаные – зерновые остатки сладки

Практически каждый человек слышал о таком продукте, как отруби, но не совсем представляет, что это такое. Именно отруби – перемолотые твердые оболочки зерна – являются отличным продуктом для здорового питания. Они помогают работе пищеварительной системы, очищая ее. При этом наблюдаются следующие «побочные» эффекты – улучшение цвета кожи и ее состояния, снижение веса. Так что, с какой стороны ни посмотри – отруби являются очень полезной вещью.

В зависимости от зерновой культуры, которая перерабатывается для продукта, различают отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные и кукурузные. При этом каждый вид имеет достаточное количество полезных свойств, необходимых организму, и является кладезем витаминов и микроэлементов. Польза каждого вида отрубей объясняется тем, что в их составе сохраняются самые полезные вещества, которыми наградила природа все зерно в целом.

Отруби ржаные обладают отличными лечебными свойствами, среди которых достаточно тяжело выделить наиболее важные. Употребление данного продукта оказывает иммуномодулирующее воздействие на весь организм, повышает его сопротивляемость в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Ржаные отруби обладают желчегонным действием, стабилизируют количество сахара в крови, выводят шлаки, снижают уровень холестерина, купируют чувство голода, помогая бороться с булимией.

Данный продукт содержит огромное количество полезных веществ, самую большую долю из которых занимает клетчатка. Из 100 г отрубей практически 40 г приходится именно на это вещество. Клетчатка является прекрасным элементом для предупреждения и лечения многих болезней. Атеросклероз, ожирение, дисбактериоз и заболевания печени, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы – всего этого можно избежать, пополнив свой рацион клетчаткой, которой так богаты отруби ржаные, пшеничные и прочие.

Злак, из которого изготавливается данный продукт, насыщен витаминами группы B, аминокислотами, витаминами A и E, а также огромным количеством минеральных веществ: селен, хром, магний, железо, йод и калий. Кроме того, в нем содержится на порядок меньше клейковины, чем в пшеничных зернах, а вот количеством белка рожь не уступает благородному «белому» злаку. Отруби ржаные – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

Конечно же, данный продукт не является лекарством в принятом смысле этого слова, но он оказывает целебный эффект на весь организм. Употребление в пищу отрубей позволяет получить не только питательные вещества, но и наладить работу многих органов и вывести из организма токсины. Также данный продукт отлично помогает при ожирении, поэтому диета на отрубях, отзывы о которой пестрят лишь положительными эмоциями, завоевывает все большую популярность. Калорийность 100 г продукта составляет порядка 220 кКл, что вполне достаточно для насыщения организма в процессе похудения, при этом человек не ощущает чувства голода.

Врачи и диетологи не советуют слишком увлекаться данным продуктом – это может привести к вздутию живота, обострению некоторых заболеваний кишечника, и гиповитаминозу. Для того чтобы начать употреблять в пищу ржаные отруби, необходимо начинать с небольшой порции продукта, размоченного в воде. Далее кашицу можно добавлять в различные блюда. С течением времени можно кушать отруби с кефиром, йогуртом или употреблять вместо сухариков к чаю.

Комментарии